Действовать он будет решительно
Месяц назад на закрытом совещании у Юрия Лужкова обсуждался очередной план действий по переделу собственности. На этот раз предметом интереса московских властей стала бывшая гордость СССР — Выставка достижений народного хозяйства, а ныне — Всероссийский выставочный центр. Итогом совещания стал перечень мер, реализация которых должна привести к передаче бывшей ВДНХ в собственность Москве.
Чем стала ВДНХ
После распада Советского Союза бесхозная союзная собственность не могла долго оставаться без хозяина. В 1992 году указом президента было образовано Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр", 39% акций которого принадлежит Москве, а 61% находится в федеральной собственности. Приватизация ВВЦ была признана нецелесообразной, поэтому до сих пор все 100% акций являются государственными. У правительства Москвы оказалось недостаточно влияния для проведения собственной политики в выставочном центре, поскольку контрольный пакет акций принадлежит Госкомимуществу. Это побудило известного своей нелюбовью к ГКИ мэра попытаться решить проблему со свойственной ему решительностью.
Протокол проведенного по инициативе мэра совещания о путях "коренной реорганизации ВВЦ" написан в несколько необычном стиле. Так, например, ситуация на выставочном комплексе обрисована в самых мрачных тонах: "Произошло полное перерождение комплекса и превращение его в очаг преступности, незаконного оборота денег, других антисоциальных явлений, наносящих экономический, политический и идейно-нравственный ущерб репутации Москвы как столицы России". Весь текст выдержан в подобном духе, но при этом в нем названы вполне конкретные "неотложные меры".
ВВЦ должен иметь одного хозяина, и москвичи его знают
Если дистанцироваться от публицистических оценок, которыми изобилует протокол, то идея московского правительства вполне понятна. Во-первых, намечено передать 61-процентный пакет акций, закрепленный в федеральной собственности, на уровень субъекта Федерации — то есть Москве. Во-вторых, изменить схему взимания арендной платы, получать ее не только с используемых в коммерческих целях площадей, но и с земли, "занимаемой зелеными насаждениями, фонтанами, прудами и т. д." Для этих участков предусмотрено использование льготной арендной платы. При этом надо отдать должное Юрию Лужкову: учиться на своих ошибках он умеет. В отличие от ситуации с работами Зураба Церетели на сей раз мэр решил заранее подготовить общественное мнение.
Власти давно используют mass media для достижения определенных политический и экономических целей. Однако такой прием, как централизованная организация "серии публикаций, статей, фельетонов, теле- и радиопередач по проблемам ВВЦ под возможной рубрикой 'Клоака в городе'", — нечто новое в отношениях властей и СМИ. Задача, поставленная перед пресс-службой московского правительства, предельно ясна — сформировать в обществе негативное отношение к нынешнему руководству ВВЦ.
Свою лояльность по отношению к мэру пока доказали только "Московская правда" и еженедельное издание "Вечерний клуб", напечатавшие статьи под красноречивыми названиями "Выставка достижений новорусского хозяйствования" и "Ватикан в Москве". Однако и эти издания кроме ностальгии по былым временам и полемики о том, что выгоднее — торгово-посредническая или выставочная деятельность — читателю ничего не предложили. Не предлагают газеты и готовых рецептов решения проблемы.
То, что не хотят отдать добровольно, можно отсудить
Зато такие рецепты знают московские власти. В конце января истек договор аренды предприятия с городом, в соответствии с которым, как разъяснили в Москомземе, ГАО ВВЦ на год было освобождено от уплаты арендных платежей. Новый договор, заключенный Москомземом с ВВЦ в первых числах февраля, предусматривал арендные платежи в сумме 14 млрд рублей (порядка $2,5 млн).
Однако спустя всего две недели Москомзем вышел к ВВЦ с другим предложением, цена которого оказалась уже равной $7 млн. Воплощая в жизнь строку протокола о том, что площади, которые занимают "зеленые насаждения, фонтаны, пруды и т. д., не освобождаются от арендной платы", Москомзем предложил по полной ставке облагать 230,8 га площадей ВВЦ, а по льготной — всего 7,8 га. Никаких дополнительных объяснений по этому поводу не прозвучало. Несмотря на все попытки корреспондентов "Коммерсанта-Daily" получить от представителей московского правительства и Москомзема комментарий, в мэрии хранили упорное молчание.
Напротив, руководители ВВЦ с большой охотой согласились объяснить свою позицию. Председатель правления Вадим Саюшев заявил о том, что твердо решил не подписывать новый договор, о чем председатель Москомзема получил соответствующее уведомление. Аргументация проста: 139,9 га ВВЦ — площади, проезды, дороги, зеленые насаждения, фонтаны, водоемы — относятся к землям общего пользования и в соответствии с законом "О плате за землю" и инструкцией Госналогслужбы освобождены от платы за землю. Отсюда вывод: эти земли не используются в коммерческих целях, и арендная плата взиматься не должна.
Изначально московское правительство допустило ошибку — сначала утвердило условия договора на 1997 год, а потом решило пойти на попятную. Если бы не существовал действующий договор, мэру было бы значительно проще. Однако Москомзему дано указание и на этот случай: "Решить вопрос в судебном порядке". Естественно, это не лучший вариант развития событий, так как несмотря на лояльность Московского арбитражного суда к мэру дело наверняка пойдет по судебным инстанциям, а шансов его выиграть уже значительно меньше, да и время будет упущено.
Несудебный вариант развития событий
Но есть и более предпочтительный для Москвы выход. После совещания у Юрия Лужкова премьеру федерального правительства было направлено письмо с просьбой передать — бесплатно — 69-процентный федеральный пакет акций Москве. Восторга предложение Лужкова не вызвало. Но и без внимания не осталось. Госкомимущество имеет на этот счет такое мнение: механизма бесплатной передачи пакета акций не существует, а вот возможность получить федеральный пакет акций на компенсационной основе есть. Она предусмотрена в принятом в 1995 году президентском указе "О передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации". Схема следующая: оцененный по рыночной стоимости пакет акций передается региону, а долг федерального бюджета региональному уменьшается на эту же сумму.
Предвидят такой поворот событий и руководители ВВЦ. Поэтому в ответном письме на запрос Госкомимущества, отправленном руководством ГАО ВВЦ в ГКИ, указывается, что номинальная стоимость федерального пакета составляет всего около 45 млрд рублей. Однако взяв максимально возможный (используемый РФФИ при приватизации) повышающий коэффициент, равный 20, можно дотянуть цену федерального пакета почти до 1 трлн рублей. Это и предложило сделать руководство ВВЦ, зная наверняка, что на такую сделку Москва не пойдет никогда.
Тем не менее, учитывая состояние федерального бюджета и присущую Юрию Лужкову способность добиваться принятия нужных решений, можно предположить, что такая сделка вполне возможна, если будет достигнут ценовой компромисс. В этом случае Москва станет единственным акционером ГАО ВВЦ и будет обладать всеми соответствующими полномочиями. Например, московские власти получат возможность заново сформировать
исполнительные органы ВВЦ, внести изменения в устав, взимать арендную плату в нужном размере и т. д. И главный оппонент мэра — председатель правления ВВЦ Вадим Саюшев — помешать этому уже не сможет.
Порядок в действии
А пока Москва не имеет контрольного пакета, нынешний директор изо всех сил пытается доказать, что ВВЦ и сейчас работает неплохо, а будет работать еще лучше. Претензии к себе лично и к деятельности ВВЦ Саюшев считает "неизящными приемами борьбы" за прибыльное и устойчивое предприятие. Болезненное раздражение вызывают у него высказывания о том, что на территории ВВЦ сложилась особая криминогенная обстановка. "Это ложь, — начинает заводиться Саюшев. — У меня 250 милиционеров и статистика (официальная. — Ъ) свидетельствует об обратном: на ВВЦ гораздо спокойнее, чем за его воротами". По милицейским сводкам, за прошлый год на территории ВВЦ было совершено 125 преступлений, раскрываемость по которым составила почти 80%. За административные правонарушения были задержаны 6154 человека — вдвое больше чем в 1995 году. Независимому наблюдателю трудно однозначно определить, свидетельствуют эти цифры об укреплении правопорядка на территории ВВЦ или же об обострении криминогенной ситуации.
Поддержание порядка на территории выставки осуществляется часто авторитарными и далеко не бесспорными методами, в чем вполне можно упрекнуть руководство ВВЦ. Однако практически на всех крупных хозяйственных объектах в Москве ситуация примерно одинакова. И жаловаться на далекое от европейских стандартов обращение обиженные арендаторы бегут в московское правительство, которое, как оказалось, не имеет возможности повлиять даже на милиционеров. Подразделение содержится за счет ВВЦ и фактически подчиняется только Вадиму Саюшеву лично. Решение вопроса мэр видит в переподчинении подразделения милиции УВД Северо-Восточного административного округа, а также в изменении "организационного и финансово-хозяйственного характера" подразделения. Это означает, что охрану территории ВВЦ, по замыслу властей, станут осуществлять финансируемые из бюджета милиционеры, которые соответственно не будут зависеть от руководства ВВЦ.
В возможность последнего, правда, верится с трудом. Практика свидетельствует, что перевод на бюджетное финансирование охранных органов чаще не облегчает, а осложняет управление ими. Тем не менее распоряжением мэра главе ГУВД Москвы Николаю Куликову дан месяц на необходимые реорганизационные процедуры.
К борьбе с непокорным ВВЦ привлечены и фискальные органы — неделю назад московская налоговая полиция начала комплексную проверку деятельности предприятия. Московские полицейские работают по соседству с постоянно действующим на ВВЦ подразделением департамента налоговой полиции России и специальной группой Мосторгинспекции. Однако пока в административном корпусе ВВЦ все, как и месяц назад, спокойно.
Естественно, спокойствие дается руководству ВВЦ непросто: бывший замминистра (когда-то эта должность автоматически присваивалась директору ВВЦ) и нынешний мэр имеют разные весовые категории. Да и мировой тут быть не может: если Саюшев подпишет новый арендный договор, то о финансовой самостоятельности говорить не придется.
Московские власти, со своей стороны, тоже вряд ли пойдут на попятную, однако комментировать и в мэрии, и в Москомимуществе ситуацию считают преждевременным. Остается предположить, что, желая получить контроль над предприятием, Юрий Лужков руководствуется самыми благими намерениями — восстановить былую славу выставки, по которой, как пишут дружественные мэру газеты, так скучают москвичи и гости столицы. Однако вопрос о том, готовы ли московские налогоплательщики оплачивать грандиозные бюджетные расходы на поддержку таких гигантов, как АМО "ЗИЛ", АО "Москвич" или ВВЦ, пока еще не стал определяющим при принятии подобных государственных решений.
ОЛЬГА Ъ-СЕМЕНОВА