Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Обвинение бывшему депутату Госдумы


Взрыв в Госдуме носил предвыборный характер

ФСБ считает, что Николай Лысенко сам взорвал свой кабинет
       УФСБ по Москве и Московской области направило в Мосгорсуд уголовное дело бывшего депутата Госдумы, лидера Национально-республиканской партии России Николая Лысенко и его помощника Михаила Рогозина. По версии следствия, в декабре 1995 года они взорвали кабинет Лысенко в Думе, чтобы привлечь к себе внимание накануне выборов. Их обвинили в терроризме, а бывшего депутата еще и в хранении оружия, злоупотреблении служебным положением, присвоении вверенного имущества и мошенничестве. Их адвокаты, правда, считают, что ни один из пунктов обвинения не доказан.
       
       Николай Лысенко известен своими экстравагантными выходками. Например, на заседании Думы он демонстративно порвал флаг Украины и сорвал крест с депутата Глеба Якунина. А вечером 5 декабря 1995 года в его кабинете #845 в здании Госдумы прогремел взрыв. Лысенко заявил, что на него покушались чеченцы в отместку за его высказывания против "кавказской мафии". Но оппоненты депутата предположили, что взрыв в его кабинете — всего лишь рекламный трюк в преддверии новых думских выборов.
       Уже через четыре месяца эксперты ФСБ установили, что в офисе Лысенко взорвались три ручные гранаты, приведенные в действие устройством, срабатывающим через пять секунд после его запуска. Буквально перед взрывом из кабинета вышел помощник Лысенко Михаил Рогозин. На него и пало подозрение. 18 апреля 1996 года Рогозина арестовали, а через месяц взяли и его шефа. Обоих обвинили в терроризме.
       При обыске на квартире Лысенко в Санкт-Петербурге оперативники обнаружили компьютер Notebook, числящийся на балансе в Думе и обвинили его в присвоении вверенного имущества и злоупотреблении служебным положением в корыстных целях. Кроме того, ему инкриминировали мошенничество: за свои предвыборные рекламные ролики он пытался расплатиться с ГТРК "Кубань" фальшивой платежкой.
       Дело передано в суд. Адвокат Лысенко Дмитрий Штейнберг считает, что "никаких прямых доказательств причастности Лысенко к взрыву нет". "Все остальные обвинения, — утверждает защитник, — находятся за рамками уголовного процесса: невозврат имущества Госдуме и неоплата услуг 'Кубани' должны регулироваться нормами гражданского права. Что касается поддельной платежки, то опять же не доказано, что ее изготовил Лысенко. Я ходатайствовал о прекращении уголовного дела, но мне не вняли. Теперь хочу добиться освобождения Лысенко под подписку, у него за это время родился ребенок, а он его даже и не видел. У него, кстати, трое детей, а жена не работает".
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя