Закон о векселях

Госдума поставила сенаторов на место

И ограничила вексельное обращение в стране
       На заседании в пятницу Государственная дума преодолела вето Совета федерации на закон "О переводном и простом векселе". Закон резко ограничивает сферу расчетов векселями, а также отменяет бездокументарные векселя.
       
       Настроения региональных лидеров известны, поэтому было понятно, что созданная для преодоления разногласий согласительная комиссия Госдумы и Совета федерации к компромиссному решению не придет — найти средний вариант между бездокументарным (в электронной форме) и документарным векселем, а также между правом рассчитываться и не рассчитываться векселями просто невозможно.
       Причина резкого неприятия субъектами федерации закона "О переводном и простом векселе" проста: согласно законопроекту, "Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом". Естественно, для регионов, в которых вексель является главным денежным суррогатом по товарным расчетам, это станет существенным ударом.
       Губернаторов не устраивал и другой пункт законопроекта — запрет вести расчеты посредством электронных, или бездокументарных, векселей. Сейчас они разрешены постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и практикуются субъектами федерации.
       Больше всего этими пунктами законопроекта возмущался на единственном заседании согласительной комиссии новосибирский губернатор Виталий Муха. Он утверждал, что практика вексельных расчетов в сибирских регионах оказалась удачной. Кроме того, Муха не исключал, что в случае вступления в силу закона "О переводном и простом векселе" губернаторы могут попытаться оспорить его в судебном порядке. Правда, первый аргумент в защиту своей позиции Муха привел настолько странный, что заставил сомневаться в том, что губернатор понимает, каков механизм действия российской правовой системы. По словам новосибирского губернатора, поскольку постановления ФКЦБ по бездокументарным векселям никто не отменял, закон вступает в противоречие с этим постановлением. Из чего Муха делал вывод о некой правовой коллизии. Губернатор, видимо, и не подозревал о том, что после выхода закона ФКЦБ будет обязана привести все свои нормативные акты в соответствие с ним.
       Второй аргумент основывался на положении статьи 124 Гражданского кодекса, согласно которой субъекты федерации уравнены в правах с гражданами и юридическими лицами "в отношениях, регулируемых гражданским законодательством". Поскольку юридические лица могут выпускать векселя, могут их выпускать и субъекты федерации, счел Муха. Правда, он упустил из виду оговорку, содержащуюся во второй части 124-й статьи: да, субъекты федерации уравнены в правах с юридическими лицами и гражданами, "если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов".
       "Центробанк и правительство с нами полностью согласны в том, что эмиссия векселей субъектами федерации приводит к созданию дополнительных эмиссионных центров, что угрожает системе денежного обращения в целом", — заявил при рассмотрении в Госдуме вопроса о преодолении вето СФ заместитель председателя бюджетно-финансового комитета Алексей Головков. Головков отметил негативные стороны вексельных расчетов в регионах, когда местные бюджеты не в состоянии финансировать все расходы по выпущенным ими векселям. При этом, если будет принят соответствующий закон, субъекты федерации получат право выпускать векселя при возникающих кассовых разрывах бюджетов (когда доходы значительно меньше необходимых расходов). Что же касается бездокументарных векселей, то такая форма, напомнил Головков, противоречит вексельной Женевской конвенции, к которой наша страна присоединилась еще в 1937 году. "Мы не против электронных документов, мы против того, чтобы они назывались векселями," — подчеркнул Головков.
       Никто из депутатов, кроме председателя подкомитета по бюджету Оксаны Дмитриевой, с ним не спорил. Дмитриева заметила, что закон никак не регулирует вопрос эмиссии векселей, а кроме того, запрет на право обязываться по векселям самим субъектам федерации "легко обходится путем расчета этими векселями бюджетными организациями, например, школами". Однако ее мнение прозвучало неубедительно, а после заявлений члена и комитета по собственности Николая Савельева о том, что "закон ставит на мертвый якорь эмиссию квазиденег" и председателя бюджетно-финансового комитета Михаила Задорнова о "существенном шаге по нормализации вексельного обращения" Госдума преодолела вето 354 голосами.
       Однако считать, что точка в борьбе вокруг законопроекта тем самым поставлена и президент автоматически подпишет закон, еще рано. Борис Ельцин может наложить на закон о векселях вето, если доводы интригующей против закона ФКЦБ убедят его больше, чем доводы Центрального банка. Хотя шансы ЦБ и Думы оцениваются все же предпочтительнее.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МОРОЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...