Наркотики у нас и в Америке

Наркотики в России: привыкания еще не произошло?

Российских школьников приглашают на казнь.
       Они готовы идти
       Российское общество пока только начинает осознавать превращение проблемы наркомании из маргинальной и экзотической в общенациональную. Между тем в Соединенных Штатах, с которыми по трудноискоренимой привычке мы себя сравниваем, по инициативе президента Клинтона затевается грандиозная кампания. Цель ее, сформулированная в лозунге, проста и величественна: "Америка без наркотиков". США увеличивают и без того немалые ассигнования в эту сферу — в 1998 году на соответствующие программы будет истрачено $16 млрд. Судя по предыдущим опытам, борьба может привести к успеху: за какие-нибудь десять лет американцы сумели стать некурящей нацией.
       России же, скажем прямо, не грозят ни подобные масштабные кампании, ни их успех: во-первых, конечно, нет и не предвидится таких средств, во-вторых, недоверие к любым затеям властей есть формообразующий компонент русского характера — а его ни за какие миллиарды не изменишь. Это соображение подтверждают, в частности, оглушительные провалы знаменитых кампаний 80-х — что андроповской дисциплинарной, что горбачевской антиалкогольной, даром что проводились они в условиях социализма, то есть в куда более организованном и контролируемом обществе, нежели нынешнее российское.
       Наркотики наступают на нас неотвратимо и точно теми же путями, что и на США. Их распространение осуществляется по известной схеме MLM, многоуровневого маркетинга — примерно так же, как "гербалайфа" или каких-нибудь чудо-пылесосов. Ну, разумеется, с поправками на специфику продукта. В любой столичной школе регулярно появляются "пушеры" (словцо американское, от to push — толкать). Эти молодые люди — первичный элемент схемы. Наркотики, относящиеся к категории "легких" и предназначенные для курения, они раздают совершенно бесплатно. Пробуйте! Это и есть приглашение на казнь. Пробуют, разумеется, все: кто-то остается равнодушным, кого-то тошнит, кому-то нравится, а некоторым нравится очень сильно. Субкультура наркотического времяпрепровождения оказывается привлекательной для подростков и тем, что подтверждает их собственную, отличную от родительско-учительской взрослость. Детей, которые ни в чем не хотят походить на своих родителей, всегда было предостаточно. Родители отрываются по водочке? Ну, так я пить не буду, а лучше подкурю — такая приблизительно логика. Ей руководствовались лет тридцать назад штатовские "дети-цветы", ею руководствуются теперь российские старшеклассники.
       Собственно, задача "пушера" в школе не коммерческая (откуда у школьников большие деньги), а, так сказать, просветительская: сформировать круг будущих потребителей. Из тех, кому просто нравится, получатся новые "пушеры", из тех же, кто "подсядет", выйдут настоящие наркоманы.
       Очевидно, что такого рода цепочки и схемы должны пресекаться полицейско-административными мерами. Не менее очевидна и худосочность этих мер в российском исполнении.
       Что же касается мер гражданских — все, может быть, не так безнадежно. Хотя первое, что напрашивается, — это рассуждение на тему "кому суждено быть повешенным, тот не утонет", "водку продают всем, а спиваются единицы". Вообще, вся мерзость русского фатализма готова прийти на помощь. Тем более что нет ни американских денег, ни американского умения их использовать. Но в России ведь нет покуда, слава Богу, и лояльного отношения общества к наркотикам. Нам сильно повезло, что мы отстали на те самые тридцать лет: мы все еще не готовы смириться и принять наркотики как неизбежное социальное зло. И если не растерять, не размыть это отношение русского общества к наркотикам как к дурной, опасной и неорганичной для нас забаве — то, глядишь, и получится сэкономить. Миллиардов несколько у. е. Миллионов несколько человеческих жизней. Впрочем, что касается экономии у. е. — она может случиться только в той части, которая относится ко всяким системам подслушивания и подсматривания, судов береговой охраны и специально обученных спаниелей во всех педагогических учреждениях. Тратить придется, но на другое: на политкорректность. Наше старое отношение к употреблению наркотиков как к преступлению придется пересмотреть. Это несчастье, и слово "наркозависимый" при всей своей фонетической неуклюжести куда точней отвечает духу времени, нежели общеупотребительное и уничижительное "наркоман".
       Что же до варианта Голландии, где разрешено все: in Rome be Roman. Мы в России — будем смотреть на вещи по-русски.
       
       МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...