Налоговые страдания

Петербург попрощался с налоговыми льготами

Местные власти оказались не добрее федеральных
       После того как российское правительство начало бороться с налоговыми льготами, у предприятий оставалась надежда на свои региональные власти. В Петербурге эта надежда уже не оправдалась. Губернатор Владимир Яковлев подписал закон, в соответствии с которым индивидуальные налоговые льготы предприятиям в течение года предоставляться не будут.
       
       Осенью прошлого года депутаты петербургского Законодательного собрания приняли закон, на 90% сокративший число предприятий, имеющих право на налоговые льготы в 1997 году. Больше всего пострадали те предприятия, что имели большие льготы по земельному и имущественному налогам, а также налогу на прибыль. Выбора им практически не оставили. Либо полностью плати налоги, либо продавай имущество и недвижимость. Расчет властей очевиден: и казна пополняется (примерно на полтриллиона рублей), и земельный рынок оживляется.
       После этого предприятия еще надеялись найти лучший выход из положения. Они рассчитывали на то, что в этом году смогут по-прежнему пробивать через своих людей в коридорах власти индивидуальные налоговые льготы. И только теперь потеряно все. Губернатор Петербурга подписал закон "О порядке и условиях предоставления и отмены налоговых льгот", с введением которого индивидуальные льготы от петербургских властей получить будет невозможно. Конечно, следует помнить, что из общего числа налоговых льгот, которыми пользуются петербургские предприятия, лишь 20% предоставлены городскими властями, а 80% — властями федеральными. Однако учитывая, что у федерального правительства ликвидация налоговых льгот сейчас стала главным лозунгом, сохранение хотя бы городских льгот было бы для предприятий не самым худшим вариантом. Но не получилось даже этого.
       Самое интересное, что формально закон не отменяет льготы. Но, согласно его тексту, теперь их будут распределять в централизованном порядке один раз в году (в лучшем случае два) — при принятии городского бюджета и его возможной корректировке. Ясно, что при утверждении бюджета депутаты вовсе не склонны предоставлять никаких льгот — они и так не знают, как сбалансировать бюджетные статьи (городской внутренний долг составляет сейчас около 14 трлн рублей, что равняется 60% доходной части бюджета). И именно потому, что формально льготы не отменяются, придраться к закону на этот раз не смог никто — даже городские транспортные и коммунальные организации (а также сочувствующие им комитеты администрации), которые осенью ожесточенно противились сокращению списка льготников.
       В утвержденном губернатором законе приводится список всех местных налогов и сборов, льготы по которым могут предоставляться местными властями при утверждении бюджета. В этом списке налоги на прибыль, на имущество, на содержание жилищного фонда и объектов соцкультбыта, на землю, налог с владельцев транспортных средств, сбор на право торговли и т. д. Теперь претендующие на льготы организации или физические лица должны предоставлять заявление с обоснованием необходимости льгот в постоянную депутатскую комиссию по финансовым вопросам. Если заявка вносится не от лица городской администрации, то должна быть ею обязательно завизирована. Одновременно с обоснованием своего права на льготу проситель должен представить расчет урона, наносимого бюджету. Учитывая не очень хорошие отношения депутатов и чиновников Смольного, можно предсказать, что успешное прохождение заявки через администрацию отнюдь не гарантирует ее утверждение законодателями — скорее наоборот.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...