Аэрофлот с Continental

"Аэрофлот" достал 157 городов Америки

Об этом он объявлял дважды. И оба раза неудачно
       Соглашение о сотрудничестве между "Аэрофлотом" и американской авиакомпанией Continental Airlines, предусматривающее выход национального российского авиаперевозчика на рынок авиаперевозок США, было подписано в Москве еще 14 января. По своим масштабам это соглашение является беспрецедентным за всю историю "Аэрофлота". Однако должным образом объявить о сенсации ни в день подписания, ни в прошлую пятницу, когда состоялась повторная презентация этого соглашения, "Аэрофлот" так и не сумел. Комментарий ЛЕОНИДА Ъ-ЗАВАРСКОГО.
       
В Америке можно летать и без билета
       Сначала о сути соглашения. Итак, российские пассажиры смогут покупать билеты в любых кассах "Аэрофлота" для полета в любой из 157 городов США, куда летают самолеты Continental Airlines. При этом цена билетов на внутриамериканские перелеты для россиян будет значительно ниже обычной. В рамках договоренностей будут согласовываться тарифы, расписания полетов и стыковки рейсов, а также обеспечение наземного обслуживания в аэропортах "Шереметьево" и Нью-Йорка. Получаемая на совместных рейсах прибыль будет делиться в соответствии со степенью участия сторон.
       В рамках соглашения "Аэрофлот" обязан улучшить качество обслуживания пассажиров и применять льготные тарифы для часто летающих пассажиров. Предполагается также в ближайшее время ввести такую услугу, как полет без билета — с бронированием места по телефону и оплаты полета в аэропортах с помощью кредитной карточки. Пока такая система будет действовать только в США, но затем она распространится и на Россию.
       Соглашение также предусматривает совместную эксплуатацию открывающегося нового рейса Москва--Нью-Йорк (в аэропорт Newark) и обратно на самолетах McDonnell Douglas DC-10-30, принадлежащих Continental Airlines. Из 238 мест на этих самолетах "Аэрофлот" получает 134 кресла, Continental Airlines — 104. При этом сохраняются обычные рейсы "Аэрофлота" из Москвы в Нью-Йорк (в аэропорт JFK). Кроме того, совместным предполагается сделать и рейс Москва--Майами. Причем все клиенты Continental Airlines, вылетающие из Майами в Москву, будут пользоваться только самолетами "Аэрофлота". Вводится также совместный рейс Петербург--Нью-Йорк.
       Соглашение с Continental Airlines выглядит тем более значительным, если принять во внимание некоторые неафишируемые обстоятельства его заключения.
       
О чем предпочитают умалчивать
       До сих пор "Аэрофлот" не имел возможности масштабного выхода на маршруты США из-за ограниченного числа своих пассажиров, летающих в Америку. Сегодня он обслуживает фактически лишь российскую диаспору в Нью-Йорке, причем потенциал перевозок исчерпан. Цель же "Аэрофлота" — превратиться во "всеамериканскую" авиакомпанию. Это позволит привлечь на рейсы новые категории пассажиров и увеличить пассажиропотоки. Кстати, смысл совместного с Continental Airlines рейса Москва--Нью-Йорк для "Аэрофлота" заключается как раз в том, чтобы получить доступ в аэропорт Newark, более важный и удобный, чем JFK, имеющий нехорошую репутацию "аэропорта Брайтон-Бич".
       В целом соглашение с Continental Airlines рассчитано на активизацию "Аэрофлота" в США. По условиям российско-американского межгосударственного договора о воздушном сообщении, "Аэрофлот" может летать в 16 городов США. Альянс же с Continental Airlines позволяет получить доступ во все важные аэропорты США, не выходя за лимит.
       Хотя соглашение с Continental Airlines считается действующим со дня подписания, реально действовать оно начнет лишь с конца августа. Многие вопросы предстоит доработать, так как документ составлялся в большой спешке. Почему?
       Некоторые из причин спешки кроются в теневых обстоятельства сделки. "Аэрофлот" в рамках партнерства с авиакомпанией "Трансаэро" планировал координировать с ней свои рейсы в США. Но хотя обе авиакомпании не скупятся на заявления о взаимодействии, между ними сохраняется некоторая напряженность.
       "Аэрофлот" предоставил "Трансаэро" свою сеть для продажи билетов, уступил рейс в Лос-Анджелес и вел консультации о совместных действиях на маршруте Москва--Нью-Йорк. Но координации усилий двух авиакомпаний в США не наблюдается. "Трансаэро" имеет свою программу полетов в США, недавно получило лицензию на полеты в Нью-Йорк и планировало заключить соглашение о сотрудничестве с American Airlines — конкурентом Continental Airlines. Однако позднее соглашение "Трансаэро" и American Airlines фактически сорвалось. Видимо, для компенсации этого фиаско компания "Трансаэро" запустила неправдоподобную информацию о своем намерении купить американскую авиакомпанию Trans World Airlines и планах покупки на $2 млрд сорока новых самолетов.
       Однако трениями между "Аэрофлотом" и "Трансаэро" дело не исчерпывается. Свои последствия имеет и охлаждение отношений между "Аэрофлотом" и американской авиакомпанией Delta Air Lines, с которой прежде имелось соглашение о партнерстве.
       Партнерство не состоялось, что особенно ярко проявилось во время Олимпиады в Атланте, когда Delta пыталась перехватить у "Аэрофлота" перевозку российских спортсменов. Теперь интересы "Аэрофлота" в США вновь сталкиваются с интересами Delta. Отметим, что с марта Delta прекращает свои рейсы из Москвы и Петербурга во Франкфурт (где пассажиры пересаживаются на самолеты Delta, следующие в США) и целиком концентрируется на прямых авиаперевозках в Америку из Москвы, отменив в то же время рейс Петербург--Нью-Йорк. Но тем самым обостряется и извечная конкуренция Delta с Continental Airlines. В такой ситуации "Аэрофлоту" нужно было сыграть на опережение, побыстрее заключив соглашение с Continental Airlines.
       Что и было сделано. Оставалось только должным образом подать новость о крупнейшем за всю историю "Аэрофлота" международном соглашении прессе. Однако в день подписания соглашения с этой задачей пресс-служба авиакомпании не справилась. Американцы выразили недовольство. Пришлось назначить повторную презентацию, которая тоже оказалась скомканной.
       
Директорский фактор
       Как уже сообщал "Коммерсантъ-Daily", 11 марта, после назначения гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова помощником Бориса Ельцина, совет директоров компании избрал заместителя Шапошникова Валерия Окулова и. о. гендиректора. Незадолго до этого Шапошников, будучи еще в ранге гендиректора, создал собственную пресс-службу, параллельную уже имеющейся. Второй презентацией соглашения с Continental Airlines фактически занимались обе пресс-службы.
       Но в ход подготовки вмешался фактор смены гендиректора. Как утверждают информированные источники, ожидалось, что преемником Шапошникова станет другой его заместитель — тесно связанный с "ЛогоВАЗом" Николай Глушков. Поэтому "первая" пресс-служба начала готовить повторную презентацию соглашения с Continental как своего рода инаугурацию Глушкова. По конфиденциальной информации, еще до окончания совета директоров пресс-служба получила биографию Глушкова для передачи соответствующего информационного сообщения о назначении преемника Шапошникова (в обеих пресс-службах от комментариев по этому поводу уклонились).
       Однако избран был Валерий Окулов, что подтверждает давнюю информацию о продолжающейся и после того, как закулисным патроном "Аэрофлота" стал "ЛогоВАЗ", борьбе за пост гендиректора. Как бы то ни было, столкнулись интересы не только тех, кто стоял за разными кандидатурами преемника Шапошникова, но и пресс-служб. В итоге их сотрудники на презентации толком не познакомили собравшихся ни с соглашением, ни с новым гендиректором "Аэрофлота".
       Теперь в "Аэрофлоте" ждут не только последствий назначения и. о. гендиректора (окончательно Валерий Окулов должен быть утвержден в должности на ближайшем собрании акционеров), но и итогов сосуществования двух пресс-служб. Впрочем, все эти внутренние течения ни в коей мере не умаляют ценности соглашения "Аэрофлота" с Continental Airlines.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...