Некий Гай Стендинг прояснил свою позицию

И все-таки в России не 17 млн безработных

Сколько именно, статистика сказать не в состоянии
       Продолжается дискуссия об истинном уровне безработицы в России. Ситуацию комментирует экономист, на которого неоднократно ссылались участники этой дискуссии, в том числе и члены российского правительства, — сотрудник Международной организации труда ГАЙ СТЭНДИНГ.
       
       В ходе дискуссии говорилось, что, по оценкам МОТ, в России 17 млн безработных. Это неверно. Я не только никогда не давал такой оценки — я всегда вообще умышленно воздерживался от точных оценок безработицы в России. Единственное, что можно сказать (и наши исследования безработицы в России, проведенные за последние 5 лет, это подтвердили), так это то, что официальные цифры не отражают серьезности ситуации. Начиная с 1992 года постоянно звучали заявления, что безработица в России минимальна. Эти заявления делали в том числе и экономические советники правительства. Беда только в том, что все они оценивали уровень безработицы по числу граждан, зарегистрированных в качестве безработных на бирже труда. Между тем большинство безработных не регистрируется на бирже и, соответственно, не учитывается при подсчете доли незанятых в экономически активном населении. В результате политики, экономисты и журналисты до сих пор оперировали явно заниженными цифрами безработицы — тому можно привести сотни и тысячи примеров.
       Российский Госкомстат был приятным исключением, поскольку он использовал международную методику оценки безработицы и пытался выявить всех, кто в настоящее время не имеет работы, но хотел бы ее найти, а не только подсчитывал зарегистрированных безработных. Сотрудники Госкомстата, проводившие такие исследования, заслуживают всяческого доверия и уважения (я хотел бы особо подчеркнуть, что не критикую и никогда не критиковал Госкомстат — он делает чрезвычайно полезное дело). Трудность только в том, что специфика российского рынка труда мешает применять обычные статистические методы для выявления реальной картины занятости. Есть ли смысл объявлять занятыми тех, кто не забрал трудовую книжку со своего предприятия, но месяцами не ходит на работу, потому что предприятию нечего производить и нечем платить работникам? Однако они считаются занятыми — неудивительно, что уровень безработицы в итоге оказывается занижен (особенно если учесть, что перспектива получить пособие по безработице у граждан крайне мала и в любом случае пособие не будет превышать минимальную зарплату).
       Оценка Госкомстата, в соответствии с которой уровень безработицы в России составляет около 10%, исходит как раз из того, что люди, выставленные за ворота предприятия из-за отсутствия работы и зарплаты, считаются занятыми.
       Итак, реальный уровень безработицы в России даже еще выше, чем считает Госкомстат. Однако насколько выше, точно сказать очень трудно. Как экономист, я даже не ставлю перед собой такой задачи. В течение нескольких лет я подчеркивал, что безработица в России в 3-5 раз выше, чем об этом позволяет судить число официально зарегистрированных безработных. Однако, конечно, я никогда не решился бы заявить, что она в два раза выше, чем об этом говорит Госкомстат.
       В любом случае ситуацию в России можно считать тяжелой даже по оценке Госкомстата. 10-процентная безработица означает, что один из десяти взрослых граждан России, не достигших пенсионного возраста и экономически активных, является безработным. И именно в связи с тяжестью ситуации есть смысл продолжать дискуссию о реальном уровне безработицы. Если все будут считать, что проблемы не существует и безработица мала, тогда правительство, налогоплательщики и западные финансовые институты не будут уделять необходимого внимания повышению занятости в России.
       В данном случае дело не в спорах экономистов. Речь идет о судьбе тех миллионов граждан России (как минимум 7 миллионов, а может быть, намного большего числа людей), которые страдают от безработицы. Правительству нужно помочь, если оно хочет решить эту проблему. Люди, занимающиеся статистикой, достойны уважения, если они хотят оценить масштабы проблемы со всей возможной объективностью. Мы имеем дело с кризисом, который нужно разрешить — помочь безработным и увеличить занятость так, как это делается в любой свободной стране с достойными общественными ценностями.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...