Новые архитектурные требования к палаткам

Архитектура свободной торговли

Коммерческие палатки в центре не доживут до праздника
       Все коммерческие палатки и киоски, расположенные в районе Бульварного кольца, по решению московского правительства исчезнут к началу празднования 850-летия Москвы. Вместо них будут установлены павильоны и мини-маркеты, соответствующие, как считают в Москомархитектуре, современному городскому дизайну и удобные для покупателей и продавцов.
       
       В центре останутся только палатки и киоски, торгующие социально значимыми товарами: прессой, мороженым, табачными изделиями, безалкогольными напитками, цветами, а также палатки "Мосгорсправка" и "Театральные кассы". Дизайн нескольких типов новых торговых павильонов утвержден Художественным советом Москомархитектуры. Опытные партии киосков уже изготавливаются на московских заводах.
       Палатки, расположенные за пределами Садового кольца, к московскому юбилею тоже подновят — естественно, за счет владельцев. Но постепенно и они должны будут исчезнуть из столичного пейзажа, уступив свои места более респектабельным мини-маркетам. Одним словом, участь коммерческих палаток решена, хотя в их скорую гибель верится с трудом.
       За грандиозным внешним преображением столицы, в тени кипучих дискуссий по поводу больших проектов и скандальных памятников никто не обращал внимания на невиданное ранее развитие малых архитектурных форм. А именно в этих малых формах и отражается наша жизнь. Действительность, как она есть. Храм Христа Спасителя или манежный комплекс, конечно, могут вызывать у московского обывателя чувство национальной гордости или, наоборот, неполноценности, но истинно близки его сердцу не эти постройки, не с ними он находится в тесном ежедневном житейском контакте.
       То ли дело кривобокие, наскоро сколоченные, невесть из чего собранные торговые павильончики, которые по-прежнему зовут в народе по военно-полевому, по-походному — палатками. Больше похожи они, правда, на передвижные вагончики, пригнанные на московские улицы с тех неведомых просторов, где изготовляется их известный каждому ассортимент: липкие ликеры, водка всех сортов, соки из экзотических концентратов, святая газированная вода, сигареты, вызывающие кариес сладости, жвачка с неустойчивым вкусом, закусочные консервы китайского производства, пиво — хоть залейся, чипсы к нему...
       Коммерческие палатки — флагман перестройки, символ свободной торговли, вестник капиталистического изобилия. Именно они уничтожили тяжкое наследие социализма — очереди за едой и выпивкой. Они же поведали обывателю о богатствах продуктового мира, не унижая его, как супермаркеты, избыточными знаниями. И никакая откровенная антисанитария не способна повлиять на их всенародную популярность. Потому что здесь торгуют правильно. Не с точки зрения мэрии, навязчиво требующей безразличных покупателю и ненавистных продавцу кассовых аппаратов, а по внятным принципам свободной торговли — у дома дороже, чем у метро, днем дешевле, чем ночью.
       Конечно, в палатках обсчитывают и подсовывают некачественный товар, но зато и отношения с продавцом можно выяснить быстро и непосредственно. Палатки к тому же выполняют и важную социальную функцию — смягчают антагонизм между столицей и провинцией. Точно такую же торговую точку, как на Тверской, можно найти, например, на главной площади Козельска. Только цены там значительно ниже — приведены в соответствие с покупательской способностью козельцев.
       Торговец палатки всегда на посту. Даже в суровые дни осады Белого дома, когда по пустым улицам находящегося на ночном военном положении города ездили только вооруженные патрули, торговые палатки не гасили свет. И почти к каждой из них по-партизански подкрадывался отважный покупатель.
       Если кто-то думает, что у уличных киосков нет своей архитектуры, то он ошибается. Это парижские торговцы строят свои рабочие места из того, что продают — будочки из газет, павильончики из рюкзачков. Наша уличная палатка, как бы мала она ни была — строение, дом. Неказистый, но крепкий. К праздникам палатки часто украшают по народному вкусу — гирляндами лампочек на Новый год, березками — на Троицу. Так же трогательно заботливые прихожане убирают сельские храмы.
       Облагораживание народной палаточной архитектуры, которую уже не в первый раз проводят московские власти, служит, кто бы спорил, красоте. Но красота — враг пользы. В мини-маркете, конечно, чище, но и заметно дороже. Продавцы там не всегда душевные. К тому же, наблюдается странная закономерность — чем приличнее с виду становится уличная торговля, тем беднее ее ассортимент. Видимо, работает какой-то неизученный закон сохранения цивилизованности — коли внешней становится больше, то только за счет внутренней. Например, два года назад в какой-нибудь зарешеченной будочке можно было насчитать несколько десятков сортов очень хороших сигарет, теперь на том же месте стоит мини-маркет с пачками самозваных "Мальборо".
       Самое символичное преображение наивной народной архитектуры в профессиональную можно заметить на Тверской перед зданием "Известий". Совсем, кажется, недавно на этом пятачке торговали черт-те чем и бог знает как. А теперь стоит стеклянный дворец с пирамидальной крышей и промышленным товаром по ценам выше представимых. Это временное монументальное архитектурное сооружение, величественная неоампирная палатка-гигант, построено по проекту архитектора Виктора Пасенко, начальника управления городского дизайна и внешнего благоустройства Москомархитектуры. В недрах этого управления и рождаются новые проекты городских киосков. Именно Пасенко рассказал вашему корреспонденту о том, что с коммерческими палатками в центре пришла пора прощаться. Больше народной архитектуры на московских улицах не будет.
       
       ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...