Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Нефть


Ирак заставил экспортеров нефти увеличивать добычу наперегонки

С начала года цены на нефть упали на 20%
       Прошлогодний нефтяной бум, когда цены поднимались до самого высокого со времен войны в Персидском заливе уровня, остался далеко позади. В нынешнем году на рынке прочно установилась негативная тенденция, а цены за неполные два месяца нынешнего года упали на $5,5 за баррель. Они практически вернулись на уровень марта 1996 года и, очевидно, будут падать и дальше. Виной тому пресловутый "иракский фактор".
       
       Дестабилизирующее влияние возобновившихся поставок иракской нефти, о котором так долго говорили западные эксперты, начало сказываться на рынке уже в первой декаде января. Всего за полтора месяца с начала воплощения в жизнь знаменитой резолюции ООН, разрешающей продажу иракской нефти в обмен на продовольствие, соотношение спроса и предложения на рынке кардинально изменилось — впервые за много месяцев образовался избыток сырой нефти.
       Постоянно растущий экспорт из Ирака не только заполнил "дыру", образовавшуюся на рынке осенью прошлого года (котировки ближайших фьючерсных контрактов на брент-смесь на International Petroleum Exchange тогда достигали $24-25 за баррель), но и привел к перенасыщению рынка. Поскольку Ирак торопится продать как можно больше нефти до 9 марта (ему разрешено поставить на рынок нефти на $1 млрд), то можно с уверенностью говорить о дальнейшем росте его экспорта. В январе он продавал около 500 тыс. баррелей в день (б/д), в феврале же эта цифра выросла до 800 тыс. б/д.
       Возвращение Ирака на мировой нефтяной рынок совпало с сезонным уменьшением мощностей перерабатывающих предприятий в США (часть НПЗ закрыта на профилактические работы) и, соответственно, снижением спроса на сырую нефть. По данным агентства Petroleum Argus, в феврале американские НПЗ переработали на 600 тыс. б/д меньше, чем в январе. Вследствие остановки части НПЗ естественно возросли складские запасы сырой нефти, которые в течение прошлого года стабильно оставались на критически низком уровне.
       Но дело даже не в собственно иракской нефти — мировой рынок в состоянии "переварить" дополнительные 800 тыс. б/д, — а в том, что появление Ирака в качестве экспортера стимулировало рост производства в остальных странах, добывающих нефть. Не стоит забывать об амбициозных планах Саддама Хусейна, еще в ходе переговоров с ООН заявлявшего о намерении добиваться в ОПЕК квоты, по меньшей мере равной иранской (Иран является одним из крупнейших экспортеров).
       Растущая роль Ирака (а еще больше планы Хусейна) сильно напугала других членов ОПЕК, которые также начали увеличивать объемы поставок, дабы не потерять свою долю рынка. В частности, Венесуэла в феврале превысила свою квоту на 800 тыс. б/д, экспортируя ежедневно около 3,16 млн б/д. В феврале также резко возросла и добыча нефти странами Североморского бассейна — она достигла рекордных значений (6,1 млн б/д, по оценке Petroleum Argus).
       Обострившаяся борьба между экспортерами грозит мировому рынку дальнейшим падением цен. В начале нынешней недели котировки наличной брент-смеси на европейских рынках упали ниже отметки $20 за баррель. К концу марта трейдеры, вероятно, будут бороться уже за уровень $18 за баррель.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя