Умер Андрей Синявский

       Во вторник в первой половине дня в своем доме в городке Фонтен-о-Роз под Парижем скончался Андрей Донатович Синявский. Последние три месяца он находился в очень тяжелом состоянии. От сына писателя Егора мы узнали, что похоронен Синявский будет на местном кладбище в Фонтене. Похороны состоятся в пятницу, 28 февраля, в 12 часов дня по парижскому времени после отпевания в парижском Свято-Сергиеве подворье по православному обряду. Никакой официальной церемонии не предусмотрено.

       Он умер на 72-м году жизни, из которых долгие годы, как и многие другие выдающиеся представители русской культуры нашего века, провел в эмиграции, в Париже, будучи профессором Сорбонны. Без преувеличения, его смерть — одна из самых тяжелых потерь отечественной литературы последних десятилетий.
       Он писал прозу, автобиографические записки, филологические статьи, но самыми важными его трудами останутся для русского читателя несколько литературоведчески-биографических книг — о Гоголе, о Розанове и, самая громкая, "Прогулки с Пушкиным", — написанных в непривычно вольной, раскованной манере. Скандал вокруг последней из них начался сразу же по выходе русского издания в Лондоне в 1975 году. Книга датирована 1966-1968 годами и написана в Дубровлаге, откуда Синявский пересылал ее в письмах жене — по две порции в месяц. Осужденный в 65-м вместе с Юлием Даниэлем советским судом на 7 лет лагерей за публикации на Западе под игровым псевдонимом Абрам Терц своей беллетристики — и этот приговор стал началом двадцатилетней эпохи диссидентства в СССР, — литературовед Синявский, едва доехав до места заключения, тут же принялся прогуливаться с классиком (стартовав, впрочем, еще в Лефортовской тюрьме, где изучал Пушкина и штудировал Вересаева).
       Выбор темы не должен удивлять. Пушкин для нас олицетворяет порыв к свободе, причем отнюдь не только политической. Синявский вслед за героем в своей книге демонстрирует эстетическую неангажированность, какой не смогли добиться и через век после Пушкина даже поэты Серебряного века. Показательно, что уже во времена "гласности" опубликованные в "Октябре" фрагменты "Прогулок с Пушкиным" вызвали яростную реакцию почвеннически настроенных литераторов, обвинявших автора "в клевете на русского гения". Патриотизм Синявского был замешан явно на других, нежели у его оппонентов-охранителей, дрожжах и, конечно же, был много ближе патриотизму пушкинскому, чем понимание служения отечеству пушкинских "заступников". Собственно, и пафос заключительной речи на суде Синявский замешал именно на пушкинской теме неподсудности и неподвластности никому и ничему искусства и самого Поэта. Доказательством этого столь же очевидного, сколь и трудно реализуемого в России утверждения были и все его творчество, и вся жизнь.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-КЛИМОНТОВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...