Эротическое искусство Петербурга

Не всякая "обнаженка" есть эротическое искусство

Это показала выставка в Петербурге
       В санкт-петербургском Манеже открылась выставка "Паломничество на остров Киферу". Тема — любовь и эротика в изобразительном искусстве. Статус — международный. Заявка — глобальная. Участники — самые разнообразные (14 государственных музеев, несколько коллекционеров и внушительное число современных российских и скандинавских художников).
       
       Набить два этажа Манежа "эротическим" искусством всех времен и народов накануне 8 Марта — идея, обреченная на успех. В предвкушении которого и пребывали устроители выставки задолго до ее открытия. Их надежды во многом оправдались: все подходы к Манежу были наглухо забиты жаждущими увидеть это. Ожидание прекрасного, как известно, зачастую лучше самого прекрасного. Наблюдать за атакующей входы толпой было куда занимательнее, чем рассматривать саму выставку. Такого количества женщин с цветами и мужчин с очумевшими от солнца, весны, мини-юбок и выпитого в офисах шампанского глазами не увидишь ни в какой другой день. А вот такого качества искусства более чем достаточно на любой городской выставке.
       Смешение стилей и жанров, высокого и низкого, старого и современного, традиционного и модернистского не дало того результата, на который мог бы рассчитывать доверчивый зритель, прочитавший зазывную рекламу выставки. Да и не могло дать, так как, не договорившись о терминах и не потрудившись соорудить хоть сколько-нибудь внятную концепцию, манежные кураторы вылили на головы публики все, что им удалось собрать. Музеи же поступили с Манежем безжалостно, выдав то, что им казалось уместным, но что абсолютно не сочеталось с другими экспонатами. Итог более чем печальный. Венеры, Зевсы, Адонисы, Вакхи и сатиры, забыв о сословных и национальных различиях, заполонили первый этаж. Рядом с ними примостились прелестницы с русских лубков XIX века, кокетки с первых фотографических открыток, балетные дивы ушедшей эпохи в самых что ни на есть соблазнительных позах.
       Тут же — Жозефина Бейкер, темнокожая богиня art deco, маркизы Сомова, пляжи ЦПКиО имени Кирова, атлеты из модных журналов 80-х и еще многое другое. Любовь земная на этой выставке недалека от любви небесной: христианские композиции мирно соседствуют со знойной эротикой восточных религий. Второй этаж отдан на откуп искусству современному: здесь, конечно, эротики куда больше, но и скука царит смертная.
       С любовью на выставке плохо. Не любят здесь зрителя — слишком мало качественных произведений. Не любят вещи — путаница в подписях и неопрятность отбора лишают многие из них смысла. И особенно не любят здесь логику экспозиции: старое, далеко не всегда относящееся к теме, искусство спрятали под сенью "темных аллей", кивнув таким образом всей русской литературе в лице Бунина; рядом с гравюрой Пармиджанино соорудили интерьер публичного дома (неужели поклон Куприну?); Японии и Китаю отдали по одной витрине, а плебейским головкам с дешевых календарей — стенды на авансцене.
       Но не лучше на выставке и с эротикой. Ведь нельзя же вправду считать, что каждый обнаженный женский зад есть эротическое произведение. Высокой (от "высокого" искусства) эротики здесь явно не хватает. С низкой тоже не все понятно — много чисто исторических лакун. А при чем здесь детские изображения? А парадные семейные портреты начала века или любительские снимки отдыхающих 30-х годов? Вот с чем дело обстоит на выставке прекрасно, так это с эротикой современной. Под которую, как известно, может попасть что угодно: показ меховых изделий и художественных причесок, доморощенный боди-арт и даже демонстрация изделий художников-флористов.
       Последних, правда, проблемы пестиков и тычинок волнуют больше, чем сложные взаимоотношения мужского и женского начал, но и авторов выставки эти взаимоотношения, похоже, не слишком увлекают. Им ни к чему мудрствования французских кураторов нашумевшей экспозиции "Мужское--женское" в Центре Помпиду или сложные теоретические построения Вернера Хофмана, автора ставшей классической выставки "Женщина и будущее". Здесь более уместна рецептурная терминология — взять, отмерить, измельчить, тщательно перемешать. Итог заранее известен — винегрет. Это популярное блюдо может быть очень вкусным, нужно только соблюсти пропорции: смешивая простейшие ингредиенты, не потерять из виду ни один из них. В Манеже забыли об этом неписаном законе, и вот единственная действительно занимательная своей непосредственностью составляющая предложенного блюда — тиражная эротическая продукция прошлого века — потерялась за попытками поваров сделать из винегрета блюдо haute cuisine.
       
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
       Выставка работает до 31 марта.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...