Квартира с видом на суд

Спешить строителям некуда. За ними Москва
Вокруг деятельности московских строителей назревает очередной скандал. Москвичи, еще в прошлом году купившие квартиры в "Митинском оазисе", до сих пор не могут в них въехать. Принятые год назад дома до сих пор не достроены.
 "Где я буду жить в этом году, я не знаю,— говорит Ирина Пылилкина, обладательница квартиры в 'Митинском оазисе'.— Свою старую квартиру я продала, а в новой жить просто невозможно. Строители обещали все закончить сначала в ноябре, потом в феврале, потом в мае, потом вообще в июне и до сих пор ничего не сделали! Я подаю в суд".
       
Замурованные в Митине
       В октябре 1999 года хозяйка брокерской конторы Ирина за $62,5 тыс. купила в комплексе элитных домов "Митинский оазис" трехкомнатную квартиру. Квартира обещала быть отличной: дом #17 по улице Генерала Белобородова, как и остальные дома в "Митинском оазисе", строился по индивидуальному проекту. По заказу Центра содействия жилищной реформе строительство ведут "Мосстрой-44" и "Мосстрой-6". Поверенным в оформлении сделок выступает риэлтерская фирма "Инком". Эксплуатацией комплекса должно заниматься специально созданное товарищество собственников жилья "Митинский оазис-3". Дома первой очереди должны были быть сданы в 1998 году, второй — в 1999-м. Первую очередь строители сдали, вторую достраивают до сих пор. Весь проект осуществлялся под личным контролем Владимира Ресина.
Картина Ресина "Митинский оазис"
       Перед покупкой Ирина съездила на стройку. Ей показалось, что дом почти закончен, не достроено только крыльцо. На третий этаж вели шаткие деревянные мостки. Строителям оставалось только оштукатурить и покрасить дом снаружи. В квартиры нужно было провести электричество, отопление, воду, газ, запустить лифты. Закончить все это и подвести к дому дорогу строители пообещали к ноябрю. Квартиру Ирина покупала без отделки, в январе собиралась начинать ремонт, а весной — переехать. Но сделать это она не смогла до сих пор. Отопление было подключено только в феврале. Дорогу провели только в мае, а штукатурить начали в июне. Вместо распределительных щитов из стен до сих пор торчат пучки проводов. И водопроводных труб в квартирах до сих пор нет. Лифты, разумеется, не работают.
       Тем не менее в своей недостроенной квартире Ирина начала ремонт. Другого выхода у нее просто не оставалось — свою старую квартиру она продала. Рабочие "Мосстроя-44" предложили ей сделать ремонт своими силами. Но Ирина отказалась и наняла других рабочих. Однако мосстроевцы все-таки нашли способ подзаработать. После ремонта в спальне и на кухне Ирина стала устанавливать там мебель. Поднимать ее на шестой этаж пришлось на строительном подъемнике. За каждый подъем строители брали с нее 100 рублей и были за это весьма благодарны: по их словам, зарплату им не платили с марта.
       В конце концов Ирине надоело ждать, когда дом доделают, и теперь она готовит документы, чтобы подать в суд на "Мосстрой-44". Таких, как она, в "Митинском оазисе" много. В доме #17 выкуплены почти все 32 квартиры. Их хозяева в суд пока не обращались, но намерены это сделать. Зато этим занялись хозяева квартир соседнего дома #15: их дом до сих пор не оштукатурен.
       Сначала они пытались жаловаться председателю правления товарищества собственников Константину Цыганкову. Тот, в свою очередь, пытался договориться со строителями. Но, как он рассказывает, на все его вопросы руководители "Мосстроя-44" Валерий Скляр и "Мосстроя-6" Николай Абрашин отвечают, что у них нет денег. Покупатели квартир в это не верят, поскольку почти все квартиры были выкуплены у них еще в прошлом году.
       По словам Цыганкова, руководитель "Мосстроя-6" Николай Абрашин признался ему, что вынужден был сдать дом, чтобы отчитаться перед московским правительством и не портить план. Новостройки были сданы в эксплуатацию согласно постановлению московского правительства, которое позволяет сдавать дома без отделки. В июне 1999 года государственная комиссия подписала акты о приемке, а префект Северо-Западного административного округа Виктор Козлов их утвердил. Всех этих чиновников совершенно не смутило отсутствие на стенах одного из домов штукатурки, а в другом — электричества, воды и отопления.
       
Голос фараонов
       Ъ обратился за комментарием к префекту Северо-Западного округа Виктору Козлову. Тот заявил: "В прошлом году по постановлению об усеченной приемке мы эти дома приняли, надеясь, что строители доделают их в феврале. В феврале они их не доделали, и мы их с приемки сняли. Они хотели сдать в июне, но не сдали. Так что теперь, пока они их не доделают, мы их не принимаем. А все потому, что генеральный инвестор — Центр содействия жилищной реформе — до сих пор не перечислил всех денег. Сейчас для окончания строительства не хватает 60 млн рублей".
       У генерального директора Центра содействия жилищной реформе Виктора Фильченко другое мнение: "В самом начале строительства мы проавансировали 'Мосстрой-6' примерно на $2 млн. А они выполнили работ примерно на $900 тыс. В результате получается, что 'Мосстрой-6' нам должен, а не мы ему. Деньги покупателей квартир в домах первой очереди они переводят на строительство домов второй очереди. Ну а дом #17 финансирует сам 'Мосстрой-44'. Он и деньги получает, и строительство ведет. К этому дому мы отношения не имеем".
Новоселы обживают элитные квартиры
       Однако строители с ним не согласны. Заместитель генерального директора "Мосстроя-6" Иосиф Трефняк сказал корреспонденту Ъ: "Дом #15 не закончен, потому что Центр жилищной реформы до сих пор не перечислил нам за выполнение работ 38 млн рублей. И на этой неделе мы подаем на них в суд. Сейчас мы уже работаем себе в убыток. К концу следующего месяца этот дом мы оштукатурим и покрасим. Мы понимаем, что хозяева квартир ни при чем. Но мы же должны строить дома второй очереди! Мы и так уже испортили план".
       Содержательнее всех поговорил с корреспондентом Ъ заместитель генерального директора "Мосстроя-44" Заза Почолава. Он сказал:
       — Вода и свет в доме #17 уже есть. Вы на стройке были?
       — Был.
       — А кто вам разрешил?
       — Мне разрешения не нужны.
— А я вам не верю, что вы там были. И вообще, я вам отвечать не обязан.
       
Гадание по руке Москвы
       Очевидно, что кто-то из опрошенных Ъ строителей говорит неправду. Кто именно, будет выясняться в суде. В ходе процесса у "Митинского оазиса", очевидно, появятся новые жертвы. Это связано с тем, что риэлтеры активно продают там квартиры.
       Вот что рассказал маклер фирмы "Инком", которому корреспондент Ъ представился покупателем: "Дом #17 по улице Генерала Белобородова уже сдан. Электричество, водопровод есть. К сентябрю его оштукатурят. Квартиры по 118 метров. Идут без отделки, так что начинать ремонт можно прямо сейчас. Метр — от $450 до $550. Можете приехать в понедельник. Вообще, документы оформляются долго, но, если хотите, мы можем ускорить оформление — за 2% от стоимости вашей квартиры".
Эти квартиры по-прежнему грозят стать вашими
       Ъ обратился за разъяснениями к сотрудникам других риэлтерских фирм. Оказалось, что по схемам долевого инвестирования (это когда продажи идут на стадии строительства) возводятся все без исключения дома в столице — как у частных застройщиков, так и у правительства Москвы. И практически все строители финансируют следующий объект за счет покупателей предыдущего. Таким образом они по меньшей мере получают оборотные средства и экономят, например, на процентах по кредиту. Эта схема привела к банкротству уже очень многие строительные компании. Самое громкое — банкротство "Юнисстроя". История "Митинского оазиса" — это предупреждение всем покупателям: если раньше покупать у правительства Москвы было относительно безопасно, то теперь даже городские власти не могут гарантировать, что за свои деньги вы получите пригодную для проживания квартиру.
       Этой весной МВД России проверило отчетность по московским новостройкам за IV квартал прошлого года. И выяснилось, что из 50 построенных домов лишь половина более или менее готова к эксплуатации. Другая половина даже не была достроена.
       Покупателям московских квартир такое внимание силовых структур не сулит ничего хорошего. Если госкомиссия не станет принимать в эксплуатацию незавершенные объекты, застройщики перестанут получать деньги за квартиры еще на стадии строительства, а оставшиеся средства будут тратить не на доделку уже проданных, а на закладку новых домов. Без этого они не могут, иначе строительный цикл прекратится, и они обанкротятся.
       Выход из этой ситуации, похоже, может быть только один — покупать готовое жилье. Оно, конечно, дороже. Но дешевле выходит.
       
ЛЕВ КАДИК
       

Комментарий юриста

       Компании, участвующие в жилищном строительстве, обычно действуют по договору о совместной деятельности. Если такой договор существует, они несут солидарную ответственность по обязательствам перед инвесторами. Если договора нет, ответственность по обязательствам несет компания, от имени которой подписан договор. Поверенный не отвечает по обязательствам девелопера, если действует в пределах предоставленных ему полномочий.
       Стандартным условием договора является передача построенного жилья в собственность инвестора после приемки дома госкомиссией. Существующая в Москве практика сдачи домов без отделки, то есть фактически непригодных для проживания, незаконна. В настоящее время так называемая усеченная схема отделки жилых домов существует на основании распоряжения вице-мэра правительства Москвы Ресина от 31 марта 1999 года. Однако распоряжение вице-мэра не является нормативным актом. Более того, поскольку данный документ нигде опубликован не был, хотя и затрагивает права и охраняемые законом интересы граждан, он не подлежит применению. В случае возникновения споров о приемке здания такой акт не может быть положен в основу судебного решения. Юридически дом без окончательной отделки принят госкомиссией незаконно, акт сдачи-приемки в эксплуатацию здания юридически ничтожен, а следовательно, квартиры в нем юридически не переданы в собственность инвесторам. Поскольку инвесторы, как физические лица, защищены законом "О защите прав потребителей", у них возникает право требовать законную неустойку — 3% от стоимости работ за каждый день просрочки, но не больше общей стоимости работ.
       Подача иска, пожалуй, самое разумное, что можно сделать в данной ситуации. При этом следует не столько обязывать строителей выполнить принятые ими обязательства, сколько взыскивать убытки. К таким убыткам, в частности, относятся строительные работы, выполненные другими подрядчиками в связи с неисполнением контрагентом по договору своих обязательств.
       Подачу иска не следует откладывать. Невыплата зарплаты строителям — опасный признак. Это означает, что девелопер или строительная фирма имеет задолженность перед работниками. Поскольку в случае банкротства именно задолженность по зарплате выплачивается в первую очередь, инвесторам может просто ничего не достаться при ликвидации компании. И они окажутся в положении жертв финансовых пирамид, годами обивающих пороги судебных приставов с исполнительными листами, по которым уже нельзя ничего взыскать.
       Максим Черниговский, юрист ИД "Коммерсантъ"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...