Вкладчики отнеслись к этому спокойно
Российские банки за первые три месяца текущего года установили рекорд по темпам снижения доходности вкладов для частных лиц: ставки по ним уменьшились на треть. В итоге реальная доходность рублевых ставок с учетом инфляции стала соответствовать валютным.
На днях сразу несколько банков — "Возрождение", Автобанк, Инкомбанк — объявили о снижении ставок по вкладам. Одновременно Сбербанк снизил стоимость кредитов для частных лиц.
Первая волна снижения ставок прокатилась в конце февраля, после пересмотра Банком России ставки рефинансирования (с 10 февраля она снижена с 48% до 42% годовых). Банки тогда отреагировали уменьшением доходности вкладов на величину от 2 до 8 процентных пунктов.
Не успели вкладчики подсчитать свои потери, как в марте последовало новое, более существенное уменьшение доходности. На этот раз причиной стал Сбербанк России, который уменьшил доходность по вкладам более чем в полтора раза.
Столь существенное снижение ставок другие коммерческие банки позволить себе не могут, поскольку более высокий процент — это для них единственная возможность переманить клиентов из Сбербанка, который сконцентрировал у себя сейчас до 80% всех средств населения. Поэтому ставки снижались, как правило, менее чем в полтора раза, но в целом достаточно существенно — на 10-16 процентных пунктов.
В этих условиях о требовании не менять ставки по уже открытым вкладам никто даже и не вспоминает. Сбербанк России, чтобы хоть как-то успокоить население, ввел новый вклад "Фиксированный процент", по которому обещает не менять ставок что бы ни случилось — полгода вкладчик может не беспокоиться.
Нынешнее снижение ставок не вызвало никакой ответной реакции ни у вкладчиков, ни у защищающих их интересы общественных организаций. Очевидно, все уже были готовы к такому повороту событий. При этом темпы падения ставок обещают быть все же ниже, чем в прошлом году. Например, доходность рублевых вкладов за 1996 год снизилась в среднем на 60% — со 100% годовых до 40%. Доходность валютных изменилась только на два процентных пункта — с 15% до 13% годовых.
Вообще, ставки по валютным вкладам за все время стремительного падения рублевых ставок изменились не сильно — опустились на 1-3 процентных пункта. В итоге доходность валютных вкладов сейчас практически соответствует доходности рублевых, если принимать во внимание инфляцию.
Можно ожидать, что очередное сближение реальной доходности этих двух видов вкладов подтолкнет правительство России к решению и вовсе отменить валютные вклады, чтобы укрепить национальную валюту.
Банкиры отмечают, что существенного оттока средств из банков в случае отмены валютных вкладов не последует. Объем валютных вкладов в банках составляет, как правило, 10-15% от общего объема размещенных там средств населения.
ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА