Повторно-транспортное происшествие

ДТП на Ленинском расследуют по старому сценарию

ГУ МВД по Москве предъявило обвинение погибшей в вызвавшем большой общественный резонанс ДТП на Ленинском проспекте Ольге Александриной. Расследование этой аварии было возобновлено после решения Конституционного суда, который запретил прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. Дело об аварии на Ленинском стало первым, отправленным на пересмотр после решения КС, и, скорее всего, именно на нем будет отработан новый порядок расследования таких дел. Защита семьи Александриных и законодатели опасаются, что, пока не приняты поправки в законодательство, следствию придется работать фактически в правовом вакууме.

Как рассказали "Ъ" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, погибшей 25 февраля 2010 года в аварии на Ленинском проспекте Ольге Александриной заочно предъявлено обвинение по ч. 3. ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). "Поскольку обвиняемая в результате ДТП скончалась, она не может защищать свои законные интересы и права. К участию в деле был привлечен в качестве представителя ее отец — Сергей Александрин (ему вручили постановление о предъявлении обвинения.— "Ъ")",— заявили в ведомстве.

Напомним, что в ДТП, о котором идет речь, столкнулись Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Citroen C3, в котором находились врачи Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Обе женщины погибли. ГУВД Москвы возбудило дело, причем основной была версия о виновности госпожи Александриной, в то время как представители погибших утверждали, что Mercedes выехал на полосу встречного движения. Дело вызвало широкий резонанс, по стране прокатились акции в поддержку погибших врачей. В частности, появилось движение автовладельцев "Синие ведерки", протестующее против использования спецсигналов (по одной из версий, машина Анатолия Баркова была оборудована проблесковым маячком). Кроме того, Федерация автовладельцев России провела альтернативную техническую экспертизу, которая показала, что вина лежит на водителе Mercedes — это также стало причиной массовых выступлений.

Тем не менее 7 сентября 2010 года ГУВД объявило о закрытии дела в связи с гибелью виновницы аварии Ольги Александриной. Но спустя десять месяцев, в июле 2011 года, Конституционный суд по жалобе отца госпожи Александриной запретил органам следствия и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. После этого дело о ДТП на Ленинском проспекте было возобновлено.

Впрочем, потратив две недели на изучение материалов, следствие пришло к прежним выводам — о том, что ДТП спровоцировала Ольга Александрина. В ГУ МВД по Москве затруднились сказать, когда расследование будет закончено и дело передадут в суд. Впрочем, адвокат семьи Александриных Игорь Трунов убежден, что это может случиться уже в сентябре, сразу после того, как будет готово обвинительное заключение. Господин Трунов заявил, что намерен добиться отвода следователя: "Этот же следователь ранее уже выносил решение о виновности Ольги Александриной и поэтому не может объективно провести новое расследование".

По его словам, расследование аварии с автомобилем ЛУКОЙЛа стало первым делом, которое было направлено на пересмотр после решения КС. Возможность защитить имя своих родных получили родственники умерших граждан, которые подозревались в любых преступлениях, в том числе и скончавшихся в СИЗО фигурантов громких дел — адвоката Сергея Магнитского (обвинялся в налоговых преступлениях) и предпринимательницы Веры Трифоновой (обвинялась в мошенничестве). Их дела уже пересматриваются (см. материал на этой странице). Однако порядок процессуальных действий при рассмотрении дела в случае, когда обвиняемый погиб, в законодательстве пока отсутствует.

"В УПК должна появиться новая глава,— считает господин Трунов.— Должно быть прописано, какими правами обладают родственники и адвокат, что должен делать следователь и так далее". Необходимость внесения поправок в законодательство подтвердил "Ъ" и глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Сейчас достаточно сложная ситуация, потому что следствие не может возбуждать дела против того, кого нет в живых,— пояснил он "Ъ".— Для этого должна существовать специальная процедура".

Открытым остается вопрос о том, какими нормами будет руководствоваться следствие, пока не будут приняты эти поправки. По словам господина Крашенинникова, соответствующий законопроект вряд ли будет рассмотрен в Госдуме раньше сентября. "Следователи пока обязаны руководствоваться решением КС, и я даже не знаю, как они выберутся из этой ситуации,— заявил "Ъ" депутат.— Это правовые тиски". "Боюсь, что судьи и следователи начнут городить свой огород,— опасается Игорь Трунов.— Определенные механизмы, скорее всего, будут отработаны на деле об аварии на Ленинском проспекте. Депутаты, в свою очередь, могут потратить на подготовку поправок в УПК годы. Видимо, все кончится тем, что мы сами обратимся за разъяснением в КС".

"Вряд ли будет проведено полноценное расследование,— считает координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов.— Думаю, что мы подключимся на стадии судебного разбирательства и начнем проводить акции в поддержку семьи Александриных".

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...