"Наши досье при ликвидации комитета были уничтожены"

В марте 1947 года Сталин создал объединенный разведывательный орган - Комитет информации при Совете министров СССР во главе с Молотовым
Сколько спецслужб было в СССР? Казалось бы, ответ очевиден: две — КГБ и военная разведка (ГРУ). Многие удивятся, узнав, что было время, когда оба суперведомства подчинялись организации со скромным названием Комитет информации. После его ликвидации архивы были уничтожены. Но не все — кое-что удалось найти обозревателю "Власти" Евгению Жирнову.

Некоторое время назад я узнал о следующем случае. В начале 60-х годов представители 1-го главного управления КГБ (разведки) решили привлечь к сотрудничеству скромного, но крайне информированного чиновника, служившего в управлении крупного немецкого порта. Однако кандидат в "близкие друзья" КГБ сообщил вербовщику, что вряд ли сможет найти время для встреч с еще одним советским товарищем.
Иван Тугаринов - первый заместитель председателя Комитета информации при МИД СССР и его фактический руководитель
При проверке выяснилось, что немец уже завербован одновременно и независимо друг от друга Главным разведывательным управлением Генштаба, разведкой военно-морского флота СССР, разведкой Балтийского флота, представительством КГБ СССР в ГДР, 3-м главным управлением КГБ СССР (военной контрразведкой), управлением контрразведки Группы советских войск в Германии (ГСВГ), разведкой одной из общевойсковых армий ГСВГ, отделом военной контрразведки той же армии и разведотделом одной из дивизий, входящих в эту армию.
Понятно, что ценность информации, пришедшей в Москву по разным каналам от одного и того же источника и многократно подтверждавшей саму себя, необоснованно преувеличивалась, и появлялся риск принятия неверных военных и политических решений.



"Индийские правящие круги во главе с Неру стремятся противопоставить свой путь социалистическому пути СССР"
"Зачем вам столько агентов?"
Лучшим средством от подобных ошибок Сталин считал объединение разведывательных служб. По словам ветеранов госбезопасности, он время от времени напоминал, что обилие различных служб и агентуры не делает их работу более эффективной. "Зачем вам столько агентов? — спрашивал вождь у руководителей МГБ.— Вот у нас, большевиков, до революции был всего один крупный агент — Профессор. Но от него мы узнавали все, что творилось и в охранке, и у меньшевиков, и у эсеров".
В марте 1947 года Сталин утвердил решение о создании объединенного разведывательного органа — Комитета информации (КИ) при Совете министров СССР во главе с министром иностранных дел и зампредом Совмина Молотовым. В КИ были переданы из МГБ СССР — ПГУ и из Генштаба — ГРУ, что сделало Абакумова и военного министра Булганина непримиримыми противниками Молотова. Результат был достигнут: все против всех, а Сталин над ними.
Для новой суперразведки отремонтировали и достроили комплекс зданий на тогдашней окраине Москвы — в Ростокине, недалеко от ВДНХ. Вот только появившийся в результате блестящей сталинской многоходовки КИ оказался малоэффективным органом. У Молотова почти не оставалось времени на руководство еще одним ведомством, а его первый заместитель генерал госбезопасности Петр Федотов отличался крайней нерешительностью, поэтому рассмотрение многих принципиальных вопросов тянулось месяцами.
Повестка визита премьера Китая Чжоу Эньлая в Бирму стала известна сотрудникам Комитета информации еще до его начала
Не лучше обстояло дело и в резидентурах. Мало того, что военные и политические разведчики, по сути, работали раздельно. Главным резидентом КИ в каждой стране Молотов назначил посла СССР, и на чрезвычайных и полномочных резидентов свалилась непосильная ноша. Их обязали укреплять отношения Советского Союза со страной пребывания и одновременно поручили руководить операциями, которые в любой момент могли эти отношения испортить.
В результате, как рассказывал мне бывший разведчик-нелегал, о нем, как и о многих его коллегах, руководство КИ фактически забыло. Им не присылали ни заданий, ни денег. Только после многократных напоминаний примерно раз в полгода появлялся курьер со скромным вспомоществованием и приказом "вживаться, как можно глубже вживаться".
Подобная ситуация могла сохраняться еще многие годы, но случилось непредвиденное. Молотов ошибся: поддержка, оказывавшаяся Израилю, не принесла Советскому Союзу никаких выгод. В стране началась антисемитская кампания. С благословения Сталина МГБ обрушилось на Еврейский антифашистский комитет, а министр Абакумов доложил вождю компромат на жену Молотова Полину Жемчужину (еврейский национализм, купание в молочных ваннах и т. д.). Сталину даже прокрутили звукозапись любовной сцены, будто бы случившейся между Жемчужиной и чинившим проводку в квартире Молотова молодым электриком. Жемчужина была арестована, а ее муж потерял большинство своих постов.
"В ГДР имели место случаи, когда возникали беспорядки, что вызывало необходимость вмешательства полиции"
Первыми этим воспользовались военные. Маршал Булганин добился восстановления ГРУ как самостоятельной организации. Соответственно, статус КИ был понижен. В феврале 1949 года его вместо Совмина приписали к МИДу.
Однако после ухода сотрудников госбезопасности история КИ не завершилась. Поредевший — в нем осталось лишь около 200 человек — и ставший мидовским в полном смысле слова КИ перевели из Ростокина на Гоголевский бульвар. Сотрудникам комитета оставалось лишь дожидаться окончательного упразднения своего ведомства. Но со смертью Сталина расстановка сил в Кремле изменилась.
Принятые канцлером Конрадом Аденауэром "меры по вербовке в Западную Германию рабочих и интеллигенции ГДР" не застали советское руководство врасплох
"Найдите подтверждения буржуазного перерождения Тито"
Молотов вновь возглавил МИД и занялся реанимацией своего детища. Воссоединить разведслужбы вновь ему было не по силам. Однако после ареста Берии ему удалось провести решение о том, чтобы сделать Комитет информации при МИДе объединенным аналитическим центром советских спецслужб. Только после обработки в комитете разведывательная информация должна была поступать руководству партии и государства.
"Это было полностью оправданное решение,— вспоминал чрезвычайный и полномочный посол в отставке Феликс Ковалев, работавший в КИ с осени 1953 года.— Какую информацию КГБ или ГРУ присылали в ЦК? Например, что посол, скажем, Венесуэлы в Бразилии — агент американской разведки. И что дальше? Как на основе этой информации строить государственную политику СССР? Молотов со свойственным ему педантизмом организовал сбор и обработку данных, поступавших из КГБ, ГРУ, из посольств и почерпнутых из открытой печати. Никакой собственной агентуры у КИ не было, и никакими спецоперациями он не занимался. Только анализ и обобщение информации.
Комитет заранее снабдил Хрущева всей информацией, необходимой для общения с английскими товарищами
Занимались этим территориальные отделы — США и Латинской Америки, Европы, Азии. Но самой сильной стороной КИ были досье. Они велись по множеству тем, и на первые листы дел заносились фамилии лиц, упоминаемые в документах, полученных из трех наших источников. Изучением прессы занимался большой отдел КИ, где читались все газеты, издаваемые в мире. Все интересное заносилось на карточки. И с помощью досье и обширной картотеки прессы можно было найти информацию практически по любому интересовавшему руководство страны вопросу. О любом более или менее заметном политическом деятеле мира было известно многое — вплоть до его увлечений и того, акциями какой компании он владеет.
Формально председателем КИ был заместитель министра иностранных дел Громыко. Но Андрей Андреевич приезжал на Гоголевский нечасто и не слишком вникал в дела — только подписывал необходимые документы. А вот Молотов бывал часто и давал такие поручения, что весь комитет поднимался на ноги. Перед первым визитом Хрущева в Югославию приехал и говорит: 'Найдите мне подтверждения буржуазного перерождения Тито'. Он ведь если во что-то верил, твердо стоял на своем. Так было и с Югославией. Ну какие подтверждения перерождения можно было найти? Буржуазные партии в Югославии найдите, говорит. Но все же знали, что Союз коммунистов там — первая, она же последняя партия. И что вы думаете? С помощью досье и картотеки нашли! Оказалось, что в их парламенте — скупщине — был депутат от буржуазной партии, которая давно перестала существовать. Доложили. Молотов был доволен. В успехе первого и очень важного визита Хрущева и Булганина в Англию немалая заслуга КИ.
У комитета была и еще одна особенность. КГБ и ГРУ не имели права работать в соцстранах, так сказать, в полном объеме. Но из докладов представителей этих органов в соцстранах, материалов посольств и анализа прессы складывалась картина, которую друзья нередко предпочитали нам не показывать.
А ликвидировали КИ именно из-за его успешной работы. Я могу высказать только свое собственное мнение или, если хотите, предположение. КГБ и ГРУ не нравилось то, что их информацию в ЦК докладывает КИ, и они всеми способами пытались ликвидировать 'конкурирующую фирму'. В январе 1958 года это им удалось — комитет был расформирован. Защищать его было некому: Молотова, как члена 'антипартийной группы', удалили из руководства страны, а ставшему министром Громыко судьба КИ была безразлична.
Комитет предупреждал, что после визита вице-президента США Ричарда Никсона во Вьетнам на все дипломатические посты в Индокитае американцы назначили шпионов
Правда, была сделана попытка сохранить эту аналитическую службу. Часть сотрудников, в том числе и меня, пригласили работать в ЦК — в отдел информации, как мы его называли. Формально он именовался просто "отдел ЦК". Информации к нам поступало из КГБ и ГРУ даже больше, чем в КИ. Но обрабатывать ее на том же уровне было невозможно: людей в отделе по сравнению с КИ работало на порядки меньше, а наши досье при ликвидации комитета, как нам сказали, были уничтожены. Обработки прессы не было. Так, читали, конечно, но на будущее, на картотеку работать было невозможно.
А просуществовал отдел всего год. Случилось следующее. Мы получали информацию отовсюду раньше МИДа. И вот идет какое-то собрание, в президиуме Хрущев, Громыко, Пушкин. Вдруг нашему шефу передают записку, что американские войска высадились в Ливане. Он отвел Хрущева в сторону, доложил. Тот спрашивает Громыко: 'Что будем делать?' А тот ни сном ни духом о высадке. 'С чем делать? — спрашивает.— Я ничего не знаю'. Громыко разозлился, нажал на кого смог в Президиуме ЦК. И на следующий день мы приходим на работу, а на доске объявлений приказ о ликвидации отдела. Потом отдел информации в ЦК создавали еще дважды. И с тем же результатом..."
Даже после того, как комитет был упразднен, его сотрудники продолжали получать информацию раньше МИДа. Именно они первыми сообщили Хрущеву о высадке американцев в Ливане. А министр иностранных дел Громыко о ней ничего не знал
Наверное, в истории незаслуженно забытого разведывательного органа можно было бы поставить точку, если бы не одно "но". В немалой части найденных нами документов КИ есть информация о деятельности британской разведки, которую могли знать только люди, в ней работавшие. Кроме того, к нам в руки попал документ КИ, оформленный именно так, как должно быть оформлено агентурное донесение. Так что возникают вопросы: действительно ли у КИ не было агентуры, а если все-таки была, какова ее судьба? Ответить на них мы попытаемся в следующем номере.












"Наши усилия задержали вторжение китайцев в Тибет"
Совершенно секретно
Комитет Информации при МИД СССР докладывает...
Индийские правящие круги во главе с Неру, усиленно пропагандируя "новый" путь развития слаборазвитых стран, а также "демократические" методы индустриализации и разрешения аграрного вопроса Индии, стремятся противопоставить свой путь социалистическому пути развития СССР, Китая и других стран народной демократии, ослабить революционизирующее влияние этих стран на народы Азии и Африки и занять роль лидера слаборазвитых и зависимых стран.
Индийское правительство, заявив о признании суверенитета КНР над Тибетом, в то же время принимало меры к тому, чтобы сохранить и закрепить за собой особые права и привилегии в Тибете...
В секретном письме главным министрам всех штатов и премьер-министру штата Джамму и Кашмир от 1 июля 1954 года Неру писал: "Я думаю, что наши усилия оказали какое-то влияние и несколько задержали вторжение китайцев в Тибет... Ясно, что мы никак не могли помочь Тибету оказать противодействие усилению китайской власти в Тибете".
12 ноября 1955 года
"Правительство КНР учитывает гражданскую войну"
Совершенно секретно
Комитет Информации при МИД СССР докладывает следующие сведения о политике Китайской Народной Республики в отношении Бирмы...
Большую роль в улучшении экономических и политических отношений между КНР и Бирмой... сыграли визиты Чжоу Эньлая в Бирму и У Ну в КНР в 1954 году...
Оказывая Бирме широкую экономическую помощь и содействуя укреплению внешнеполитических позиций правительства У Ну, правительство КНР вместе с тем учитывает происходящую на территории Бирмы гражданскую войну между правительством У Ну и силами, руководимыми коммунистами... У Ну поставил перед руководством КПК вопрос о том, чтобы оно дало указание компартии Бирмы прекратить вооруженную борьбу против правительства Бирмы... Это... может привести, по мнению У Ну, к американскому вмешательству в дела Бирмы под предлогом борьбы с коммунистической агрессией...
Мао Цзэдун ответил У Ну, что... ЦК КПК не имеет ни морального, ни юридического права вмешиваться во внутренние дела других стран, да к тому же никто там не обязан его слушать.
В связи с тем, что для оказания широкой экономической помощи Бирме КНР не располагает достаточными ресурсами, руководство КНР неоднократно высказывало пожелание о том, чтобы Советский Союз также оказал экономическую помощь Бирме.
9 ноября 1955 года
"Кампания по вербовке молодежи вызвала панические настроения"
Совершенно секретно
Об уходе части населения ГДР в Западную Германию
Уход части населения ГДР в Западную Германию продолжает оставаться одной из самых сложных проблем для немецких друзей. С сентября 1950 года по октябрь 1955 года из ГДР ушло 1219 тыс. человек...
Тревожным остается тот факт, что с весны 1955 года число ушедших в Западную Германию начало из месяца в месяц возрастать.
Усилению ухода граждан ГДР в Западную Германию способствовало ухудшившееся в 1955 году положение со снабжением населения продовольственными товарами. По сравнению с 1954 годом продажа населению мяса, сливочного масла, сахара, кофе, других товаров значительно уменьшилась. С конца 1954 года в ГДР почти полностью прекратилась коммерческая торговля сахаром...
Проводившаяся партийными и государственными органами ГДР широкая кампания по вербовке молодежи в казарменную народную полицию вызвала среди известной части молодежи панические настроения и повлекла усиление ухода в Западную Германию.
По имеющимся данным, боннские круги предприняли ряд специальных мер по вербовке в Западную Германию квалифицированных рабочих и технической интеллигенции ГДР...
Вместо широкой и всесторонней работы... партийные организации и органы власти ГДР прибегают иногда к непродуманным административным мерам.
28 декабря 1955 года
"Английские правящие круги встревожены"
Секретно
Отношение правящих кругов Англии к намеченному визиту Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева в эту страну
Судя по неофициальным данным... основными причинами приглашения премьер-министром Иденом руководящих государственных деятелей Советского Союза являются следующие:
во-первых, английские правящие круги встревожены тем, что Англия при решении международных проблем все больше отодвигается на задний план;
во-вторых, английские правящие круги опасаются возможности установления прямого контакта между СССР и США и достижения между ними договоренности по некоторым вопросам без участия Англии...
Немаловажное значение при решении вопроса о приглашении руководящих государственных деятелей Советского Союза в Англию имела также заинтересованность Идена в укреплении своих личных позиций...
В английском правительстве, судя по имеющимся данным, нет единства по вопросу о визите... Нынешний министр финансов Макмиллан, еще будучи министром иностранных дел, настаивал на том, чтобы отменить или хотя бы отложить визит... По неофициальным данным, этой же точки зрения придерживается и пользующийся большим влиянием постоянный заместитель министра иностранных дел Кирпатрик...
24 января 1956 года
"Средний удой на одну корову составляет 350-550 л"
Совершенно секретно
О некоторых вопросах экономического и внутриполитического положения Народной Республики Албания...
В планировании промышленного строительства имеются серьезные недостатки. Некоторые построенные промышленные предприятия не обеспечены необходимым сырьем и используются поэтому не на полную мощность...
Плохо используется оборудование, поставляемое в кредит из Советского Союза и стран народной демократии. Некоторая часть оборудования, завезенного несколько лет назад, до сих пор не смонтирована.
Албанские друзья взяли курс на форсированное развитие горнорудной промышленности, на что направляется 25% всех капиталовложений. Однако разведанные для этой промышленности запасы полезных ископаемых невелики. Учитывая... объем добычи, разведанных промышленных запасов по большинству видов полезных ископаемых хватит лишь на 8-10 лет...
Животноводство в стране крайне отсталое и низкопродуктивное. Средний удой на одну фуражную корову составляет 350-550 л, настриг шерсти с одной овцы — менее 1 кг. За годы народной власти в стране уменьшилось поголовье овец на душу населения.
29 марта 1957 года
"Американские послы являются американскими разведчиками"
Секретно
Товарищу Хрущеву Н. С.
После окончания Женевского совещания деятельность американцев в Таиланде, Южном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже значительно активизировалась...
При этом обращает на себя внимание тот факт, что недавно назначенные американские послы... являются американскими разведчиками, имеющими опыт по организации государственных переворотов в других странах и борьбы с национально-освободительными движениями...
Факт назначения американским правительством указанных лиц... свидетельствует о том, что правящие круги Соединенных Штатов намерены проводить политику грубого вмешательства во внутренние дела стран Юго-Восточной Азии...
16 ноября 1954 года
"Он имел отношение к покушениям на Гитлера и Риббентропа"
Секретно
Справка о кандидатах на пост председателя предстоящей девятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Элко Николас ван Клеффенс, посол Голландии в Португалии...
В 1939 году ван Клеффенс впервые вошел в правительство, заняв пост министра иностранных дел. Уже тогда он был известен как крайний реакционер и автор ряда книг о внешней политике Голландии, содержащих антисоветские выпады.
После оккупации Голландии немецкими войсками (1940 год) ван Клеффенс... вместе со всем голландским правительством переехал в Англию.
По неофициальным сведениям (читай: агентурным данным.— Ъ), ван Клеффенс в Лондоне установил связи с английской разведкой и по ее поручению имел отношение к организации покушений на Гитлера и Риббентропа...
Ван Клеффенс является опытным дипломатом, одним из ближайших советников голландской королевы по вопросам внешней политики. Он тесно связан с американскими и английскими деловыми и политическими кругами. Является крупным собственником акций англо-голландского нефтяного концерна "Роял датч шелл", что, несомненно, является одним из определяющих факторов его политической карьеры и политических взглядов.
21 августа 1954 года
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...