Российский транзит в Прибалтике

Братья по нефти

Стратегическим объектом в Прибалтике становится российский трубопровод
       Экономическое сотрудничество с Россией имеет столь важное значение для прибалтийских стран, что ради него и Рига и Таллин впервые с момента объявления независимости поставили экономические приоритеты выше политических, сняв территориальные претензии к России. Рига сделал еще один шаг навстречу восточному соседу, пообещав в ближайшее время значительно смягчить условия предоставления гражданства русскоязычному населению. Более того, на этой неделе вице-премьеры России и Латвии Валерий Серов и Анатолий Горбуновс прилагали максимум усилий, чтобы запустить работу смешанной межправительственной комиссии.
       
В экономике независимости царствует транзит
       Похоже, что страны Балтии осознали, что их путь в Европу лежит через Россию. Запад больше не хочет платить за независимость балтийских стран. Хочешь в ЕС — подтягивайся до их уровня. Между тем до процветания балтийским странам далеко. До сих пор связка немецкой марки и эстонской кроны все еще обеспечивает стабильность последней (в то время как за 4 года ее реальный обменный курс упал в 4 раза). Но у Германии есть свое бремя — восточные земли, где реформы с каждым годом "съедают" все больше денег. Латвийские банки еще не выбрались из нашумевших кризисов. Внутренний государственный долг Латвии достиг $330 млн. А значит, надо зарабатывать.
       Выйти на объединенный рынок ЕС оказалось гораздо труднее, чем на сельскохозяйственные рынки Великобритании и Германии, как это удалось странам Балтии во времена "первой независимости". Автаркия времен 20-30-х годов, с которой было начали реформы балтийские республики, не сработала. Сегодня Россия остается основным торговым партнером для всех трех республик. На ее долю в Литве приходится 25% внешней торговли, в Латвии — 23%, в Эстонии — 15%.
       География и развитые в советские времена порты оказались самыми сильными козырями стран Балтии на мировом рынке, придав экономике "транзитный" характер. Тем более что транзит дает "быстрые" деньги. Четвертая часть доходов латвийского бюджета имеет транзитное происхождение. Причем 80% грузов идет с Востока на Запад. А поэтому латвийский сейм призвал налаживать отношения с Россией. Эстонские политики признали, что активизация транзита поможет создать новые рабочие места и сократить дефицит внешней торговли, который взлетел прошлой осенью на рекордную высоту — $170 млн. Русская партия Эстонии даже предложила создать специальный пост министра по делам Востока, отвечающего за отладку деловых и политических контактов с Россией. В российском МИД считают: снизь Россия грузопотоки на 30% пораньше — несогласия по части положения русских и пограничные претензии уже давно бы уладились.
       
Транзит — миротворец
       Похоже, российский транзит выступает сейчас главным "политическим регулировщиком". Именно за него между странами Балтии развернулась ожесточенная борьба. Эстония первая сделала политический маневр, предложив России урегулировать пограничные вопросы — она надеялась, что в качестве следующего шага удастся отладить и торговые отношения, в частности, снять двойные таможенные тарифы. И для этого в упреждающем порядке открыла в начале ноября торговое представительство в Москве. Опережающую инициативу Эстонии понять просто. При самых напряженных среди трех балтийских стран отношениях с Россией Эстония имеет самую высокую динамику транзита между СНГ и Европой. В 1995 году через эстонские порты было перевезено 14,7 млн тонн грузов, из которых 60,5% — транзитные. Транзитная экономика привела к реальному и рекордному приросту ВНП на 3% впервые за годы реформ. Это серьезный стимул для того, чтобы побороться с потенциальными конкурентам — строящимися в Ленинградской области портами в Усть-Луге, Приморске и бухте Батарейная, которые грозят отнять работу у эстонских портов Мууга, Копли и Палдиски.
       Еще более опасны для Эстонии латвийские порты. Они традиционно были более удобными для транзита с Востока на Запад. Через Ригу, Либаву (Лиепая) и Виндаву (Вентспилс) до первой мировой войны проходило 20,6% импорта и 22,3% экспорта Российской империи. Козырной картой в соперничестве на транзитном рынке становится новый статус латвийских портов. Латвийский сейм принял закон о свободном Рижском торговом порте. Закон гарантирует совершенно автономную работу и Вентспилсскому порту начиная с 1997 года. Поскольку главные клиенты — в России, мэр Вентспилса считает, что это "российский порт". На днях сейм Латвии принял закон, благодаря которому на территории города будет создана свободная экономическая зона. Законом определяются налоговые льготы предприятиям и инвесторам, действующим на территории Лиепаи.
       Страны Балтии готовы ко всем видам транзита, но главным выступает нефтяной. Не зря литовский премьер-министр Гядиминас Вагнорюс назвал трубопроводы "стратегическими объектами". В этом смысле у Латвии опять-таки наиболее выгодные позиции. В 1995 году Латвия получила $12,8 млн за счет транзита нефти из России. Норвежская "Статойл" и финская "Несте" будут на равных паях строить нефтяной терминал в Риге, откуда они планируют снабжать сеть своих заправочных станций в Латвии и Литве. То, что Латвия чувствует себя увереннее на рынке российского транзита, по-видимому, стало основной причиной долгой неуступчивости латвийского правительства в отношениях с Россией.
       Обострение соперничества между прибалтийскими портами за транзит российских грузов и не определенные до конца перспективы вступления республик в ЕС заставляют прибалтов конкурировать в политических уступках России. Пока наилучшие достижения в этой конкуренции у Латвии.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МАРИНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...