Антигуа закрывает русские офшорные банки

Российские компании любят карибские офшоры

Однако на Антигуа они появятся, по-видимому, не скоро
       Скандал с российскими банками на Антигуа волей-неволей привлек внимание к офшорному бизнесу как таковому. О том, как с ним связаны отечественные компании и банки, рассказывает редактор отдела финансов "Коммерсанта-Daily" ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ.
       
       По оценкам международной компании ICSL (специализируется на регистрации офшорных фирм), в прошлом году во всем мире было куплено около 100 тыс. офшоров. От 10 до 15% этих сделок было совершено российскими компаниями и банками.
       Наиболее популярны у русских офшорные зоны Карибского бассейна: Багамы, Белиз, Каймановы острова, Сент-Винсент, Британские Виргинские острова. Открывать офшоры здесь дешево, налогов практически нет, а требования к компаниям минимальны. Например, нет необходимости проводить ежегодное собрание акционеров и проводить аудит.
       То же самое относится и к информации о самих акционерах. Бывает, что получить ее невозможно по той простой причине, что ее просто нет.
       Все это вполне объясняет, почему офшоры Карибского моря так популярны у международной мафии: условия для отмывания денег здесь практически идеальные.
       Несколько особняком стоит Кипр. Этот офшор в Средиземном море также весьма популярен среди российских компаний. Однако объясняется это не столько льготными условиями открытия и функционирования компаний, сколько наличием между Россией и Кипром соглашения об избежании двойного налогообложения.
       Наконец, большое количество офшорных компаний открывается русскими в европейском регионе (остров Мэн, Ирландия, Гибралтар). Основная привлекательность этой офшорной зоны состоит в том, что она наиболее стабильна. Иными словами, компания может не опасаться того, что, например, изменится законодательство и будут введены новые налоги. Кроме того, само законодательство в европейских офшорах лучше проработано и максимально приближено к одной из существующих в мире моделей. Однако открытие офшора в Европе стоит значительно дороже, чем, скажем, в том же Белизе.
       Что же касается открытия именно офшорных банков, то здесь, по мнению специалистов, есть своя специфика. Даже в самых либеральных офшорных зонах к ним предъявляются повышенные требования (к уставному капиталу, профессионализму сотрудников и т. д.). Поэтому для банков выбирают в основном те офшоры, где открытие компании сопряжено с наименьшими трудностями. В первую очередь это новые офшоры Тихоокеанского региона, например Вануату и Западное Самоа.
       Антигуа же, где были закрыты пять российских банков, ничем примечательным в смысле режима регистрации офшорных компаний не выделяется. По нашим данным, этот остров вообще не очень популярен среди отечественных фирм. Поэтому большое количество русских банков можно объяснить скорее всего тем, что одна из российских фирм-регистраторов имеет там хорошие связи.
       Теперь же российские офшорные компании не скоро появятся на этом острове. Как отмечали представители офшорного бизнеса, на их памяти это первый случай, когда одновременно было закрыто столько офшорных банков.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...