На кинорынке в Берлине вновь представлены фильмы из Восточной Европы
Как мы уже сообщали, параллельно с кинофестивалем в Берлине проходит кинорынок, один из крупнейших в Европе. Любопытно, что в этом году вкусы европейских дистрибуторов и американских киноакадемиков совпали: наибольшим успехом в Берлине пользуются те картины, что были в Лос-Анджелесе номинированы на "Оскар".
В первую очередь это касается не собственно голливудских картин, а фильмов, проходящих по номинации "лучший неанглоязычный фильм".
"Конечно, оскаровские номинации сверкают на этих картинах подобно звездам почетного легиона", — заявила директор кинорынка Беки Пробст. — Поэтому на их показы ломятся". Г-жа Пробст имела в виду не ажиотаж широкой публики, которая по-прежнему предпочитает рыночным просмотрам фестивальные, а экспертный интерес прокатчиков.
Успех фильма на европейском кинорынке складывается из сотни разных компонентов, но едва ли не главный из них — закулисная молва. Если кто-то авторитетный сказал (пусть в частной беседе), что покупает фильм режиссера N, внимание к N буквально за сутки возрастет в геометрической прогрессии. И среди четырехсот участников кинорынка из пятидесяти стран N почувствует себя если не единственным, то самым желанным.
Именно такая история случилась в 1995 году с никому тогда не известным автором фильма "Клубника и шоколад". Малобюджетная кубинская картина побила все рекорды продаж и разошлась по экранам крупнейших кинодержав. Непреложный закон социализма — если за чем-то очередь, надо брать, безотказно действует и на Берлинале. Это знают и гости-продюсеры, и организаторы кинорынка.
"Конечно, можно сделать сотни видеокопий и разослать их по миру, — снисходительно замечает Беки Пробст. — Некоторые и выбирают этот путь, но уж больно он сложен. Куда проще привезти вашу картину к нам".
И кажется, с нею уже никто не спорит — наряду с Канном и Венецией Берлин становится центом европейского кинобизнеса. Кроме того, Берлин дешевле. В Канне на рекламу своей продукции приходится тратить гораздо больше. И это — одна из причин растущего числа участников Берлинале. На нынешнем, десятом по счету, рынке представлено на 10% больше картин, чем в 1996 году.
Дела здесь ведутся по-разному. Некоторые продюсеры предпочитают продавать свой фильм сами, заключая договор с каждой страной отдельно, другие передают все права одному дистрибутору. Поэтому вести статистику купли-продажи довольно трудно: часто на самом рынке заключаются лишь предварительные соглашения, а сама сделка оформляется позже.
Бывший соцлагерь в этом году представил более двух десятков картин. Для Берлина это особенно важно — долгие годы в "мире капитала" он считался окном в "иной мир", и снижение присутствия восточных кинематографий в последние годы ударяло не только по их престижу, но и по интересам самого Берлина.
К общему облегчению, ситуация изменилась — на нынешнем рынке фигурируют фильмы из Чехии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Словении, Венгрии.
Негласным чемпионом по количеству сделок пока числится грузинский фильм "1001 рецепт влюбленного кулинара". И кто знает, может быть, по закону цепной реакции именно берлинский успех повлияет на голливудскую судьбу картины Нани Джорджадзе, и она будет в марте одарена "Оскаром" как лучший неанглоязычный фильм года.
АРИНА Ъ-ВАСИЛЬЕВА