Саммит

Борис Ельцин: она получит сдачи, и все

       Вчера стало окончательно ясно, что российско-американский саммит в Хельсинки состоится. Перенесший операцию на колене Билл Клинтон задержится на день, но все же прибудет в финскую столицу. А Москва начала последний и решительный пропагандистско-дипломатический бой против грядущего расширения НАТО. Пока Евгений Примаков в Вашингтоне в обстановке строгой секретности убеждал коллегу Мадлен Олбрайт и министра обороны Уильяма Коэна "одуматься", Борис Ельцин в Москве давал беспрецедентно жесткие оценки перспективам российско-американских отношений.
       
       "Уступок нашей дипломатией Соединенным Штатам сделано достаточно, — заявил вчера президент тележурналистам. — Дальше уступать уже нельзя. Как мы можем мириться, когда около границ России военная организация начинает проявлять активность и не скрывает этого? Мы ликвидировали Варшавский договор, но обещание о нерасширении НАТО на восток не выполнено. Не думаю, что НАТО нападет на нас. В таком случае она получит сдачи, и все. Для сдерживания у нас хватает сил, в том числе и ядерных сил. Я боюсь не нападения, а блокады России со стороны Запада, которая произойдет в случае расширения НАТО". Эти слова президента прозвучали за три дня до его отъезда в Хельсинки.
       И тут же состоялась его встреча с министром обороны Игорем Родионовым, который, как оперативно сообщила пресс-служба президента, заверил главу государства, что "система управления стратегическими ядерными силами страны отвечает всем требованиям, надежна и устойчива". То есть, если что...
       Изложенные вчера Ельциным требования к НАТО, в общем, хорошо известны, но из президентских уст они прозвучали по-новому: грозно и безапелляционно. Ельцин требует прояснения позиций сторон по договору о противоракетной обороне и неразмещения на территории восточноевропейских государств не только ядерного оружия, но и вообще военной инфраструктуры альянса. В зависимость от этого Ельцин поставил не только дальнейший процесс сокращения ядерного оружия, но и соблюдение уже подписанных договоров СНВ-1 и СНВ-2. Сохраняются разногласия между Россией и США и по вопросу о пересмотре заключенного между НАТО и Варшавским договором договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе.
       Но все это так, как бы между делом, в качестве дополнительных аргументов. А в общем вот что: "США совершат грубую и серьезную ошибку, если пойдут на расширение НАТО на восток".
       Идею сугубо экономической компенсации расширения НАТО (решение проблемы долгов Парижскому клубу, принятие России во Всемирную торговую организацию и "большую семерку") Ельцин вчера отмел: "Это два разных вопроса".
       Вступление России в альянс президент вообще назвал идеей несерьезной: "Если бы НАТО была политической организацией, а не военной — тогда другое дело. Мы готовы вступить в политическую организацию. Но не в военную. Это исключено".
       "Как президент России и верховный главнокомандующий вооруженными силами, я заинтересован в безопасности России, и за это буду очень твердо выступать" — этими словами Борис Ельцин фактически поставил Вашингтон перед выбором: или учет требований Москвы — или возврат к холодной войне. Президент предупредил об этом прямым текстом: "Расширение НАТО может привести к сползанию в новую конфронтацию".
       На что же он рассчитывает? Ведь Борису Ельцину как никому другому должно быть известно, что нового противостояния Россия сейчас просто не выдержит. Если риторика Москвы все больше напоминает о хорошо забытых 70-х, а то и о чуть ли не знаменитом хрущевском "мы вас похороним", то экономический и военный потенциалы нынешней России и СССР несопоставимы.
       Но Ельцин также не может не понимать, что в случае расширения НАТО консолидированные в военном отношении, но слишком разные по своему экономическому потенциалу европейские страны тем более не будут заинтересованы в расширении политического и прежде всего экономического влияния Москвы. Но тогда прорываться будет куда труднее и дороже. Россия без всяких оговорок останется на задворках.
       То, что на новую конфронтацию у России нет сил, безусловно, понимает и Запад. Но он не может не бояться непредсказуемой, а потому опасной России, сохранившей пока еще свою ядерную мощь. Вот на это "но", похоже, и рассчитывает сегодня Кремль. Именно поэтому так часто упоминается в последние дни ядерный фактор.
       Во времена иные малая часть того, что сказал вчера Борис Ельцин, привела бы в состояние повышенной боевой готовности не одну воинскую часть по обе стороны океана. Но не сегодня. Сегодня отвыкший от прошлого Запад со все большим ужасом внимает Москве и день ото дня дает все новые "утечки" о готовности альянса к уступкам.
       Советник Клинтона по национальной безопасности Сэмуэл Бергер во вчерашней "Вашингтон пост" заявил, что "ни Хельсинки, ни Мадрид не являются окончательным сроком" в строительстве новых взаимоотношений НАТО и России, то есть по сути дал понять, что окончательного решения о расширении НАТО на июльском мадридском саммите может быть и не принято. Но в ответ Бергер призвал Россию отказаться "от стереотипов холодной войны".
       И Россия от них обязательно откажется — ясно, что про "сдачу" Ельцин Клинтону в Хельсинки напоминать не будет. США в частности и НАТО в целом — это все же не российская Госдума. Просто стало ясно, что хельсинкский саммит, о котором так много сказано и написано, может окончиться ничем. Клинтон уже давно провозгласил расширение НАТО приоритетом своей европейской политики и отказаться от этого никак не сможет. Ельцин же, особенно своими вчерашними заявлениями, поставил на карту свою политическую репутацию. И должно произойти нечто из ряда вон выходящее, чтобы "друг Борис" ударил по рукам с "другом Биллом".
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...