Совет обороны о НАТО

Совет обороны ищет пути отступления с наименьшими потерями

       Собравшийся вчера в Белом доме под руководством Виктора Черномырдина Совет обороны обсудил позицию России в отношении расширения НАТО. Обсудил за закрытыми дверями. Все, что участники собрания сообщили общественности, ни на сенсационность, ни даже на новизну не претендует: Россия "негативно относится.., но надеется". А чего собирались-то?
       
       Между тем очевидно, что повод провести заседание Совета был. Ведь подобное совещание еще совсем недавно в планах не значилось. Члены Совета терпеливо ждали выздоровления Бориса Ельцина, чтобы обсудить перспективы проведения военной реформы. Черномырдину президент военную реформу доверить не мог, а потому Совет и не собирался уже три месяца (кстати, за восемь месяцев существования СО его председатель Борис Ельцин так ни разу и не появился на заседаниях). И вдруг за неделю до встречи с Биллом Клинтоном в Хельсинки президент поручает премьеру провести Совет обороны "по НАТО".
       Первое, что приходит в голову: совещание, в котором приняли участие руководители силовых министерств, Минэкономики, Миноборонпрома, Минфина, да еще во главе с Черномырдиным и Чубайсом, есть не что иное, как продолжение пропагандистского давления на расширяющийся альянс. Лейтмотивом заседания должно было стать нечто вроде: "А вот мы вам зададим!"
       Но не стало. Напротив, участники заседания сделали все, чтобы пресса не узнала вообще ничего. "В Европе не может быть создано ни одной эффективной системы безопасности без участия России", — "сообщил" открывая заседание Виктор Черномырдин. "Мы находимся накануне очень важных решений по вопросам европейской безопасности", — дополнил "новость" после совещания секретарь СО Юрий Батурин.
       Очень похоже, что на самом деле совещание затевалось с одной единственной целью — убедить сомневающихся (а таковые наверняка нашлись среди руководителей силовых ведомств), что отступить все же придется. И еще раз согласовать стоимость этого отступления. Ведь если бы Борис Ельцин действительно хотел услышать совет от Совета, то, невзирая на свою занятость, нашел бы часок-другой, чтобы лично пообщаться с министрами.
       Основные требования России известны. Политические — подписание соглашения с НАТО о принципах дальнейшего сосуществования, участие Москвы в процессе принятия решений альянса. Экономические — превращение "большой семерки" индустриально развитых государств в полноценную "восьмерку" (за счет России, конечно), уступки в решении проблемы долгов Парижскому клубу и принятие во Всемирную торговую организацию.
       Хотя на официальном уровне Москва продолжает стоять на прежних позициях. "Нет такой экономической цены, которая могла бы удовлетворить Россию и уравновесить угрозы, которые несет в себе расширение НАТО на Восток", — заявил вчера пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский. По его мнению, расширение НАТО "еще при жизни нынешних поколений будет оценено как крупнейшая стратегическая ошибка Запада в период после разрядки". Впрочем, эти заявления Ястржембского как раз и вписываются в процесс "пропагандистского наката" на НАТО накануне хельсинкского саммита.
       И НАТО, похоже, все же "дозревает". Евгений Примаков еще в конце прошлой недели заговорил о возможности взаимоприемлемого решения проблемы. Виктор Черномырдин вчера тоже обмолвился: мол, мы готовы прислушаться к любым конструктивным предложениям, и такие предложения уже поступают.
       Вчера ИТАР-ТАСС передал из Лондона со ссылкой на анонимные правительственные источники почти сенсацию: в Хельсинки Клинтон сделает формальное предложение о включении России в "большую семерку", а в мае может состояться российско-натовский саммит, где будет подписан специальный документ о новой структуре взаимоотношений. Правда, то, что утечку дали именно британцы, несколько снижает ее ценность: у них с США свои сложные внутринатовские игры. Однако смягчение позиции НАТО в последнее время действительно происходит, пусть медленно, но верно.
       Праздновать победу Москве, конечно, не с чего. НАТО от расширения уже не откажется. А значит, и дополнительных проблем у России — и экономических, и политических — прибавится. Но если уж и проигрывать (что, безусловно, всегда неприятно), то делать это надо не абы как, а с наименьшими потерями.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...