Заседание московского правительства

Двум министрам вынесены последние предупреждения

       Городской бюджет 1996 года надолго запомнится обновленному правительству Москвы. И дело не только в дефиците доходов, но и в диаметрально противоположном подходе к этой проблеме департамента финансов и лично мэра Юрия Лужкова. В то время как департамент ссылается на объективные трудности, точка зрения мэра такова: бездеятельность министров превратила финансовое ведомство в заурядную бухгалтерию.
       
       Вчера на заседании правительства Лужков ясно дал понять нынешнему руководителю департамента финансов Юрию Коростелеву, что тот вскоре может запросто лишиться министерского портфеля.
       Между тем департамент финансов с завидным постоянством ссылается на объективные трудности. Именно благодаря неизменности формулировок кризис городского бюджета вполне сходит за проявление злого рока. Злым роком объясняется и отсутствие федеральных субвенций, так что давно уже никому не приходит в голову интересоваться, почему же их нет.
       Однако теперь департамент нашел новые причины бюджетного дефицита. В частности, согласно проекту федерального закона, подписание которого ожидается со дня на день, Москва может лишиться до 40 трлн поступлений в местный бюджет. Кроме того, ведомство Коростелева ссылается на централизацию на федеральном уровне 40% поступающих в фонд занятости взносов. По оценкам московских чиновников, при планируемом увеличении ставок платежей это может привести к сокращению бюджета программ занятости в Москве минимум на четверть. При этом департамент финансов в лице Коростелева демонстрирует завидную выдержку, хладнокровно заявляя: "В ближайшее время улучшений не предвидится".
       Гораздо меньше терпения обнаруживает мэр. Во-первых, он намерен при необходимости взять приступом Конституционный суд, но отстоять налоговые интересы Москвы в вопросе дорожных фондов, причем совместно с областной администрацией. Во-вторых, столичный премьер потребовал, чтобы уже в ближайшее время было пересмотрено "использование ресурсов" столичными структурами, в частности доли города в акционерных обществах. С этим, как выяснилось, у мэра связаны довольно серьезные подозрения. Префекта Центрального округа Александра Музыкантского мэр прямо предупредил: "Вы допустили ряд незаконных решений".
       В довершение ко всему Лужков решил привести в рабочее состояние департамент финансов. Юрию Коростелеву он поручил: "Заставьте систему работать на пополнение казны". И добавил: "Это — последний сигнал".
       Еще одна неоконченная пьеса в экономической партитуре мэрии — среднесрочная программа реформ на 1997-2000 гг. Чутко уловив настроение правительства, глава департамента экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк предпринял тонкий маневр, предложив ограничиться лишь презентацией проекта и не углубляться в его обсуждение.
       Доклад Росляка оказался настоящим шедевром бюрократической дипломатии. Основной акцент в нем сделан на изъянах аналогичной федеральной программы, которая, по уверениям Росляка, планам Москвы абсолютно противоположна. В качестве наглядной иллюстрации была выбрана реформа коммунальных платежей. Общероссийская программа, уверял Росляк, будет действовать печально известным методом "шоковой терапии". Если в 1997 году население оплачивает около 35% всех затрат на эксплуатацию и содержание жилья, то уже в 1998 году эта доля вырастет до 50%. К 2000 году, согласно федеральной программе, граждане уже на 100% будут оплачивать содержание жилого фонда. Однако, заверил мэрию Юрий Росляк, повода для волнения у столицы нет: "Москве это не грозит — она пойдет другим путем".
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...