Компьютерный "Оскар" обозвали "Доскаром"
25 февраля агентство маркетинговых исследований Dator и Российский компьютерный союз объявили итоги четвертого опроса "top 100 компьютерного бизнеса России". Ежегодное подведение итогов этого опроса — одно из важнейших публичных событий в российском компьютерном мире. Спустя три года многие стали называть награды "top 100" национальным компьютерным "Оскаром".
"Ну просто проходу нет от великих людей", — проворчал один из журналистов, пытаясь пробраться в зал сквозь толкотню в фойе Торгово-промышленной палаты. Действительно, столь полное собрание первых персон российского компьютерного бизнеса можно увидеть лишь раз в году — на вручении наград "top 100".
Процедура награждения практически не изменилась по сравнению с прошлым годом. Экспансивный ведущий Валдис Пельш честно пытался "угадать мелодию" и шутить на мало знакомую ему компьютерную тему. Временами не угадывал и задевал чувства отдельных персон и компаний ("А что, эта фирма — хорошая? Да неужели?"). В отместку награждаемые рассказывали сугубо компьютерные анекдоты ("Программиста спрашивают, сколько будет дважды два четыре. True, отвечает он."). "Ради Бога, объясните мне смысл анекдота", — просил Валдис. "Тут не только руками надо раскидывать, но и умом", — мстительно отвечали ему лауреаты.
По словам организатора опроса "top 100", главы агентства Dator Александра Прокина, в этом году в опросные листы была включена лишь пятая часть претендентов. Похоже, весь ажиотаж выплеснулся еще до подведения итогов, и сама церемония прошла миролюбиво и спокойно. Выступавшие в основном шутили по поводу внешнего вида наградных дубовых досок: "Опять дали дуба", "Все дубеем и дубеем". Один из важных госчиновников даже предложил именовать награду "Доскаром" по аналогии с "Оскарами" американской киноакадемии.
В опросе участвовало 1000 компьютерных компаний. Так что итоговый рейтинг "top 100" представляет собой результат самооценки компьютерщиков. Но статистически усредненные данные опроса лишний раз демонстрируют, насколько "коллективное бессознательное" отличается от мнений отдельных людей. К примеру, мало кто сомневался, что лауреатом в номинации розничных торговцев станет фирма "Партия". Некоторые даже побились об заклад, что так оно и будет. И проиграли. Да и в ряде других номинаций отсутствие ротации среди лауреатов выглядит несколько удручающе.
Впрочем, никто не спорил. Но и при самом корректном проведении опроса вкусы его организаторов проявляются в определении номинаций. В этом году, например, из списка номинаций исчезла награда "Персоны (российские фирмы)". Она была объединена с "иностранными персонами". В итоге в условиях кризиса компьютерного рынка в России награда заслуженно досталась представителю уважаемой инофирмы (а может, судя по следующим местам в списке персон, организаторы таким образом постарались избежать отсутствия ротации). Не вполне понятно и отсутствие награды лучшему провайдеру Internet. Особенно если учесть, что один из спецпризов был вручен лучшей российской публикации в Internet.
Пожалуй, наибольшее удовлетворение вызывают именно эти спецпризы ("Доскары" меньшего размера) и их обладатели. Да и мотивировки их звучат весьма актуально: "за экспорт российских технологий", "за успехи в привлечении инвестиций".
Некоторую неадекватность акции награждения придавало то обстоятельство, что проводилась она от имени почившего в бозе Российского компьютерного союза. В связи с ухудшением ситуации на рынке в минувшем году количество желающих заниматься "общественной работой" резко уменьшилось. По словам одного из руководителей РКС Юрия Дубовицкого (компания "Белый ветер"), отдельные члены союза еще встречаются, чтобы обменяться мнениями. Однако исполнительные структуры РКС уже не функционируют, взносы не собираются, и своей важнейшей функции профсоюза российских компьютерщиков он не выполняет.
Паралич РКС и общий кризис в отрасли заставили организаторов российского компьютерного "Оскара" обратиться к иностранным спонсорам. Те своего не упустили. В итоге зал, где проходила церемония, был завешан рекламными транспарантами Oki и WPI-Blenheim, и представители этих компаний вручали награды наряду с видными госчиновниками. Недостаток средств у организаторов проявился и в том, что номинированные в "top 100" фирмы смогут получить соответствующие сертификаты лишь уплатив вперед $95 (лауреаты свои "Доскары" получили бесплатно).
Но все же и РКС, и столь же безвременно распавшаяся конкурирующая Российская компьютерная ассоциация, и рейтинги Dator, и компьютерные клубы свое дело сделали. В российском компьютерном бизнесе сложилась своя тусовка, своя публичная жизнь. А в ней — свои вожди и пророки. Появляется даже ощущение, что в ряде случаев полученные фирмами награды больше отражают популярность их руководителей, чем достижения в бизнесе. То есть участники опроса фактически ответили на вопрос "Кого вы знаете из производителей, дистрибуторов, журналистов etc?" При этом из-за неизбежных процедурных задержек мнения устарели примерно на полгода. Возможно, это и есть главная причина досадного отсутствия сменяемости лауреатов в некоторых номинациях.
Зато у рейтингов Dator есть одно неоспоримое достоинство. Их никто серьезно не обвинял в предвзятости. "Компьютерный бизнес — самый чистый вид бизнеса, насколько это возможно в сегодняшней России", — заявил, вручая одну из наград, заместитель заведующего секретариатом Совета обороны Марат Гуриев. Валдис Пельш выразил эту мысль по-телевизионному образно: "В отличие от артиста, компьютер никто не заподозрит в неправильной ориентации, ширянии и работе в полубессознательном состоянии".
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН