Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Закрыто дело против Алмазов России-Саха


"Алмазы России-Саха" спас новый Уголовный кодекс

Но одно дело против компании еще ведется
       Следственное управление Федеральной налоговой полиции России прекратило уголовное дело по факту незаконных операций с валютой против руководства компании "Алмазы Россия--Саха" (АЛРОС). Оно было возбуждено в ноябре 1996 года Генпрокуратурой России по результатам проверки КРУ Минфина. Но налоговики не теряют оптимизма: в их производстве находится еще одно дело по фактам сокрытия АЛРОС 216 млрд руб. Между тем руководство компании считает, что интерес к ней налоговых органов связан с попыткой передать контроль над сбытом драгоценных камней одному из финансовых кланов.
       
       Впервые результаты проверки КРУ Минфина были оглашены Александром Лившицем 5 ноября 1996 года на заседании ВЧК. Выводы были сенсационны: "После акционирования в 1992 году 'Якуталмаза' и преобразования его в компанию 'Алмазы Россия--Саха' алмазодобывающая промышленность как отрасль, непосредственно обеспечивающая поступления в бюджет, потеряла свое значение".
       Недоимки по налогам в федеральный бюджет составили 216 млрд руб. Кроме того, как сообщил министр, продавая камни на внутреннем рынке, компания в качестве оплаты иногда принимала валюту, что запрещено. Лившиц пригрозил оштрафовать "Алмазы Россия--Саха" на $370 млн.
       Сразу после заседания эти материалы были направлены в Генпрокуратуру. Там возбудили уголовное дело по фактам сокрытия доходов от налогообложения и нарушения правил валютных операций.
       Однако президент АЛРОС Вячеслав Штыров с самого начала отрицал вину компании, утверждая, что ее проблемы связаны с попыткой передать контроль над сбытом драгоценных камней одному из финансовых кланов. В АЛРОС считают, что кто-то в правительстве настойчиво пытается пересмотреть доли акций республики Саха и России в компании, а затем разделить ее на государственный алмазный концерн, которому будет отводится роль добытчика драгоценностей, и государственную корпорацию "Росалмаз", занимающуюся сбытом. При этом, по мнению руководства компании, в новых уставных документах будет зафиксировано, что добывать алмазы будут якуты, а курировать "Росалмаз" — Минфин России. Другой руководитель компании заявил: "Когда Лившиц сказал, что нас хотят оштрафовать $379 млн за то, что компания продавала камни на внутреннем рынке за валюту, мы чуть в обморок не упали. Во-первых, неизвестно откуда взята эта цифра. Во-вторых, есть указ Ельцина, разрешающий нашей компании продавать алмазы за доллары".
       В новом УК, вступившем в силу с января, нарушения правил операций с бумажной валютой декриминализированы. Поэтому одно из дел, возбужденных против компании, закрыли. Но налоговые полицейские уверены, что доведут до суда дело об уклонении от налогов. Представители же АЛРОС говорят: "Мы докажем, что и эти претензии явно натянуты".
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Комментарии
Профиль пользователя