Деятельность компании "Комилюкс" стала причиной уголовного расследования
Офшорная фирма "Комилюкс", созданная правительством Коми совместно с рядом нефтяных компаний республики, оказалась в центре финансового скандала. Прокуратура республики возбудила в отношении фирмы уголовное дело по ст. 147 1 УК России (присвоение вверенного имущества). В этой истории фигурируют некоторые руководители республики, в частности ее глава Юрий Спиридонов.
Скандальный офшор
Параллельно со следствием собственную депутатскую проверку деятельности компании проводит член комитета по безопасности Госдумы Рита Чистоходова.
Основанием для ее запроса директору ФСБ Николаю Ковалеву стали материалы о том, что в связи с деятельностью компании "Комилюкс" в банках Швейцарии и Люксембурга были блокированы счета ряда руководителей российских нефтяных компаний, а также бывшего вице-премьера, а ныне первого вице-спикера Госдумы Александра Шохина.
Кроме того, выяснилось, что компания вообще создана незаконно. Как следует из письма первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, "учредители финансовой компании в Люксембурге 'Комилюкс' разрешений Центрального банка Российской федерации на перевод валютных средств для создания упомянутой компании не получали".
К созданию компании имел самое непосредственное отношение и глава Республики Коми Юрий Спиридонов. В бытность председателем Верховного совета республики он подписывал некоторые документы по организации "Комилюкса". Комментарий по поводу участия Спиридонова в "Комилюксе" его пресс-служба пообещала предоставить после прочтения этой статьи.
В аппарате Александра Шохина официальные комментарии по поводу блокировки его счетов дать отказались.
До банка компания не дотянула
В 1992 году правительство Коми решило завести свой офшорный банк и приняло соответствующее постановление. Основной целью создания Коми национального банка в Люксембурге, как значится в письме главы Республики Коми Юрия Спиридонова тогдашнему руководителю ЦБ Виктору Геращенко, было "увеличение потока иностранных инвестиций в экономику республики для дальнейшей реализации важнейших социально-экономических проектов и правительственных программ".
Однако известно, что зарегистрировать банк в одной из европейских офшорных зон довольно сложно. И авторам проекта пришлось уже по ходу вносить в него коррективы. В последующих документах, связанных с процессом создания и оформления уставного капитала новой структуры, слово "банк" не фигурирует. В них говорится о финансовой компании, которой в дальнейшем надлежало быть преобразованной в банк.
Уставный капитал финансовой компании "Комилюкс" был определен в 600 млн бельгийских франков ($20 млн). Акционером стало правительство Республики Коми, представленное комитетом по внешнеэкономическим связям. Кроме него в число акционеров вошел ряд государственных предприятий — объединение "Коминефть", "Севергазпром", Ухтинский нефтеперерабатывающий завод — и одна частная коммерческая структура — АО "Илыч". Причем последней, как говорится в документах, принадлежало 30% акций.
Чтобы АО "Илыч" смогло оплатить свою долю в уставном капитале "Комилюкс", ему специальным распоряжением Совмина республики была выделена квота на приобретение нефти у АО "Коминефть". Средства от ее продажи и должны были пойти в уставный капитал офшорной компании.
Куда делись $20 млн
Как свидетельствуют документы "Комилюкса", все акционеры компании свою долю в уставном капитале оплатили в срок. Значит, на ее счету в Люксембурге в 1993 году должно было быть аккумулировано не менее $20 млн. Однако вся эта сумма к началу 1994 года куда-то девалась, и на счету осталось всего $383 тыс. Куда?
О том, как тратились деньги "Комилюкса", становится примерно понятно, если прочитать прилагаемую к отчету компании детальную разбивку расходов на $850 тыс., которые производились по личному поручению руководителя АО "Илыч" Михаила Глузмана:
$300 тыс. — перевод в США;
$160 тыс. — наличные и пребывание СК (этими буквами обозначалось, очевидно, какое-то важное для владельцев компании лицо. — Ъ);
$180 тыс.— квартира Глузмана и перевод в Израиль;
$25 тыс. — лечение Банбана (один из руководителей "Комиавиа". — Ъ);
$200 тыс. — перевод СК.
Нефтяные "подвиги" "Комилюкса"
Впрочем, прямого отношения к уголовному делу это не имеет. Основанием для его возбуждения стали весьма вольные операции ее акционеров с экспортируемой из республики нефтью и валютной выручкой за нее. Так, много вопросов вызвала судьба средств, которые были получены от реализации 185 тонн сырой нефти, выделенной по квоте правительства Коми минздраву республики. Их передали в распоряжение "Комилюкса" для оплаты контракта по строительству больничного объединения. Примечательно, что средства для закупки этой нефти у АО "Коминефть" были взяты в качестве кредита у того же "Комилюкса".
В ходе проверки компании было выявлено и то, что "Комилюкс" не перечислил компании "КомиТЭК" за поставленную из России нефть $200 тыс., объяснив это тем, что средства были направлены на "покрытие расходов на содержание иностранного партнера" (возможно, того самого СК. — Ъ).
Обнаружились и другие не менее примечательные факты. Выяснилось, что АО "Илыч" акционером вообще считаться не может. Поскольку не оплатило выделенные ей "Коминефтью" 5070 тонн нефти. АО оплатило лишь транспортные расходы по перевозке нефти. А деньги от ее реализации — $5 602 435 — внесло в уставный фонд "Комилюкса" как свой взнос.
В настоящий момент руководитель "Илыча" Михаил Глузман проживает в Израиле. До этого он прославился в Коми еще и тем, что возглавляемый им коммерческий банк "Русский север" рухнул и утянул за собою деньги многих частных вкладчиков. Кстати, "Русский север" значится в числе партнеров "Комилюкса".
Прокуратура не дает ответа
По мнению Риты Чистоходовой, больших успехов в расследовании дела "Комилюкса" от республиканской прокуратуры вряд ли можно ожидать. Ведь в документах, касающихся деятельности "Комилюкса", фигурируют некоторые высокопоставленные чиновники. Можно предположить, что проводимое расследование не в их интересах. А рычаги для воздействия на местного прокурора всегда найдутся. Некоторые из них, похоже, уже задействованы. Так, начальник управления ФСБ по Республике Коми, генерал-майор Валерий Рак-Рачек после ухода на пенсию был принят на работу в компанию "Севергазпром". А это, напомним, один из учредителей "Комилюкса". В "Севергазпроме" работает теперь советником и бывший прокурор республики Георгий Рукавишников. Впрочем, письмо Чистоходовой генпрокурору России Юрию Скуратову о передаче дела в его ведомство пока также осталось без ответа.
ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА