Национализация НПЗ в Башкирии

Башкирские инвестиционные фонды жаждут справедливости

Спасая от банкротства НПЗ, власти Башкирии забыли об их акционерах
       В конце прошлого года на собраниях акционеров уфимских нефтеперерабатывающих АО "Новойл", "Уфимский НПЗ", "Уфанефтехим" и "Уфаоргсинтез" с благословения президента Башкортостана было принято решение о дополнительных эмиссиях акций на сумму их задолженностей в бюджет. Поставленная цель была достигнута — предприятия разом оздоровили свои баланс. Однако не все в республике оказались довольны результатами размещения дополнительных пакетов акций.
       Передача акций в госсобственность резко уменьшила доли в уставных капиталах уфимских НПЗ крупнейших инвестиционных фондов Башкирии — "Восток", "Берлек" и "Народный", которые теперь намерены добиваться от заводов и республиканских властей компенсации понесенных потерь.
       
       В результате осуществления проекта доли государства в нефтеперерабатывающих АО резко увеличились: в "Уфанефтехиме" — с 51 до 74,39%, в "Уфаоргсинтезе" — с 58 до 85,35%, в "Уфимском НПЗ" — с 51 до 82,9% и в "Новойл" — с 58 аж до 93,88%. В то же время доли инвестфондов "Народный", "Восток" и "Берлек" в уставном капитале этих предприятий резко снизились.
       До эмиссии относительно небольшие доли инвестфондов (от 1 до 4-5%) позволяли им, тем не менее, участвовать в работе органов управления предприятий, претендовать на существенные дивиденды, а также на долю имущества предприятий в случае их закрытия. Теперь эти возможности сведены к минимуму. В то же время, например, в ЧИФе "Берлек", созданном распоряжением башкирского президента для представителей социально незащищенных слоев населения, пакеты акций НПЗ составляют до трети портфельных инвестиций.
       Эта потеря для фондов особенно ощутима еще и потому, что акции уфимских НПЗ могут очень скоро оказаться источником хороших доходов. Сегодня в республике есть примеры резкого подъема акций башкирских предприятий — ценные бумаги АО "Башкирэнерго" и "Башинформсвязь" активно скупаются инвестиционными компаниями CS First Boston, Region Pacific Securities, АТОН. Вполне вероятно, что очень скоро инвесторы обратят внимание и на акции предприятий нефтепереработки, которые сейчас сильно недооценены. Потому-то фонды заинтересованы в том, чтобы их потери в результате проведения дополнительных эмиссий были компенсированы в полной мере.
       Прежде всего нефтеперерабатывающим АО было предложено выкупить свои акции у фондов. Закон РФ об акционерных обществах (ст. 75 п. 3) предусматривает право акционеров потребовать от АО выкупа их акций в случае, если вводимые в уставе АО изменения ограничивают права акционеров. При этом, по закону, в таких случаях речь идет о выкупе акций по стоимости, рассчитанной с учетом всех активов предприятий с возможным привлечением независимого оценщика.
       По предварительным расчетам специалистов фондов, такая стоимость должна оказаться намного выше как нынешней рыночной цены акций НПЗ, так и их балансовой стоимости — например, при балансовой стоимости в "Народном" акций "Уфанефтехима" в 1,5 тыс. руб. "выкупная" цена этих акции должна быть почти 6 тыс. руб.
       В ответ на заявки о выкупе акций заводы стали в один голос убеждать фонды в отсутствии какого-либо ущемления их прав и в исключительной благоприятности эмиссии для предприятий (а значит, и для акционеров). При этом ссылку на упомянутую статью закона они считают необоснованной. Судя по всему, фондам остается рассчитывать лишь на затяжную арбитражную войну с НПЗ, способную втянуть их в еще большие убытки, да еще и с непредсказуемым исходом.
       Какие-либо другие способы компенсации осложняют, по мнению управляющего ЧИФом "Народный" Михаила Роя, разночтения в российских и республиканских законодательных актах, что уже стало привычным для Башкортостана. На собраниях акционеры принимали решения о дополнительной эмиссии акций предприятий, основываясь на указе российского президента от 20 июля 1996 года #1054, допускающем покрытие долгов предприятий перед бюджетом путем выпуска акций и передачи их государству, но лишь при условии размещения их по открытой подписке. Вот, казалось бы, и выход — фонды могли быть такими же получателями акций, как и государство.
       Однако теперь главным для заводов стал принятый уже после собраний указ башкирского президента, предусматривающий передачу акций исключительно в госсобственность и далее в траст Башкирской нефтехимической компании (БНК). В принципе БНК планирует выпустить в этом году свои акции, на которые будет обменивать акции входящих в нее НПЗ, и фонды могут получить уже на этом этапе возможность компенсировать потери. Но и здесь пока специалисты гадают — будут или не будут акции БНК направлены на свободный рынок.
       В целом башкирские власти не раз декларировали намерение заняться в 1997 году оживлением регионального фондового рынка. Однако вместо грамотного законодательства по рынку ценных бумаг и правительственного плана по организации инфраструктуры рынка ситуацию в регионе определяют коллизии типа развернувшейся теперь тяжбы чековых фондов и НПЗ.
       
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...