Коротко


Подробно

 Ночная жизнь


Между небом и весной

О сезонных переменах в ночной жизни
       Между зимой и весной ночи всегда длинные, красивые, их долго помнят. Мороз, но в ночном небе уже различима весна, и мы, промерзшие, идем из "Экипажа" в "Парижскую жизнь", потому что там этой ночью день рождения Нашревана. Кто такой Нашреван, сейчас расскажу.
       
       Вход в "Парижскую жизнь" — рядом со входом в старый "Эрмитаж", где давно уже нет никакого клуба, а просто театр. (Жаль.) В "Парижской жизни", как в старом "Эрмитаже": половина иностранцев, а другая половина — приятной молодежи, танцующей и выпивающей (для Москвы это редкий случай, ведь принято веселиться более изощренно). "Парижская жизнь" не напоминает Париж, скорее — старинный московский кабак: низкие потолки, деревянный пол, скрипучие стулья, на стенах наклеены столетней давности газеты. За пианино живет немой петух с выщипанным хвостом. Около петуха, присев на корточки, кудахчет француженка в брючном костюме, но петух, привязанный за ногу веревкой, не может уйти от нее и только прячет выщипанный хвост за пианино. Ему неудобно.
       Француженка тоже пришла поздравлять Нашревана. Нашревану сегодня ночью тридцать лет, и сегодня ночью на сцене "Парижской жизни" он — герой-любовник, герой-рыцарь и герой-бродяга в одном лице. Нашреван поет песни с группой B.L.A.S.T. и рычит в свой микрофон, а девичьи сердца вторят этому рычанию, дрожат. "Нэш, ты кр-р-р-асавчик!" — сегодня, как всегда, девушки целуют Нашревана в обе щеки, и этих щек явно не хватает. К четырем утра поцелуи иссякают, и Нэш ходит счастливый, улыбается. У него есть идея — он хочет собрать деньги для девушки Саши. Акция будет называться "Сашеньке на 'порш'" — этой Сашеньке как раз не хватает еще одной машины, и как раз "порш", белый или цвета металлик, ей бы пригодился.
       — Саша, слушай, будет так. Восьмого марта ты приходишь в "Люди", и мы там тебе собираем деньги. Поняла, Сашенька? — Нэш улыбается еще сильнее, и Сашенька тоже улыбается.
       — Нашреван, только мне нужен совсем новый "порш". И шофер. И чтобы ты иногда меня возил. Ночью.
       — Сашенька, какой вопрос. Соберем на шофера. Соберем на новую машину.
       Должно быть, восьмого марта в "Бедных людях" будет отличный концерт.
       А двадцать третьего февраля Metelitsa Productions устроила ночь армейской закалки "Лечь!-Встать!" и дефиле "Полигон", в котором группа "Сыновья" показала отличную коллекцию military-fashion: девушек и юношей из Face Fashion одели в кители французских полицейских, галифе советских офицеров, пилотки австралийских стюардесс, гимнастерки американских кондукторов, причем топ-модели Крошке Лю достался старинный плащ португальского почтальона. В главной роли выступил художник Антон Черняк — он сыграл солдата Антона, новобранца. Группа "Пепси" прекрасно изобразила выступление ансамбля художественной самодеятельности в сельском клубе, блестяще исполнив песню про три звезды, а специально приглашенной команде каскадеров пришлось имитировать сцену армейской "прописки": солдат Антон был мастерски избит, сто раз отжимался, ползал по сцене и чуть ли не ел землю. Все закончилось роскошным фейерверком и лирической балладой группы "Любэ" "Батяня комбат". Посетители "Метелицы" плакали навзрыд.
       В ту же ночь мужской праздник отмечали на улице Правды, у "Белорусской". Там теперь есть новое место для любителей рок-н-ролла, и, кажется, место вполне уютное — называется "Крылья". Что такое 23 февраля для любителя хорошего рока: танцы на столах, лежание под столом или шатание между столами в поисках девушек для знакомства? Вполне вероятно и то, и другое, и третье, но все это лишь внешнее. За подобным поведением скрываются чистые мотивы: желание чувствовать молодость, любить и не притворяться. Этому и посвятили себя посетители "Крыльев". Там понравилось Сергею Галанину — он пел громко и вдохновенно, а поклонницы визжали. Там понравилось "ночным волкам" — они пили пиво и даже немного подпевали. Там понравилось ди-джеям "Радио 101": на открытии "Крыльев" они без устали раздавали автографы.
       Ближе к весне иные ночные жители возвращаются домой поздно, полагая, что шесть утра — еще не время спать, но время слушать радио. В шесть утра на "Радио Максимум" начинается шоу "Взлетная полоса", и утренние жаворонки — Константин Михайлов и Ольга Максимова — распеваются, прогоняя сон долой, вослед погасшей луне. Любимая игра ночных жителей, которой они посвящают полчаса перед сном, называется "Жаворонки на проводе". Константин Михайлов набирает заданный номер и начинает притворяться.
       — Здравствуйте, меня зовут Марат Шкондыбайлов, я корреспондент газеты "Московский комсомолец". А вы — солист молодежной рэп-группы IFK?
       — Да, здравствуйте. Но я еще сплю.
       — Подождите-ка. Известно ли вам, что Александр Ф. Скляр считает вас земляным червем и отвратительной гнидой?
       — ?!
— Да-да, он просил вам это передать.
       — Очень приятно. Вообще-то он мой хороший друг.
       — Ну вот, теперь вы знаете. И еще: зачем на последнем концерте вы размозжили своей поклоннице голову гитарой?
       — Вы что! У меня вообще нет гитары, я вокалист.
       — Не отрицайте. Это теперь узнают все. Всего вам доброго. Читайте завтрашний "Московский комсомолец".
       В разгар подобной беседы ночные жители с наслаждением засыпают.
       ФЕДОР Ъ-ПАВЛОВ-АНДРЕЕВИЧ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.03.1997, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение