Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Ведомости

Доживем до понедельника

       Ожидается, что в понедельник Ю. Лужков подпишет распоряжение о создании общественного совета, в состав которого войдут представители общественности, СМИ, наблюдатели от городских властей. Совет проведет исследование мнения москвичей о работах З. Церетели, в первую очередь — расположенных в центре города. По результатам опроса совет примет окончательное решение, которое будет направлено мэру.
       В случае непринятия решения инициативная группа Марата Гельмана (см. "Коммерсантъ-Daily" от 25 февраля) оставляет за собой право возобновить шаги по организации референдума.
АК
       
12. Кто больше?
       Британская академия кино и телевидения (BAFTA) назвала своих номинантов. На первом месте — как и у американских коллег — фильм Энтони Мангеллы "Английский пациент", получивший в Голливуде 12, а здесь целых 13 номинаций. Остальные претенденты на звание лучших тоже во многом пересекаются с оскаровскими: среди главных фаворитов — "Секреты и обманы", "Фарго", "Сияние". Все четыре картины проходят по номинациям "Лучший фильм" и "Лучший режиссер".
       Совпадают и актерские номинации. Среди кандидатов на звание лучшей актрисы — Бренда Блетин ("Секреты и обманы"), Кристин Скотт Томас ("Английский пациент"), Фрэнсис Макдорманд ("Фарго"), Эмили Ватсон ("Рассекая волны").
       На лучшие мужские — Ральф Финнес ("Английский пациент"), Джоффри Раш ("Сияние"), Ян Маккеллен ("Ричард III"), Тимоти Спэлл ("Секреты и обманы").
       В общем, из "оскаровских" фаворитов англичане пренебрегли только "Народом против Ларри Флинта" Милоша Формана ("Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля) и фильмом "Джерри Магир" с участием Тома Круза. Но не потому, что эти картины не понравились британцам, — просто их прокат в Объединенном Королевстве пока не стартовал.
       Как, впрочем, и прокат "Английского пациента" — но его показывали на спецпросмотрах летом 1996 года.
       "Эвита" (режиссер Алан Паркер, англичанин) опять не попала ни в одну из ведущих номинаций. Фильм проходит по шести второстепенным (в том числе и за лучшую музыку — Эндрю Ллойду Уэбберу), а Мадонна среди кандидатов на награды не упомянута.
       Среди кандидатов на звание лучшего неанглоязычного фильма — "Коля", "Нелли и месье Арно", "Посмешище".
       Награды BAFTA будут вручены 29 апреля. "Оскары", как известно, — 24 марта.
Reuter
       
"Братья Карамазовы" открывают фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание "Золотой маски-97"
       Награда, учрежденная в 1994 году, присуждается за выдающиеся достижения в области театра по итогам предыдущего сезона. Лауреаты определяются по четырем основным номинациям: лучший драматический спектакль, лучший балетный спектакль, лучшая оперная постановка и лучшая работа кукольного театра. Кроме того, в рамках каждого конкурса выявляется лучший режиссер, актер и художник. Торжественное вручение "Золотой маски-97" состоится 24 марта, но прежде, по традиции, в Москве пройдет показ спектаклей-соискателей, который и начали "Братья Карамазовы" в постановке Бориса Эйфмана. Эта работа претендует на премию сразу в трех номинациях: лучший балет, лучший хореограф и лучшая мужская роль в балете (Игорь Марков — исполнитель партии Алеши). В прошлом году Санкт-Петербургский театр балета Бориса Эйфмана получил две "Маски": его "Чайковский" был признан лучшим балетным спектаклем, а солист труппы Альберт Галичанин — лучшим танцовщиком.
ИТАР-ТАСС
       
Кристофер Рив возвращается в кино
       Голливудский актер Кристофер Рив, которого некогда прославила роль в "Супермене", получил предложение сыграть прикованного к инвалидному креслу фотографа в римейке триллера Альфреда Хичкока "Окно во двор". В оригинале эту роль исполнил Джеймс Стюарт, а его подружку сыграла Грейс Келли. Работа над фильмом скорее всего начнется в конце этого--начале следующего года — в зависимости от самочувствия Рива, который в 1995 году упал с лошади и был парализован.
       Имя режиссера пока неизвестно. Все права на римейки или продолжения хичкоковского "Окна..." принадлежат литературному агенту Шелдону Абенду, который пообещал, что 5% доходов от фильма будут переданы на благотворительные нужды (Кристофер Рив является инициатором создания фонда помощи людям, у которых поврежден позвоночник).
       В прошлом году Рив впервые после травмы снялся в картине "Шаг к будущему" в роли паралитика, который помогает матери добиться от страховой компании выплаты денег, необходимых ему для лечения.
       Он также попробовал свои силы в качестве режиссера, сняв картину "В сумерках" о молодом человеке, больном СПИДом. Роли в фильме исполнили такие звезды, как Гленн Клоуз, Вупи Голдберг и Бриджит Фонда.
Reuter
       
Не "красный", а справедливый
       Заместитель председателя думского комитета по культуре Николай Губенко (фракция КПРФ) полагает, что закон "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории РФ" открывает возможности "для настоящего обмена и безвозмездной передачи и возвращения части коллекций". На пресс-конференции он подчеркнул, что это возможно, если "речь идет о коллекциях религиозного или благотворительного характера тех обществ, которые не принимали участия в нацистском походе и распространении идеологии фашизма".
       Бывший министр культуры СССР Губенко также отметил, что принятый Госдумой закон не "красный", а справедливый, поскольку за него 5 февраля проголосовал 291 депутат, "а столько коммунистов в Думе не наберется". По мнению Губенко, развернутая в ряде СМИ критика закона о перемещенных ценностях связана с предстоящим рассмотрением его 5 марта на заседании Совета федерации и с попытками немецкой стороны добиться выгодного для себя решения. Суть этого решения, сказал Губенко, заключается в "передаче в одностороннем порядке культурных ценностей, которые на законных основаниях были изъяты у фашистской Германии и ее союзников в качестве компенсации за невосполнимые потери, нанесенные нашему народу". А "пойти на уступки в этом вопросе — значит по сути пересмотреть итоги войны".
       Губенко также напомнил, что в послевоенные годы Советский Союз вернул ГДР более полутора миллионов единиц хранения музейных экспонатов и архивных дел, ставших теперь достоянием объединенной Германии, в то время как "нашему примеру никто не последовал, и нам не вернули ничего".
       Депутат заявил, что немецкая дипломатия предпринимает сейчас "агрессивнейшее и активнейшее давление", которое распространяется как на бывшие республики СССР, так и, например, на Голландию и Венгрию, с целью "придать этой проблеме как бы международный, а не только российско-германский характер".
"Интерфакс"
       
Комментарии
Профиль пользователя