Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Что будет с Минсвязи


Министерство связи приказало долго жить

Российской связью теперь будет заведовать комитет
       Указом президента РФ упраздняется Министерство связи, место которого займет Госкомитет по связи и информации. Минсвязи — не единственное ведомство, которое претерпевает изменения в рамках новой структуры правительства, но случай с ним — особый. Значение министерства в телекоммуникационной отрасли трудно сравнить со значением какого-нибудь другого российского ведомства в его отрасли.
       
       В деятельность телефонных или почтовых компаний Минсвязи России напрямую не вмешивалось. Но при этом оно располагало весьма эффективными рычагами воздействия на рынок телекоммуникаций.
       Связь — отрасль высокотехнологичная. Успех бизнеса здесь напрямую зависит от получения необходимых частот, лицензий или вовремя сертифицированного оборудования. Понятно, что орган, распределяющий лицензии, частоты и сертификаты, играет на этом рынке ключевую роль.
       Неудивительно, что преобразование Минсвязи в Госкомитет вызывает столь живой интерес у связистов. Тем более что, по неофициальным данным, перестройка на этом не закончится. В Минсвязи говорят, что их ведомство сольется с Госкомитетом по информатизации при президенте РФ. Самым важным остается вопрос — сохранит ли госкомитет, и в каком объеме, полномочия Минсвязи или утратит свою доминирующую роль?
       Комментировать ситуацию в Минсвязи отказались. Теперь уже вице-премьер Владимир Булгак передал через своего секретаря, что это не его идея. Впрочем, все должно проясниться уже в самое ближайшее время. Самое важное, перейдет ли к госкомитету контроль над "Госсвязьнадзором", лицензионной комиссией и ведомственными институтами, занимающимися вопросами сертификации оборудования. От этого зависит и кандидатура преемника Владимира Булгака, если, конечно, он не сохранит за собой пост главы реформированного Министерства связи. Аналитики называют несколько возможных кандидатур. В первую очередь, нынешнего замминистра Николая Пожиткова, а также двух первых замов Валентина Болдина и Александра Крупнова.
       Но если влияние Госкомитета уменьшится, кандидатура его главы не так уж и важна. В этом случае в отрасли будет усиливаться роль другой структуры, которую связисты уже окрестили коммерческим минсвязи — АО "Связьинвест". Холдинг контролирует госпакеты акций 85 местных телефонных компаний, а после подписания соответствующего указа президента получит контроль и над оператором дальней связи АО "Ростелеком".
       "Связьинвест" станет прямым аналогом европейских телекоммуникационных компаний, таких как France Telecom или Deutsche Telekom. И человек, который возглавит холдинг, должен быть достаточно влиятельным.
       По данным "Коммерсанта-Daily", кандидатуры на пост главы "Связьинвеста" уже давно обсуждаются на самом верху. Среди них — те же Пожитков и Болдин, а также "варяги" из других ведомств, в том числе в погонах. Не исключено, что свой пост сможет сохранить и нынешний руководитель холдинга Наиль Исмаилов.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя