Ею станет Российская национальная нефтяная компания
Какие ассоциации возникают, когда слышишь, что правительство задумывается о создании Национальной нефтяной компании? Жди национализации! Тем более если вспомнить, что в правительстве все выше акции Анатолия Куликова, который в свое время прямо выдвинул идею национализации банков. Так что же, призрак национализации готовят к материальному воплощению в нефтяной отрасли? Оказывается, создать национальную компанию можно и без этого.
Кадровые игры на нефтяном поле
Есть старое российское правило: когда в верхах шумит штормовой ветер, следует принюхаться, не несет ли он запаха нефти. На прошлой неделе в Белом доме явно штормило, и некоторые наблюдатели поспешили увязать планы создания Российской национальной нефтяной компании с возможным перемещением в кресло его председателя Виктора Черномырдина. Не угадали. Виктор Черномырдин остается на своем посту. Создание Российской национальной нефтяной компании между тем набирает обороты. И двигатель этого процесса к большой кадровой политике не имеет прямого отношения.
Смысл в том, чтобы объединить в одних руках управление госпакетами акций всех нефтяных компаний-экспортеров. Идея не нова: в свое время ее выдвигал еще Юрий Шафраник. Но он действовал по-сибирски прямо, лоббируя передачу функции управления госпакетами самому Минтопэнерго. Его атака была отбита. Петр Родионов не стал повторять ошибки Шафраника, избрав более тонкую тактику. По существу, реализуется та же комбинация, только в ее центре оказывается не министерство, а новая национальная компания. Эта замена сулит Родионову большие шансы на успех.
Возникает вопрос: может быть, Петр Родионов готовит себе запасной аэродром? Вряд ли. Дело не только в том, что угроза перестановок его, похоже, миновала. Рискнем выдвинуть другую версию. Эволюция кадрового состава Минтопэнерго, куда вслед за новым министром потянулись газовики, наводит на мысль, а не готовится ли "Газпром" резко усилить свое влияние на нефтяную отрасль? Если вспомнить старую формулу "кадры решают все", то это предположение не выглядит беспочвенным.
Снова черный передел
Ключевой вопрос, однако, в том, как предполагается строить Российскую национальную нефтяную компанию (РННК). Минтопэнерго дает два ответа. Первый — создать национальную компанию на базе консолидации госпакетов акций нефтяных предприятий-экспортеров. Второй — не ограничиваться этим, а сразу ориентироваться на создание финансово-промышленной группы. То есть предполагается, что сначала консолидируются госпакеты, потом часть совокупного пакета передается банку.
Возникает два вопроса. Во-первых, а как же "Роснефть"? По существу, эта компания и должна была выполнять те функции, которые планируется передать РННК, но выбрала себе другое амплуа, решив посоревноваться с российскими нефтяными гигантами. С этим, видимо, и связаны ее нынешние проблемы: спор с "Сиданко" по поводу контроля над "Пурнефтегазом"; трудности на переговорах с иностранными инвесторами; требования пересмотра итогов Хорейверского тендера и т. д. РННК, включив в свой состав "Роснефть", будет наделена гораздо большими полномочиями. Соответственно, это благоприятно скажется и на самой "Роснефти". Самое любопытное, что, если аншлюса "Роснефти" не произойдет, не исключено, что "Роснефть" или потеряет "Пурнефтегаз" по решению суда, или вообще будет куплена "Сиданко".
Второй вопрос: а какой банк (или банки) могут войти в финансово-промышленную группу наряду с РННК? Здесь прогноз очевиден, претенденты без труда выстраиваются следующим образом: на первом месте ОНЭКСИМбанк, далее "Империал" и Газпромбанк.
Итак, на российском нефтяном рынке появляется новый игрок, и его присутствие будет ощущаться тем сильнее, чем больше будут его успехи, прежде всего, в привлечении западных инвесторов.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АНДРЕЙ Ъ-САЗОНОВ