Столичное правительство обсудило вчера программу реформ на 1997-2000 годы. Соответствующий проект постановления отправлен на очередную доработку, однако существенных корректив не предвидится. В качестве первого шага власти пересмотрят предоставление налоговых льгот.
"Не жизнь по средствам, а жизнь без средств", — так нарек новую программу московский вице-премьер Борис Никольский. Его удрученность вполне понятна и вызвана крепнущей дефицитностью столичного бюджета, с которой власти Москвы столкнулись в последнее время. В качестве одной из основных проблем фигурирует задолженность предприятий по оплате коммунальных услуг. До сих пор тарифная политика мэрии, как и федерального правительства, базировалась на принципе компенсации заниженных тарифов для населения при оплате коммунальных услуг за счет завышения тарифов для промышленных потребителей. Через завышенные тарифы у предприятий изъято в 1996 году около 5 трлн рублей прибыли, что тождественно повышению ставки налога на прибыль на 8%.
При этом власти остаются верны собственным социальным лозунгам и пока не решаются пойти на значительное выравнивание тарифов для населения и предприятий. В отличие от федеральной экономическая программа Москвы не предполагает применения решительных мер в этом направлении. И если, согласно федеральной программе, уже в 1998 году доля расходов граждан на эксплуатацию и содержание жилья должна вырасти до 50%, а к 2000 году — до 100%, то столичное население к 2000 году будет покрывать за свой счет 70% текущего ремонта жилья и только 80% коммунальных услуг.
Для реализации этого раздела программы власти намерены вести политику активизации рынка труда в Москве. Хотя с формальной точки зрения сегодня уровень безработицы в Москве ничтожен. По данным департамента труда и занятости, в столице насчитывается только 36 тысяч безработных, или 0,6% всего населения. Правда, здесь речь идет только об официально зарегистрированных безработных. В дальнейшем предполагается сократить и эту цифру, увеличив число рабочих мест за счет масштабного развития туристического бизнеса. Однако, учитывая высокий уровень преступности в Москве и низкий даже по сравнению с восточноевропейским уровень сервиса, возникают сомнения относительно обоснованности таких планов.
Что же касается пересмотра политики налоговых льгот, то на заседании отмечалось, что доходы столичного бюджета в 1996 году составили в сопоставимых ценах лишь 60% от уровня 1994 года. Главный источник поступлений — налоговые сборы — перестал бить ключом из-за уменьшения налогооблагаемой базы. При этом действующий сейчас в городе перечень из 124 льгот оставил за бюджетными рамками более 2 трлн рублей (около 6% всех поступлений в казну). Например, прибыль московских предприятий, согласно официальным данным, упала настолько, что власти решили впредь и вовсе отказаться от льготных ставок налога на прибыль. Прочие льготы, судя по всему, также претерпят изменения в сторону существенного сокращения. В дальнейшем наиболее благоприятной налоговая политика обещает стать прежде всего для социально-культурной сферы. Однако, например, традиционная льготная категория — предприятия с 70% работников-инвалидов — зачисляться на предоставление льгот будут только после проверки их списочного состава.
Назвать налоговые предложения мэрии до конца ясными нельзя. Странной мерой в связи с заявленным курсом отказа от налоговых льгот выглядит, например, перенос льгот с налога на прибыль на налог на имущество предприятий. Конкретных цифр вчера названо не было. Сами разработчики мотивировали это предложение весьма туманно и поверхностно — желанием избежать сугубо фискальной направленности новых правил. В отсутствие внятных комментариев со стороны разработчиков остается надеяться, что недоразумения разрешатся в городской Думе, куда планы налоговых реформ будут направлены на утверждение в виде проектов соответствующих городских законов.
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ