Деньги выросли в цене

Российским банкам не хватает рублей

Дефицит денежных средств привел к росту стоимости межбанковских кредитов
       В последние дни на финансовом рынке наблюдался острый дефицит свободных денежных средств. Выразился он как в росте доходности ГКО, так и в стоимости кредитных ресурсов. К примеру, в среду вечером самые популярные однодневные МБК продавались по 100-120% годовых. И хотя вчера ситуация несколько стабилизировалась, банкиры продолжают отмечать нехватку рублей. Комментарий корреспондента "Коммерсанта-Daily" СЕРГЕЯ Ъ-ТЯГАЯ.
       
       Очевидно, главной причиной роста процентных ставок на финансовом рынке стали бюджетные проблемы. Пытаясь расплатиться с задолженностями по зарплате и пенсиям, правительство изымало с рынка слишком много рублей.
       Кроме того, как отмечают банкиры, свою роль сыграло и формирование системы Федерального казначейства. Это активизировало вывод бюджетных средств из банков, уполномоченных обслуживать счета федерального бюджета.
       Наиболее остро развивались события в минувшие вторник и среду. Понимая, что Минфину деваться некуда и он будет вынужден играть по правилам коммерческих банков, последние во вторник стали активно привлекать деньги для участия в первичном аукционе в среду. Стоимость кредитов пошла вверх.
       В первой половине дня в среду кредитные ставки на привлечение не опускались ниже 70-80% годовых. Как полагают дилеры, наиболее активно рубли скупал Сбербанк России. Большая часть этих средств, возможно, была направлена на покупку ГКО.
       К концу дня однодневные МБК предлагали уже по 100-120% годовых. И это несмотря на то, что на первичном аукционе в среду Минфину почти удалось удержать доходность вновь размещенных облигаций на уровне вторичного рынка. Превышение составляло два-три процентных пункта.
       Не смог спасти ситуацию и Банк России, который, по нашим данным, купил на межбанковском рынке большую партию валюты и тем самым помог банкам высвободить рубли.
       Банковские специалисты отмечают, что обострению дефицита рублей способствовали и чисто рыночные причины. Например, часть средств была направлена на покупку корпоративных ценных бумаг, котировки которых растут с начала года, и только в конце февраля — начале марта этот рост на время приостановился.
       Вчера ситуация на финансовом рынке несколько стабилизировалась. В частности, стоимость межбанковских кредитов опустилась до 30-35% годовых. Остановился и рост доходности ГКО.
       По все видимости, произошло это благодаря тому, что стало известно об успешном окончании презентации российских еврооблигаций (подробности см. на стр. 11). Практически нет сомнений, что правительство сможет привлечь оговоренные в условии выпуска DM2 млрд, а значит, давление на рынок со стороны Минфина временно ослабнет.
       Однако говорить о полной стабилизации рынка пока рано. Опрошенные нами банкиры отмечали, что в связи с фактическим роспуском правительства на рынке усилились политические риски. Прежде всего это может сказаться на конъюнктуре рынка гособлигаций, которая в последнее время все сильнее зависит от поведения иностранных инвесторов.
       Если они по каким-то причинам предпочтут переждать с вложениями в российские бумаги, то доходность гособлигаций опять возрастет. Соответственно, вырастут и ставки по кредитам, поскольку спрос на рублевые ресурсы, которые можно будет направить на покупку подешевевших ГКО, увеличится.
       Поэтому, как отмечают аналитики, нестабильность на финансовом рынке продлится по крайней мере до того момента, как будет сформировано новое правительство.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...