Журналы для женщин

От "Бурды" к "Космополитэн"

Главное в женском журнале — не сказать лишнего
       Журналы для женщин бывают разные, поскольку разные бывают сами женщины. Эволюция этих журналов отражает поэтому не только историю эмансипации, но и историю демократии.
       
       Первые дамские журналы появились еще в первой половине ХIХ века. Это были журналы мод для богатых дам, которые по опубликованным рисункам заказывали модели у портних (вскоре вместо рисунков стали печатать фотографии моделей известных кутюрье). Сегодня журналы такого типа — это Vogue и L`Officiel, но хорошо видна разница: фактически ныне это очень качественные журналы для тех, кто модой интересуется профессионально, — дизайнеров, стилистов, фотографов и вообще наблюдателей культуры (поэтому там и появляются интервью с такими статусными интеллектуалами, как, например, Сьюзен Зонтаг).
       Альтернатива таким журналам "для богатых" появилась после второй мировой войны — в области моды это была завоевавшая тогда бешеную популярность Burda и другие журналы мод "сделай сам". Сейчас их рынок очень узок — это скучающие немолодые домохозяйки, которых, как известно, во всем мире становится все меньше (даже на территории бывшего СССР, где Burda пережила, вероятно, свои золотые денечки). Недаром другие издания концерна Burda (например, молодежная Carina) некоторое время назад вообще отказались от печатания выкроек. Не шьют нынче девушки — нет ни времени, ни желания.
       Burda с выкройками была лишь одним из вариантов распространившегося после второй мировой войны типа женского журнала — журнала практических советов для женщин, которые, с одной стороны, пошли работать, а с другой, оказались заняты домашним хозяйством гораздо больше, чем прежде (прислуга, которая раньше имелась почти у всякой городской женщины среднего класса, в том числе и в СССР, исчезла как вид). Французский Mode et travaux, тогдашний Elle (внимание! не сегодняшний) и их аналоги учили женщин экономить и правильно варить варенье. "Женское" в таких журналах понималось как "хозяйственное". Отзвуками такого чрезвычайно архаического взгляда на роль женщины является журнал концерна Burda "Лиза" (подобные есть и в других странах, в Германии — Bild der Frau), аудитория которого — бывшие читательницы "Работницы" и "Крестьянки", которые постепенно, хоть и с опаской, стали покупать картофельное пюре Uncle Ben`s (но печь из него оладьи).
       Создатели и создательницы такого рода журналов, впрочем, люди гораздо более продвинутые, нежели их читательницы. Поэтому они знают, что аудитория "Лизы" ныне находится в некотором смятении — даже в архаической России образ женщины-хозяйки обществом не очень одобряется. По нашему телевидению идут, конечно, успокоительные для таких женщин и типичные для стран третьего мира рекламные ролики про "бульон для мужа" и "чистую рубашку для сына", но женщина в совершенно иных обстоятельствах, которыми тоже изобилует реклама, выглядит явно привлекательнее. Поэтому в журналах типа "Лиза" (или помянутый Bild der Frau) появляются материалы, призванные поддержать положительный имидж традиционной женщины: появляется статистика, свидетельствующая, что женщина в среднем имеет в своей жизни двух сексуальных партнеров; иллюстрации, показывающие, как надо одеваться, чтобы мужчина хотел на тебе жениться (как бруклинская домохозяйка), и как не надо (как фотомодель); советы, как быть, если у тебя роман с женатым мужчиной (одуматься и бежать; прочитать это должны, конечно, жены, а не любовницы), и так далее.
       И это доказывает, что "практические" журналы практическими быть почти перестали и перешли в самую современную категорию журналов для женщин — категорию журналов психотерапевтического воздействия. Дело в том, что у нынешних женщин много вариантов судьбы (больше, чем у мужчин), и именно поэтому они нуждаются в том, чтобы их морально поддержали в их нелегком выборе. Чему бы ни отдала предпочтение в своей жизни женщина — работе или семье, детям или сексуальным приключениям, вокруг себя она всегда видит примеры того, что она упустила (а отдать должное всему в равной степени невозможно). Женщине трудно. Поэтому журнал для нее должен быть прежде всего миром, где все так, как она хочет, где ничто не вселяет в нее сомнения в правильности ее пути. Поэтому, в частности, этих журналов так много — женщина выбирает тот, что ей подходит, и живет с ним, пока не поменяет свою жизненную ориентацию.
       Самый психотерапевтический журнал — Cosmopolitan, поэтому он так популярен во всем мире. Все в нем миф — миф о женщине успеха, которая идет по жизни смеясь, делает карьеру, к мужчине относится как к сексуальному объекту и развод воспринимает не как трагедию, а как способ сбросить пару лишних килограммов. Все это ложь (особенно это заметно в почти полностью переводном Cosmo российском, где истории из американской жизни белыми нитками пришиты к нашей действительности), и все это ложь очень важная, очень помогающая женщине жить. В оригинальном Cosmo полно статей о том, как несчастны "только жены", утратившие свою личность, но нет ничего о том, как могут быть несчастны "женщины карьеры". Это только в русском варианте возможен недосмотр: на вопль читательницы: "Он такой козел, но дает деньги, а мне надо растить брата..." — следует не Cosmo-ответ: "Дорогая, ты можешь делать свою жизнь сама", а дикий в своем реализме ответ: "Надо растить брата — терпи".
       С недавнего времени журналы типа Cosmo (к ним относится, в частности, и современный Elle) культивируют в женщинах нарциссизм. Кулинарные рецепты даются в расчете на одну порцию, советы по устройству интерьера помещаются в разделе "Эго", психологи советуют думать о себе и если уж общаться, то с подружками. Постоянные темы журналов нашего времени — как справиться со смертельной усталостью и почему все-таки полезно, несмотря на полное нежелание, заниматься сексом. Читая эти журналы, можно многое узнать, следует только понимать, что это не зеркало реальности, а образ желаемого.
       Cosmo покоится только на одном спорном или, точнее, преходящем утверждении: "У женщины все впереди". Это журнал для женщины, которая еще не отказалась от идеи сделать то, что ей пока не удалось, — выйти когда-нибудь замуж, иметь когда-нибудь детей, сделать карьеру или объездить весь мир. Поэтому этот журнал имеет определенные возрастные ограничения. Наступает момент, когда женщина (как, впрочем, и мужчина, но он журнальной поддержки вообще лишен) понимает, что впереди уже далеко не все и что следует примириться с разного рода неизбежностями. Для такой женщины журналов нет, и пока их на горизонте не видно. Наша цивилизация, в которой немолодые (по стандартам ЮНЕСКО, после 45 лет) люди уже в большинстве, пока не нашла способа с этими людьми говорить: религия утрачена, а чем еще утешить?
       Утешение можно найти только в себе самом. Поэтому на вопрос подруги, есть ли хорошие журналы для интеллектуальных женщин, я отвечу, что таким женщинам не нужны журналы для женщин, как интеллектуальным черным не нужны журналы для черных. На уровне головы все мы должны иметь мужество быть "людьми вообще", хоть и разными.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...