В марте 1947 года Сталин создал объединенный разведывательный орган - Комитет информации при Совете министров СССР во главе с Молотовым |
Некоторое время назад я узнал о следующем случае. В начале 60-х годов представители 1-го главного управления КГБ (разведки) решили привлечь к сотрудничеству скромного, но крайне информированного чиновника, служившего в управлении крупного немецкого порта. Однако кандидат в "близкие друзья" КГБ сообщил вербовщику, что вряд ли сможет найти время для встреч с еще одним советским товарищем.
Иван Тугаринов - первый заместитель председателя Комитета информации при МИД СССР и его фактический руководитель |
Понятно, что ценность информации, пришедшей в Москву по разным каналам от одного и того же источника и многократно подтверждавшей саму себя, необоснованно преувеличивалась, и появлялся риск принятия неверных военных и политических решений.
"Индийские правящие круги во главе с Неру стремятся противопоставить свой путь социалистическому пути СССР" |
Лучшим средством от подобных ошибок Сталин считал объединение разведывательных служб. По словам ветеранов госбезопасности, он время от времени напоминал, что обилие различных служб и агентуры не делает их работу более эффективной. "Зачем вам столько агентов? — спрашивал вождь у руководителей МГБ.— Вот у нас, большевиков, до революции был всего один крупный агент — Профессор. Но от него мы узнавали все, что творилось и в охранке, и у меньшевиков, и у эсеров".
В марте 1947 года Сталин утвердил решение о создании объединенного разведывательного органа — Комитета информации (КИ) при Совете министров СССР во главе с министром иностранных дел и зампредом Совмина Молотовым. В КИ были переданы из МГБ СССР — ПГУ и из Генштаба — ГРУ, что сделало Абакумова и военного министра Булганина непримиримыми противниками Молотова. Результат был достигнут: все против всех, а Сталин над ними.
Для новой суперразведки отремонтировали и достроили комплекс зданий на тогдашней окраине Москвы — в Ростокине, недалеко от ВДНХ. Вот только появившийся в результате блестящей сталинской многоходовки КИ оказался малоэффективным органом. У Молотова почти не оставалось времени на руководство еще одним ведомством, а его первый заместитель генерал госбезопасности Петр Федотов отличался крайней нерешительностью, поэтому рассмотрение многих принципиальных вопросов тянулось месяцами.
Повестка визита премьера Китая Чжоу Эньлая в Бирму стала известна сотрудникам Комитета информации еще до его начала |
В результате, как рассказывал мне бывший разведчик-нелегал, о нем, как и о многих его коллегах, руководство КИ фактически забыло. Им не присылали ни заданий, ни денег. Только после многократных напоминаний примерно раз в полгода появлялся курьер со скромным вспомоществованием и приказом "вживаться, как можно глубже вживаться".
Подобная ситуация могла сохраняться еще многие годы, но случилось непредвиденное. Молотов ошибся: поддержка, оказывавшаяся Израилю, не принесла Советскому Союзу никаких выгод. В стране началась антисемитская кампания. С благословения Сталина МГБ обрушилось на Еврейский антифашистский комитет, а министр Абакумов доложил вождю компромат на жену Молотова Полину Жемчужину (еврейский национализм, купание в молочных ваннах и т. д.). Сталину даже прокрутили звукозапись любовной сцены, будто бы случившейся между Жемчужиной и чинившим проводку в квартире Молотова молодым электриком. Жемчужина была арестована, а ее муж потерял большинство своих постов.
"В ГДР имели место случаи, когда возникали беспорядки, что вызывало необходимость вмешательства полиции" |
Однако после ухода сотрудников госбезопасности история КИ не завершилась. Поредевший — в нем осталось лишь около 200 человек — и ставший мидовским в полном смысле слова КИ перевели из Ростокина на Гоголевский бульвар. Сотрудникам комитета оставалось лишь дожидаться окончательного упразднения своего ведомства. Но со смертью Сталина расстановка сил в Кремле изменилась.
Принятые канцлером Конрадом Аденауэром "меры по вербовке в Западную Германию рабочих и интеллигенции ГДР" не застали советское руководство врасплох |
Молотов вновь возглавил МИД и занялся реанимацией своего детища. Воссоединить разведслужбы вновь ему было не по силам. Однако после ареста Берии ему удалось провести решение о том, чтобы сделать Комитет информации при МИДе объединенным аналитическим центром советских спецслужб. Только после обработки в комитете разведывательная информация должна была поступать руководству партии и государства.
"Это было полностью оправданное решение,— вспоминал чрезвычайный и полномочный посол в отставке Феликс Ковалев, работавший в КИ с осени 1953 года.— Какую информацию КГБ или ГРУ присылали в ЦК? Например, что посол, скажем, Венесуэлы в Бразилии — агент американской разведки. И что дальше? Как на основе этой информации строить государственную политику СССР? Молотов со свойственным ему педантизмом организовал сбор и обработку данных, поступавших из КГБ, ГРУ, из посольств и почерпнутых из открытой печати. Никакой собственной агентуры у КИ не было, и никакими спецоперациями он не занимался. Только анализ и обобщение информации.
Комитет заранее снабдил Хрущева всей информацией, необходимой для общения с английскими товарищами |
Формально председателем КИ был заместитель министра иностранных дел Громыко. Но Андрей Андреевич приезжал на Гоголевский нечасто и не слишком вникал в дела — только подписывал необходимые документы. А вот Молотов бывал часто и давал такие поручения, что весь комитет поднимался на ноги. Перед первым визитом Хрущева в Югославию приехал и говорит: 'Найдите мне подтверждения буржуазного перерождения Тито'. Он ведь если во что-то верил, твердо стоял на своем. Так было и с Югославией. Ну какие подтверждения перерождения можно было найти? Буржуазные партии в Югославии найдите, говорит. Но все же знали, что Союз коммунистов там — первая, она же последняя партия. И что вы думаете? С помощью досье и картотеки нашли! Оказалось, что в их парламенте — скупщине — был депутат от буржуазной партии, которая давно перестала существовать. Доложили. Молотов был доволен. В успехе первого и очень важного визита Хрущева и Булганина в Англию немалая заслуга КИ.
У комитета была и еще одна особенность. КГБ и ГРУ не имели права работать в соцстранах, так сказать, в полном объеме. Но из докладов представителей этих органов в соцстранах, материалов посольств и анализа прессы складывалась картина, которую друзья нередко предпочитали нам не показывать.
А ликвидировали КИ именно из-за его успешной работы. Я могу высказать только свое собственное мнение или, если хотите, предположение. КГБ и ГРУ не нравилось то, что их информацию в ЦК докладывает КИ, и они всеми способами пытались ликвидировать 'конкурирующую фирму'. В январе 1958 года это им удалось — комитет был расформирован. Защищать его было некому: Молотова, как члена 'антипартийной группы', удалили из руководства страны, а ставшему министром Громыко судьба КИ была безразлична.
Комитет предупреждал, что после визита вице-президента США Ричарда Никсона во Вьетнам на все дипломатические посты в Индокитае американцы назначили шпионов |
А просуществовал отдел всего год. Случилось следующее. Мы получали информацию отовсюду раньше МИДа. И вот идет какое-то собрание, в президиуме Хрущев, Громыко, Пушкин. Вдруг нашему шефу передают записку, что американские войска высадились в Ливане. Он отвел Хрущева в сторону, доложил. Тот спрашивает Громыко: 'Что будем делать?' А тот ни сном ни духом о высадке. 'С чем делать? — спрашивает.— Я ничего не знаю'. Громыко разозлился, нажал на кого смог в Президиуме ЦК. И на следующий день мы приходим на работу, а на доске объявлений приказ о ликвидации отдела. Потом отдел информации в ЦК создавали еще дважды. И с тем же результатом..."
Даже после того, как комитет был упразднен, его сотрудники продолжали получать информацию раньше МИДа. Именно они первыми сообщили Хрущеву о высадке американцев в Ливане. А министр иностранных дел Громыко о ней ничего не знал |
|