Налоговая политика в Самарской области

Долги в Самаре будут самым ходовым валютным товаром

Областные власти подготовили решение о продаже дебиторской задолженности на валютной бирже
       Этой весной в Самарской области может появиться новая форма взыскания налоговых платежей — продажа на биржевых торгах дебиторской задолженности предприятий-недоимщиков. Принятие подобных нетрадиционных мер по борьбе с неплатежами становится в последнее время все более популярным в российских регионах.
       
       Проект соответствующего положения был рассмотрен 5 марта областным Межведомственным советом по финансовому контролю, обеспечению своевременности сбора налогов и других платежей. Иными словами, местной ВЧК. Документ подвергнется существенной юридической доработке, тем не менее, в областном финуправлении ожидают вступления его в силу еще до конца апреля.
       Проект предусматривает следующую схему расчетов. Предприятие-недоимщик представляет в областное финуправление перечень предприятий, которые ему должны и чья дебиторская задолженность будет выставляться на торги с целью погашения недоимки. Комиссия, в состав которой войдут представители администрации области, финансового управления, налоговых органов и территориального агентства ФУДН, принимает решение о выставлении конкретной дебиторской задолженности на биржевые торги (по всей видимости, векселя должников будут продаваться на Самарской валютной межбанковской бирже).
       Финансовое управление, получив денежные средства от реализации дебиторской задолженности недоимщика, погашает его долги по налоговым платежам в областной бюджет на вырученную в ходе торгов сумму.
       Теоретически реализация этого проекта способна кардинально изменить ситуацию с поступлением в бюджеты областей, городов и районов. К этому выводу приводит сопоставление размеров имеющейся недоимки по налоговым платежам с общим объемом дебиторской задолженности предприятий. На 1 февраля недоимка в консолидированный бюджет Самарской области достигла 2,5 трлн рублей, в областной — 1,2 трлн рублей. Крупнейшими должниками остаются АвтоВАЗ (на 1 января — 1,25 трлн в консолидированный бюджет), Куйбышевская железная дорога (120 млрд в областной) и "Самаранефтегаз" (примерно столько же).
       В то же время, по данным областного комитета по статистике, на 1 февраля общий объем дебиторской задолженности только по четырем отраслям хозяйства области (промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство) составил почти 27,5 трлн рублей. Если смотреть по отраслям, то дебиторская задолженность в промышленности составляет 17,1 трлн рублей (в том числе в автомобильной — 7,98 трлн рублей, в электроэнергетике — 3,4 трлн рублей). Транспортным предприятиям должны 8,89 трлн рублей, строительным — 1,16 трлн, сельскохозяйственным — 279 млрд рублей.
       Так что ожидания местных финансовых органов могут оказаться завышенными. Прежде всего неизвестно, найдутся ли покупатели на чужие долги. Если у основных хозяйствующих субъектов в регионе нет денег, чтобы погасить свои долги, то ясно, что их не будет, чтобы легко и просто наполнить областной бюджет.
       Тем не менее на микроуровне решение областного правительства может иметь действительно революционное значение — с точки зрения перспектив передела собственности. Крупнейшие московские банковские группы могут прямо или через подставные структуры скупить долги избранных предприятий и таким образом получить сильнейшее средство воздействия на их корпоративную политику. Могут это сделать и отдельные предприятия электроэнергетики.
       Окончательный прогноз, однако, можно будет сделать только после того, как более подробно станут известны условия продажи долгов.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...