Внутренний голос

"Северный курьер"
Петрозаводск, 11 августа
Идет состав за составом...
 

На днях железнодорожники отмечали свой профессиональный праздник. Сегодня у них еще одна знаменательная дата. 155 лет назад, 11 августа 1845 года, в Петербурге был построен первый отечественный магистральный паровоз.
Эта машина была тогда очень несовершенной, передвигалась крайне медленно. Пройдут еще долгие годы до тех пор, когда в России откроется первая железная дорога. Лишь 11 ноября 1897 года по линии Петербург - Царское село пошли первые поезда. Именно эта линия положила начало Октябрьской железной дороге, участок которой находится и в Карелии. Получается, что у нас проходит старейшая магистраль России.
По территории нашей республики она протянулась уже в двадцатом веке. 16 ноября 1916 года на 537-й версте от Петрозаводска был торжественно забит в шпалу последний, серебряный костыль и открылось движение по железной дороге, соединившей Мурманск и Москву. Значительно расширенная в последующие годы, Октябрьская железная дорога играет очень важную роль в экономике страны, соединяя другие районы России с портами Балтийского и Баренцева морей, а также с целым рядом иностранных государств.
У нас тоже есть своя реликвия - старый паровоз, поставленный в 1987 году на вечную стоянку на Петрозаводском вокзале. И хотя ему не 155 лет, и он не столь знаменит, как его собрат на Финляндском вокзале, нелегально перевозивший Ленина и Зиновьева из-за границы, но и этому паровозу есть, чем гордиться. Построен он был в 1935 году на брянском заводе "Красный Профинтерн", и всю свою долгую жизнь проработал на карельском участке Октябрьской железной дороги. Во время великой отечественной войны он поддерживал сообщение с Ленинградом, находящимся в кольце блокады. Наверняка благодаря ему было спасено немало жизней.
А рядом с Онежским тракторным заводом вы можете посмотреть на те самые рельсы, по которым ездили первые российские паровозы. Когда-то их выпускали на ОТЗ, и они довольно сильно отличаются от современных.

"Местное время"
Пермь, 11 августа
Мусульмане хотят "православного царя"

Быть может, им станет член КПРФ. Верховный муфтий России и стран СНГ Талгат Таджуддин во время визита в Прикамье подверг резкой критике президента Бориса Ельцина за "вето", наложенное на законопроект "О свободе совести".
— В течение года Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ совместно с русской православной церковью проводят конференции согласия и примирения, чтобы внести свою лепту в создание нашего общего дома — Святой Руси, — заявил Талгат Таджуддин, — поэтому отказ принять новый закон "О свободе совести", ограничивающий деятельность зарубежных тоталитарных сект, глубоко возмутил и ошеломил нас. В то же время мы надеемся, что Всевышний Творец поспособствует тому, чтобы президент изменил свою точку зрения и подписал этот закон в редакции Государственной Думы. В противном случае Центральное духовное управление мусульман России, его региональные отделения, все духовенство и прихожане будут принимать самые решительные, непосредственные меры в отношении различных сект, зарубежных организаций, различных благотворительных фондов, которые под благовидными поводами проводят в нашей стране работу по разрушению российской государственности. Это будет не на бумаге, а на деле. Некоторые наши зарубежные братья из арабских стран в течение последних пяти-шести лет проводили такую работу и ее "отражение" мы, к сожалению, получили в ?ечне. Еще раньше подобное могло осуществляться в Татарстане и Башкортостане. А по последним сведениям, проводится подготовка татарских и башкирских боевиков в некоторых кавказских республиках...
К сожалению, верховный муфтий не пояснил, что именно он имеет в виду под "непосредственными действиями" против сектантов. А также по какой "методике" поборники "традиционной российской духовности" будут определять степень вредности той или иной религиозной общины. И как в таком случае быть с конституционным правом граждан исповедовать любую религию? Учитывая решимость верховного муфтия и его сподвижников, похоже, в ближайшее время последователей нетрадиционных религий, по крайней мере в Уфе и Казани, ожидают нелегкие времена.
Говоря о своих взглядах на политическое устройство страны, Талгат Таджуддин заявил, что причина политических неурядиц — слишком частые выборы. Поэтому недавно он подписал Фетву (юридическо-богословское заключение), в которой говорится, что президенты Татарстана и Башкортостана в соответствии с национальными традициями и нормами шариата должны избираться пожизненно. То же самое, по мнению верховного муфтия, неплохо бы сделать и на федеральном уровне: монархическая традиция России одинаково близка православным и правоверным. "Никакой "тюрьмы народов" при самодержавии не было, — заявил Талгат Таджуддин, — православные и мусульмане поровну делили радости и горести Отчизны". Вполне в монархическом духе осудил верховный муфтий российскую многопартийность — дескать, именно партии разрушают многовековую российскую традицию примирения и согласия: "У нас есть только две партии — верующие и безбожники".
Похоже, что идея "третьего Рима" как православно-правоверного авторитарного государства, противостоящего "поганым" и с Запада и Востока, обретает второе дыхание. Причем фронт сторонников этой идеи широк — это не только православные и мусульманские ревнители благочестия, но и коммунисты ("красная" Дума), и национал-патриоты. При этом партийцы преследуют свои интересы, и в этом верховный муфтий, безусловно, прав. Они стремятся к единению только против "внешнего" врага в интересах жесткой власти внутри страны, и как раз в тех же целях пытаются расколоть российское общество на противоборствующие социальные страты. В общем, подготовка к воссозданию коммунистического режима принимает лишь более изысканные формы.
Идея "третьего Рима", как обычно, пришла из столицы. В Перми — типичном городе провинции — никогда не было серьезных конфессиональных "разборок". Возможно, мудрость провинциалов избавит страну от провоцируемых политиками потрясений и на этот раз.

"КП-Воронеж"
Воронеж, 10 августа
В Воронежской области появились красные реки
 

В Острогожском районе творится что-то необъяснимое: стаи рыб выпрыгивают на берег из некогда чистейшей реки Тихая Сосна, а вода в реке на протяжении тридцати километров стала бордового цвета. Началось это 22 июля, как раз в тот день, когда в воронежское водохранилище вылился мазут
В НАЧАЛЕ рабочей недели, в понедельник, 24 июля, в кабинете главного государственного инспектора экологической инспекции по Острогожскому району Николая Приходько раздался звонок. Голос в трубке с издевкой спросил: "Вы вообще на реке бываете?" Немного удивленный Николай Михайлович ответил утвердительно. И снова из трубки вопрос: "И ничего особенного не заметили?"
Заинтригованный экологический инспектор взял с собой врача местной санэпидемстанции и пошел на реку Тихая Сосна, которая разделяет Острогожск на две части. Врач СЭС взял пробы воды в начале города, центре и на выходе реки. А Николай Михайлович тем временем осмотрел на реку: "Я сразу заметил, что вода мутная. Раньше такого не было, вода в Сосне чистейшая. Но вроде все было нормально. Народ купается..."
В тот же день ему позвонили из деревни, находящейся на границе Острогожского района и Белгородской области и сказали, что вода в Тихой Сосне бордовая, а рыба дохнет целыми стаями.
В среду были готовы результаты анализа воды, взятой в Острогожске - в реке Тихая Сосна нет кислорода. Рыба как бешенная выпрыгивает на берег. На следующий день вода в Острогожске тоже покраснела, а гибель рыбы достигла размеров каатстрофы.

"Правда Севера"
Архангельск, 10 августа
Кому достанется золото Новой Земли?

В Архангельской области появилось новое муниципальное образование - Новая Земля. Сейчас сверхсекретный ядерный архипелаг с населением не больше двух тысяч человек (включая детей), двумя поселками - Белушья губа и Рогачево - имеет все признаки МО. Свою столицу - Белушью губу, свой Устав (зарегистрирован в администрации области 1 августа) и свой Совет из 9 депутатов (выбраны 14 июня), которым предстоит теперь назначить главу Новой Земли (так записано в Уставе). Все это администрация Архангельской области организовала по поручению правительства РФ и Совета Безопасности за несколько месяцев.
Зачем нам этот суровый и почти необитаемый архипелаг - вопрос некорректный. На Новой Земле, как известно, обнаружены огромные поля добра. Марганцевые руды, оптический флюорит, плавиковое сырье, свинец, цинк, серебро, золото, редкоземельные металлы. Запасы свинца и цинка на Павловском рудном поле исчисляются десятками миллионов тонн, на Северном рудном поле - 1,2 миллиона тонн свинца и 6,3 миллиона тонн цинка. Причем глубина залегания богатств просто сказочная для добытчиков - 0- 50 метров: иди и бери.
Есть уже и геолого-экономическая оценка. Правда, сравнительная, по аналогии с аркитическими месторождениями Северной Америки (Полярис, Нанисивик и Ред Дог). Новоя Земля может дать чистым металлом: 82,7 млн тонн цинка, 4,7 млн тонн свинца, 25 тысяч тонн серебра. Стоимость этой продукции, по оценкам специалистов, может составить 116,557 миллионов долларов. А если запустить горно-обогатительный комбинат на 2 миллиона тонн руды - от 194 миллионов до 794 миллионов долларов. Возможная прибыль - от 40 миллионов до 383 миллионов долларов США в год без учета налогов...
Но пока эти богатства - мертвый груз. Весь архипелаг Новая Земля с 1956 года бессрочно-бесплатно используется Минобороны. Свое предназначение, известное всему миру, центральный ядерный полигон "Новая Земля" уже давно выполнил. Последний, 132 ядерный взрыв произведен 24 октября 1990 года.
Объемные ядерные испытания на Новой Земле пока проводится не будут. Россия в мае этого года ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Центральный ядерный полигон в том виде, в каком он все это время существовал, следовательно тоже пока не нужен. Но хоронить его нельзя: вдруг мир станет угрожающе плохо относиться к России? Тогда президенту придется санкционировать новые ядерные испытания.
Но в каком состоянии будет к этому моменту полигон? Раз государству он в таком глобальном виде пока не нужен, зачем вбухивать в него миллиарды. Специалисты считают, что новоземельские богатсва как раз и помогут содержать основные базы полигона и социальную инфраструктуру Новой Земли. Более того, если будет дан приказ снова испытывать ядерное оружие, разработку можно будет быстро свернуть.
В общем, с прибылью останутся все. Муниципальное образование, позволяющее и полигон сохранить и богатсва добывать, создано. Теперь президент должен решиться сократить границы полигона. Без этого разработка новоземельских копей невозможна. Кстати, нужно еще инвестров: на проведение одних только поисково-разведочных работ нужно 10-15 миллионов долларов. Искать будут исключительно на Родине, а потом еще тщательно просеивать: на Новой Земле столько государственных тайн.
Президент молчит. Администрация области верит в политическую волю президента и надеется, что он примет правильное решение.

"Золотое Кольцо"
Ярославль, 31 июля
С царем в башке
 
Об олигархии как зле общественной жизни сейчас много говорят. По моему глубокому убеждению, "борьба с олигархами" (если, конечно, она не блеф) может вестись только в одном контексте — борьбы самодержавия с целью подавления любого "нежелательного" аристократизма...
Вся история России и российского самодержавия — это, если подумать, непрерывная борьба с олигархами. Царь у нас всегда боролся с боярами. Опираясь на народ, разумеется...
Мы традиционно ненавидим аристократов и не допускаем существования иной власти, кроме государственной. Мы готовы терпеть любой произвол, лишь бы он исходил от "нашенского родного" государства, от царя-батюшки, но не потерпим не то чтобы власти, а просто существования независимого человека, говорящего про себя: "Государство — это я!"
Что касается Путина, то один способ консолидации он уже опробовал: война сделала его популярным. Но война (любая) требует не только внешних, но и внутренних врагов. И таким внутренним врагом должны стать олигархи... Сам Путин, как очевидно, возник из мякоти околокремлевской олигархии. Его властное самодержавие выросло, как жемчужина в теле моллюска. Он, собственно, и есть олигарх всея Руси...
Так что борьба Путина с олигархами (если она вообще начнется) будет напоминать "бой с собственной тенью"...
Главный вопрос сейчас заключается в том, насколько решительно собирается действовать Путин. Очевидно, это будет зависеть от двух факторов: укрепления государственных институтов власти и создания партии, подобной КПСС...
Борьба с олигархами (равно как и борьба с преступностью) не только не устранит произвол феодалов, но определенным образом легализует эти явления...
"Новая Сибирь"
Новосибирск, 28 июля
Федорино горе
В разгоревшийся конфликт между новосибирским пиарщиком Федором Григорьевым и рядом строительных фирм оказались втянуты главный архитектор города Валерий Арбатский и некоторые местные СМИ. Арбатского считают причастным к новой схеме промышленного PR, который легко можно принять за вымогательство. Сам главный архитектор категорически отрицает свою причастность к новому проекту.
В течение нескольких последних недель многие строительные организации Новосибирска получили предложения к сотрудничеству от компании "Бюро пропаганды". Суть в следующем: если во время строительства у вас возникли проблемы с недовольными окрестными жителями (или вы предполагаете, что они возникнут), "Бюро пропаганды" по сходной цене берется их решить. Приблизительная стоимость работы "бюро добрых услуг" — от 50 до 300 тыс. рублей. Нижний порог — если строительство еще не начато, верхний (но не предельный) — в случае затяжного конфликта. Некоторые строители восприняли предложение "Бюро пропаганды" как форму рэкета. А сами авторы идеи называют ее "социальной адаптацией проектов строительства"...
Один из строителей, получивший григорьевский прайс, обратился на 12-й канал. Репортер записал на камеру телефонный разговор по громкой связи руководителя строительной фирмы и Федора Федоровича, в котором последний обозначил тарифы и показал свой авторитет: якобы он имеет связи со многими представителями власти, а уж о СМИ и говорить нечего — все в кармане...
Предлагаемый Григорьевым метод укрощения строптивых соседей строек не вызвал энтузиазма у строителей... Их скептицизм легко объясним: мало того, что они проходят семь кругов ада в различных согласительно-разрешительных инстанциях, так еще и, собрав наконец все необходимые документы, должны отстегивать какому-то дяде Федору...
"Время и деньги"
Казань, 28 июля
Использование чужих улыбок — дело подсудное
Неделю назад в гражданском суде Вахитовского района Казани завершились слушания по иску бывшей фотомодели Гульнары Динмухаметовой... Рекламному агентству и продавцам автомобильного топлива были предъявлены иски на 50 тыс. рублей каждому. Согласно решению суда... иск решено удовлетворить, но лишь частично...
Согласно контракту, заключенному Гульнарой с рекламным агентством "Лариса", в 1997 году она была одной из участниц финала конкурса "Мисс Реклама-97"... Сейчас девушка с модельным бизнесом никак не связана, поскольку карьеру фотомодели сменила на должность секретаря на заводе "Стройпласт". Именно там, на своем рабочем месте, она и увидела справочник, в котором совершенно неожиданно для себя обнаружила рекламное фото, сделанное путем монтажа. На рекламной странице ОАО "Татнефтепродукт" она изображается в роли одной из работниц автозаправки. Кроме того, что с этой рекламы Гульнара не получила ни копейки, действия рекламных пиратов причинили экс-фотомодели, как следует из записи судебного решения, и другой ущерб: к ней стали проявлять повышенное внимание, стали звонить знакомые и задавать неприятные вопросы. Руководитель выражал неудовольствие по поводу ее якобы работы "на стороне" и предложил написать заявление об увольнении...
"Правда Севера"
Архангельск, 28 июля
Мужчины и женщины — на пенсию одновременно
По сравнению с другими странами пенсионный возраст в России невысок. Однако и слишком низким его признать все же нельзя. Особенно если учесть, что в силу ряда причин продолжительность жизни у нас значительно ниже, чем в других странах. А в последние годы она вообще резко сократилась... В связи с этим представляется преждевременным предложение о повышении пенсионного возраста до 65 лет. Кто же из мужчин будет выходить на пенсию, если планку поднимут еще на одну трудовую пятилетку?.. Если хотите знать, плохие мысли напрашиваются сами собой. А именно: не хочет ли наше правительство таким образом просто-напросто сократить количество пенсионеров?..
Появились люди, которые не согласны не только с повышением пенсионного возраста, но и с более ранним выходом на пенсию женщин... Сам по себе более ранний выход на пенсию женщин, закрепленный в законе "О государственных пенсиях в РФ", нарушает права мужчин. Потому как наша Конституция исходит из равенства всех перед законом и, согласно части 2 статьи 19, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...