Сегежабумпром остановилась

"Сегежабумпром" пошел в бой

В знак протеста против бюрократии руководство предприятия остановило производство
       Бумажный рынок России переживает падение. Вслед за Балахнинским ЦБК (крупнейшим производителем газетной бумаги) остановился комбинат "Сегежабумпром" — монополист федерального масштаба в производстве бумажной тары. Но если кризис первого предприятия вызван финансовым крахом, то для руководства "Сегежабумпром" остановка предприятия — это оригинальный способ выбить из федеральных властей как можно больше налоговых льгот.
       
       ОАО "Сегежабумпром" (Карелия, г. Сегежа) — крупнейший в России производитель бумажной тары. Потенциальная производительность — 1,2 млрд бумажных мешков в год. В 1996 году было произведено только 100 тысяч единиц товарной продукции. Крупнейшие акционеры — шведский госконцерн AssiDoman (57% акций), ЗАО "Упак" (10%), правительство Карелии — 20%.
       
       Причиной остановки предприятия пресс-релиз концерна AssiDoman прямо называет "неповоротливость" правительств Карелии и Российской Федерации. Дело в том, что уже более полугода руководство "Сегежабумпрома" тщетно добивается обещанных властями льгот по долгам предприятия в бюджет и Пенсионный фонд, компенсации за отопление города Сегежи. Как заявил "Коммерсанту-Daily" гендиректор комбината Сорен Оберг, медлительность чиновников "делает невозможным перспективное развитие предприятия и затрудняет участие международных финансовых организаций в кредитовании комбината".
       В пресс-релизе AssiDoman особо подчеркнуто, что решение об остановке комбината вызвано именно бюрократической нерасторопностью российских властей. По утверждению шведских совладельцев, комбинат сам по себе имеет все возможности для нормальной работы, а его продукция пользуется устойчивым спросом.
       Утверждение по меньшей мере странное: зачем же нормально работающему предприятию вдруг позарез понадобились экстраординарные налоговые льготы? Руководство "Сегежабумпрома" лукавит: последние полгода предприятие работает в режиме непрекращающегося аврала.
       Еще в декабре прошлого года каждый день работы приносил "Сегежабумпрому" 9 млрд рублей чистых убытков. Не хватало топлива, и в качестве такового использовали древесное сырье для выпуска целлюлозы (нечто вроде отопления помещений долларовыми купюрами). Для спасения ситуации шведам пришлось раскошелиться: AssiDoman предоставил предприятию кредит в $10 млн, закупил и доставил в Сегежу 14,5 тыс. т мазута.
       Но легче не стало: в начале января переговоры предприятия с ЕБРР и IFC о предоставлении кредита в $150 млн неожиданно застопорились. Инвестиционная программа "Сегежабумпрома" (предусматривавшая четырехкратный рост производства и строительство дочерних перерабатывающих предприятий) была поставлена под угрозу. Кстати, банкиров можно понять — российская бумажная промышленность второй год находится в состоянии глубокой депрессии, инвестировать в нее столь значительные средства было бы неразумно.
       Последний пример: производство бумаги в январе этого года упало на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом 1996 года. Рентабельность предприятий отрасли в прошлом году составляла -4,4%. Перспективы российских ЦБК весьма туманны, даже ведущие эксперты (см. справку) дают крайне противоречивые прогнозы развития рынка.
       Так что отчаянная борьба "Сегежабумпрома" за налоговые льготы — не каприз, а попытка спастись в патовой ситуации. "Коммерсантъ-Daily" будет следить за тем, как закончится противостояние руководства предприятия и властных органов.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-НОВОКШОНОВ, КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...