Конференция по драгметаллам

Все золото — Банку России

Даже при вывозе его за рубеж коммерческими банками посредником будет ЦБ
       Вчера начала работу конференция "Рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: новый сектор финансового рынка России". Открывший ее первый зампред Банка России Сергей Алексашенко предложил коммерческим банкам посредничество ЦБ в вывозе золота за рубеж через систему металлических счетов.
       
       Вывозить золото за рубеж в качестве залога восьми избранным банкам разрешили еще прошлым летом. Однако, по нашей информации, с тех пор никто из них не смог реализовать это право — Банк России не разработал соответствующей инструкции.
       Судя по всему, задержка вызвана тем, что Центробанк хочет играть в этом процессе роль посредника. Во всяком случае, Сергей Алексашенко предложил банкам следующую схему: ЦБ принимает от коммерческих банков золото в России и переводит его на свои металлические счета в Банке Англии и в базельском Банке международных расчетов. Там коммерческие банки получают золото уже на свои металлические счета и используют его как залог под иностранные кредиты. Формирование системы металлических счетов, по словам Сергея Алексашенко, практически завершено.
       Новостью для участников конференции стала также информация заместителя начальника управления драгметаллов Центробанка Андрея Куликова о том, что на днях ЦБ выпустил инструкцию по лимиту открытой позиции по драгметаллам. Он равен 10% капитала банка. Иными словами, в этих пределах банки смогут покупать золото и остальные драгметаллы на собственные средства.
       Кроме того, Андрей Куликов сообщил, что Банк России разрабатывает механизм покупки золота на условиях форварда и опциона. Таким образом, банки будут кредитовать золотодобытчиков.
       В целом разговор на конференции (ее программа рассчитана на четыре дня) шел о либерализации рынка драгметаллов. По словам первого зампреда ЦБ, практически движение к свободе рынка началось осенью прошлого года. Именно тогда, по образному выражению Сергея Алексашенко, были услышаны "стоны из здания на Ильинке (где находится Министерство финансов. — Ъ)". Иными словами, государство осознало, что не справляется с этим сектором, выполняя при этом не очень понятные функции торгового посредника без всякой выгоды для бюджета. В результате было решено отдать его на откуп непосредственным участникам рынка.
       После чего и были подготовлены документы, разрешающие коммерческим банкам проводить операции с драгметаллами, определен порядок ведения бухучета, открытия металлических счетов, а также порядок купли-продажи драгметаллов Банком России.
       По словам первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, в ближайшие несколько лет основным покупателем золота в России останется Центральный банк, который и сейчас владеет 90% золотого запаса России (390 тонн). Алексашенко подтвердил, что Банк России собирается выставлять ежедневные котировки золота, по которым будет вестись биржевая торговля металлом. Сейчас же ЦБ объявляет лишь ту цену золота, по которой он покупает золото у коммерческих банков.
       Производители, мнение которых на конференции в основном озвучивал председатель Союза старателей Виктор Таракановский, больше всего боятся, что коммерческие банки погубят их демпинговыми ценами. И выразил пожелание оставить над ценообразованием государственный контроль.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...