Реакция Прибалтики на Ельцина

За коллективную безопасность страны Балтии торгуются с Россией по отдельности

Идея "балтийского единства" устарела
       В конце прошлой недели в Хельсинки Борис Ельцин предложил прекратить череду пограничных споров с прибалтийскими странами и "пойти на контакт". Одновременно он пообещал дать твердые гарантии того, что со стороны России прибалтийским государствам ничто не угрожает. По сути Ельцин предложил блюсти безопасность Прибалтики коллективно. Однако каждая из республик к этому предложению отнеслась по-своему. России, по-видимому, предстоит осознать, что "прибалтийский вопрос", в отличие от советских времен, надо решать с каждой из республик в отдельности.
       
Прибалты испугались "российской страховки"
       Позиция России, похоже, озадачила страны Балтии. Хотя в российском МИДе настаивают, что президент лишь повторил с международной трибуны то, что месяц назад говорил дома о новой балтийской политике России. Тем не менее несколько слов Ельцина о безопасности вызвали у прибалтов подозрения, что их больше не хотят принимать в НАТО. Они испугались, что Россия и НАТО хотят "спихнуть" Прибалтику в отдельную "серую зону" безопасности. И взамен желанной североатлантической "страховки" дать им российскую. Опять возник образ "ялтинского передела", когда великие державы определили через голову "малых" послевоенный порядок, в результате чего Прибалтика оказалась в СССР. Тем не менее единого "Прибалтийского фронта" против такого поворота событий не получилось.
       Призрак "ялтинского сговора" больше всего взбудоражил Латвию. Независимая рижская газета "Балтия и бизнес" призывала "сказать 'нет' новой Ялте" и биться за "гласность и прозрачность". Эмоции захлестнули не только прессу. Одобрив в целом готовность России соблюдать безопасность Балтии, латвийский МИД со всей строгостью предупредил, что Латвия ни за что "не согласится ни на односторонние, ни на многосторонние гарантии безопасности". А премьер-министр Андрис Шкеле подтвердил, что Латвия продолжает надеяться на скорейшее вступление в ЕС и НАТО. И даже пригрозил конфликтом между Востоком и Западом, если этого не произойдет.
       Литва, однако, не согласилась со своим северным соседом, сочтя за благо "восстановить доверие" с Россией. Оба литовских лидера — президент Бразаускас и председатель сейма Ландсбергис единодушно одобрили намерения России. И усмотрели в них вовсе не угрозу, а напротив — "соответствие духу литовско-российского договора 1991 года". Их поддержала даже основная оппозиционная партия.
       Дольше всех молчали эстонцы, с которыми, как принято считать, труднее всего договариваться. Президент и премьер хранят молчание до сих пор. МИД республики определил свою позицию лишь поздно вечером 24 марта. И хотя эстонские дипломаты жалуются, что понять намерения России, обозначенные всего одной строкой, сложно, все же они решили "приветствовать подход главы российского государства".
       Эстония, отношения с которой до недавнего времени выглядели как сплошная череда претензий и скандалов, нежданно-негаданно заявила, что доверяет России и что "новой Ялты не случится". Более того, по мнению эстонцев, самой надежной безопасности на континенте можно добиться только при активном участии России. А потому новая формула эстонской безопасности, как сообщили в эстонском посольстве в Москве, состоит из двух частей: скорейшее подписание пограничного договора с Россией плюс коллективные меры европейской безопасности. При этом в эстонском МИДе не скрывают, что лучшим коллективом для такого дела считают натовский.
       
Оттенки балтийского характера
       Чем же объясняется такой разнобой? Споры вокруг раздела нефтяного шельфа и салачные войны между прибалтийскими республиками давно показали, что провозглашенный Западом в 1991 году лозунг "балтийского единства" не работает. И скорее смахивает на реликт советских времен, когда Прибалтику считали единым регионом. На это обращают внимание самые разные политики. К примеру, совсем недавно глава британского МИДа Малькольм Рифкинд призвал отказаться от идеи "балтийского единства" и начать решать все вопросы с каждой из прибалтийских республик в отдельности. А заодно — вывести из употребления понятие "пространство бывшего СССР", которое поддерживает живучесть советских стереотипов.
       Действительно, в разных странах разные проблемы. И непохожие руководители. Скажем, новый эстонский премьер Март Сииманн, как утверждают, — человек гибкий. А навыки профессионального психолога заставляют его не спешить с выводами и не идти на обострение раньше времени. Особенно в преддверии столь желанного для Эстонии подписания пограничного договора с Россией. Кстати, "чистая", бесконфликтная граница — необходимое условие для вступления в НАТО. Ко всему прочему, Эстония, похоже, лучше других осознала, что на одной лишь преданности натовским идеям в альянс не доедешь. Под вступление в НАТО кредитов не дают — платить надо из национального бюджета. Пока же денег нет, придется строить ту безопасность, которую предлагают. Пусть даже в одном предложении. Торг здесь неуместен.
       
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...