Минфин представил Налоговый кодекс

"Либерализация налогового режима взамен ликвидации льгот"

Таков девиз Налогового кодекса
       Вчера на пресс-конференции в Минфине вице-премьер правительства РФ министр финансов Александр Лившиц рассказал о специальных частях Налогового кодекса, которые будут представлены на утверждение в правительство и парламент. Со вступлением в силу кодекса количество налогов уменьшится в семь раз, а налоговых льгот — более чем в два раза.
       
       Структурно спецчасть Налогового кодекса сделана очень просто, к общей части добавлены три части по федеральным, региональным и местным налогам. Каждому налогу посвящена своя глава. Все налоги прописаны по единой схеме, что весьма удобно. Число налогов сокращено с 200, существующих сейчас, до чуть более 30. Местным органам власти предоставлено право устанавливать новые налоги, но из имеющегося закрытого перечня. Из этого же перечня ясно, что будет являться базой для формирования бюджетов этого уровня: налоги на землю, налоги на имущество физических лиц и налог на недвижимость.
       Реформирован налог на прибыль предприятий. Ставка налога будет снижена на два пункта с 35 до 33% (по одному проценту с федеральной и региональной частей ставки). Пересмотрена структура затрат. Исчезнет понятие "себестоимость" и изменится порядок определения налогооблагаемой прибыли. Станет проще порядок амортизации.
       Особое внимание уделено механизму консолидации налогоплательщиков. Консолидация позволит суммировать прибыли и убытки, так что консолидированные группы налогоплательщиков могут сконцентрировать свои финансовые возможности для реализации какого-то одного, может быть, даже первоначально убыточного проекта, чтобы заработать прибыль в дальнейшем. "Система мать--дочка--внучка и прочее будет работать по принципу: платит семья в целом, а не каждый раздельно", — сказал Александр Лившиц.
       Все отчисления в государственные внебюджетные фонды (за исключением Пенсионного фонда) объединены в единый социальный налог, который будет иметь единые правила уплаты и расчета, унифицируется база и сроки уплаты. Наличие одной ставки позволит в дальнейшем спокойно ее снижать. Часть налога на прибыль и подоходного налога объединены в налог на доходы от капитала. Однако, как сказал министр финансов, "мы не будем трогать ставки, мы лишь расширим базу налогообложения". Он не исключает ликвидацию льгот по подоходному налогу у военнослужащих, судей, таможенников и милиционеров. Так что даже министр внутренних дел Анатолий Куликов сможет похвастаться, что он налогоплательщик.
       Доработкой спецчастей Налогового кодекса занималась правительственная комиссия по совершенствованию налогового законодательства. Более 90% времени всех заседаний комиссии (их было 12) были посвящены льготам по налогам. По убеждению Лившица, "существующие налоговые льготы неэффективны, несправедливы и бессистемны". В 1997 году из-за налоговых льгот бюджет потеряет около 163 трлн рублей. С введением Налогового кодекса этих льгот станет на 70 трлн рублей меньше, и "в процессе работы эта цифра может возрасти". Министр не сомневается в том, что в этом направлении налоговая политика правительства встретит сопротивление: "Будет борьба за льготы, и не только за их сохранение, но и за их дальнейшее приумножение. Мы намерены в этой борьбе победить". Надеяться на амнистию, по его словам, тоже не стоит: "Такого уровня 'юрьевы дни' ничего хорошего не дадут".
       После того как спецчасти Налогового кодекса одобрит правительство на своем заседании 20 февраля, документ поступит в Госдуму. "Если Федеральное собрание одобрит Налоговый кодекс, мы введем мораторий на любые изменения налогового законодательства в течение ближайших нескольких лет", — сказал в заключение Александр Лившиц. Очень хотелось бы в это верить.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...