Перекачка нефти на Украине

Дружеский тариф на пороге взлета

Киев усиливает свои позиции в определении тарифов за транзит нефти по украинской территории
       Предыдущие два года начинались для для российских трейдеров с длительных тяжб вокруг тарифов за транзит нефти по трубопроводу "Дружба". В нынешнем году ничего подобного не произошло. Неужели Киев добился всего, чего хотел? И да и нет.
       
       На протяжении 1994 года Россия выплачивала Украине за транзит одной тонны экспортной нефти по украинскому участку нефтепровода "Дружба" $3,75. Тогда же Москва и Киев достигли договоренности об увеличении с 1 января 1995 года экспортных тарифов, но исключительно "по согласованию сторон". В 1995 году тариф возрос до $4,53.
       Политические противовесы продержали транзитный тариф ровно год, и 1 января 1996 года цена прокачки российской нефти по украинскому участку "Дружбы" вновь была поднята — до $5,2 за тонну. Несмотря на противодействие Минтопэнерго России, уже к середине января 1996 года российские нефтетрейдеры начали оплачивать транзит по новым тарифам, а к концу месяца "Дружба" вышла на обычный режим работы. В целом за год этим путем было отправлено на экспорт в Восточную Европу около 16,7 млн т российской нефти (в 1995 году — 18 млн т). Напомним, во времена СССР "Дружба" перекачивала ежегодно около 28 млн т нефти.
       Чтобы российским партнерам жизнь не казалась медом, руководство нефтепровода периодически заявляло о готовности поднять тарифы еще выше — до $7,2 за тонну.
       Как утверждают опрошенные эксперты, тарифы в начале 1997 года не изменились лишь потому, что при нынешнем объеме транзита цена $5,2 за тонну является для "Дружбы" все еще приемлемой. Эта цифра может вырасти в случае снижения объемов прокачки, но может и несколько снизиться — если вырастет объем российских поставок по трубопроводу.
       Заместитель директора государственного предприятия магистральных нефтепроводов "Дружба" (ГПМНП "Дружба") Богдан Федушинский, отвечая на вопрос "Коммерсанта-Daily", подтвердил принципиальную возможность изменения тарифов в зависимости от объемов транзита.
       Впрочем, Украина не была бы Украиной, если бы не искала альтернативы российским источникам нефти и газа. Зимой 1995 года было принято правительственное решение о начале строительства в Одессе первой очереди терминала для приема нефти стоимостью около $780 млн и мощностью около 12 млн т в год. Ожидалось, что терминал будет введен в эксплуатацию в 1996 году, но и к нынешнему моменту его строительство все еще находится в зачаточном состоянии — Украина не смогла найти собственных финансовых ресурсов, а внешние инвесторы тоже не торопились в Одессу.
       Минувшим летом началось строительство трубопровода "Одесса--Броды", по которому принимаемая с танкеров нефть сможет поступать в нефтепровод "Дружба". К концу 1996 года успели уложить 24 км труб из необходимых 670. Если учесть, что в нынешнем году планируется уложить около 110 км, то нетрудно подсчитать, на сколько лет затянется строительство. Причина столь вялых темпов кроется в том, что нынче финансирует работы все то же ГПМНП "Дружба", у которого и без новостроек есть куда деньги девать — действующий трубопровод сильно изношен и постоянно нуждается в ремонте.
       Даже в случае заминки с сооружением нового одесского терминала действующие мощности Одесского порта уже сейчас способны принимать около 4 млн т нефти в год, что, однако, никак не скажется на доступе российских компаний к украинской "трубе" — по утверждению Федушинского, "Дружба" и сейчас способна перекачивать 24 млн т нефти в год.
       Для россиян проблемы с доступом начнутся разве что после введения в действие первой очереди нового терминала. Причем перспективы такого рода в последние месяцы приобретают все более ясные очертания: только в феврале с Киевом вели переговоры об инвестировании данного проекта представители Shell, а также Тегеран. Кстати, Киев, в свою очередь, намерен принять участие в сооружении нефтепровода "Баку--Поти", о чем в феврале договорились Леонид Кучма с Эдуардом Шеварднадзе во время визита последнего на Украину.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...