Туркестан на обломках СССР

Туркестан от Черного моря до Желтого

       Одним из следствий постепенной исламизации государственного аппарата Турции является растущая популярность пантюркистской идеологии. Распад СССР способствует росту влияния турецких экстремистов на территории России и центральноазиатских республик СНГ.
       
Противоречивые традиции
       В Турции ширится убеждение, что своих наивысших достижений страна достигла, когда была исламской. Приспособленческая антиисламская политика "технократа" Мустафы Кемаль-паши (Ататюрка) в отношениях с Западной Европой, хотя и принесла Анкаре тактические выгоды, но превратила ее всего лишь в "азиатский придаток" НАТО, интересный Вашингтону и Лондону только как плацдарм против Москвы. Турецкая общественность с большим вниманием наблюдает за войной в Югославии (которая здесь воспринимается как "расправа" православных сербов и хорватских католиков над мусульманами Боснии), а также за конфликтом Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха, за неудачами России в Чечне и других регионах Кавказа.
       Распад СССР и образование сразу пяти тюркоязычных государств открыл перед Турцией новые перспективы, от которых у некоторых местных политиков захватывает дух. Помимо близких языков эти страны связывает единая мусульманская традиция. Химера "Великого Туркестана" от Черного моря до Желтого снова завитала над Евразией.
       В двадцатые годы, после создания республики, в Турции очень активно действовало объединение "Тюрк очагы" ("Тюркский очаг"), в котором состояли видные представители не только турецкой, но и азербайджанской, туркестанской, крымской и казанско-татарской интеллигенции. Им удалось совершить своеобразную буржуазную культурную революцию, которая была направлена на "возрождение тюрков" и имела антирелигиозный и в значительной степени расистский характер.
       В свое время Ататюрк был решительным противником пантюркистской идеологии. В 1931 году он запретил движение "Тюркский очаг", так как боялся открытого конфликта с СССР. Теперешний президент Турции Сулейман Демирель неоднократно заявлял, что Анкара верна и этому завету вождя. С президентом не согласны сторонники экстремистских группировок и движений. Наиболее агрессивными из них считаются лидеры партии "Национальное движение", которую учредил уроженец Кипра полковник Альпарслан Тюркеш. Сторонники Тюркеша заявляют, что они "лишь продолжатели" пантюркистской традиции, которая зародилась уже в последние годы Османской империи. Хотя партия Тюркеша не смогла преодолеть 10-процентный барьер на последних выборах, ее влияние ощутимо возрастает.
       
Энвер-паша как пантюркистский идол
       Особенной популярностью среди тюркских националистов пользуется очень противоречивая личность Энвера-паши, вокруг которой сложилась своеобразная пантюркистская "мифология". В годы первой мировой войны Энвер был военным министром Турции и наряду с другими лидерами движения младотюрков был ответственен за армянский геноцид и агрессивную антироссийскую политику. После октябрьской революции 1917 года Энвер поначалу заручился поддержкой Ленина и других советских лидеров, но довольно скоро понял, что ему с ними не по пути. Энвер-паша хотел объединить Туркестан и Турцию в единое буржуазное государство и встал во главе антисоветского партизанского движения басмачей. В 1922 году он погиб в бою с с Красной Армией. После распада СССР останки Энвера были найдены на территории Таджикистана. Их захоронение в Турции сопровождалось большим политическим шоу.
       К сожалению, сложная политическая и экономическая обстановка в СНГ приводит к пантюркистской политизации местными экстремистами мирных исламских учений (в том числе суфийских). За происходящими в Турции процессами внимательно наблюдают руководители стран СНГ с преимущественно тюркским населением, а также некоторых крупных национальных автономий России (мусульманское население России превышает 22 млн человек). После распада СССР турецкая модель светского государства усиленно пропагандировалась в СНГ как более прогрессивная, чем иранская исламская теократия.
       Теперешний кризис турецкого государства и неумение Анкары решить проблему оптимального сочетания светской и духовной власти ставит много вопросов и в контексте дальнейшего развития стран СНГ.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЖАГЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...