Заседание комиссии по оперативным вопросам

Альфред Кох предупредил текстильщиков о национализации

Национализировав отрасль, государство передаст ее в собственность иностранцам
       Российская легкая промышленность недавно умерла. И многим чиновникам покойную не жаль. Однако первый вице-премьер Алексей Большаков решился на реанимацию. Вчера руководимая им правительственная комиссия по оперативным вопросам (КОВ) решила провести структурную реформу отрасли. Венцом возрождения должна стать национализация с целью перепродажи обанкротившихся предприятий иностранным инвесторам.
       
Отдай шинель товарищу
       На заседании КОВ, посвященном структурной реформе легкой и текстильной промышленности, выступления участников больше напоминали речи за упокой, чем за здравие отрасли. Однако в итоге договорились о том, что отрасль все-таки нужна. Более того, от ее здравия зависит экономическая и военно-стратегическая безопасность страны. Опасно отдавать на откуп китайцам пошив шинелей и тачание сапог для русской армии. Могут ведь и голыми оставить служивых в ответственный момент. Чтобы этого не случилось, Минэкономики разрабатывает программу "Интендант". Швейники и обувщики получат от правительства товарный кредит, а расплатятся с армией своей продукцией. Правда, Алексей Большаков недоволен: Минэкономики не торопится изложить программу на бумаге.
       Недовольны в Белом доме и тем, что легкая промышленность перестала платить налоги. При советской власти она обеспечивала треть госдоходов, а в прошлом году — 1%. Практически весь внутренний рынок завоеван "челноками", везущими дешевый товар из Турции, Китая и Юго-Восточной Азии. Причем многие "челноки" числятся "народными" капиталистами на стоящих без сырья предприятиях легкой промышленности.
       Собственниками текстильных и прочих фабрик являются трудовые коллективы. Что делают их директора, акционеры не знают. Первые же успешно распродают продукцию и основные фонды через подставные фирмы, оставляя рабочих без зарплаты, а государство без налогов. В этих условиях все структурные реформы обречены на провал, считают как в Госкомимуществе, так и многие министры--члены КОВ. Отрасль уже сейчас не вернула государству бюджетных ссуд на 1 трлн рублей. Протекционизм полумертвой отрасли также не поможет.
       Тем не менее представители отрасли в лице руководителей профсоюзов и первого замминистра промышленности Григория Наполова продолжают настаивать на усилении господдержки. Надежды, в частности, возлагаются на льготы по НДС. В ответ Альфред Кох заявил, что капитализация неуплаченного в бюджет НДС в виде переданных государству акций предприятий приведет к ренационализации отрасли. Бюджету тогда придется нести куда большее бремя по возрождению легкой промышленности, чем сейчас. Одно вдохновляет: ряд предприятий тогда можно будет продать иностранцам.
       
Металлолом оставь Родине
       Замминистра промышленности Серафим Афонин вчера тихо радовался. Его проект ограничения экспорта лома черных и цветных металлов после полугодовых прений наконец одобрил Алексей Большаков. От первоначальной идеи квотировать вывоз лома пришлось отказаться — МВФ не одобрил. Поэтому металлургическое лобби предложило лицензирование как экспорта, так и самой деятельности по сбору и обработке лома. Что касается лицензирования вида деятельности, то это вопрос к Думе, в которой соответствующий закон прошел первое чтение. Осталось еще время включить "ломовиков" в перечень лицензируемых видов деятельности. Лицензирование же экспорта будет осуществляться согласно особому порядку, который вскоре утвердит правительство.
       Требования к соискателям экспортных лицензий разработчики постановления выдвинули драконовские: два года на рынке, стабильное финансовое положение, обслуживание в первоклассных банках, наличие справки о том, что лом предлагался и отечественным металлургам (но они отказались). И наконец, заветная лицензия будет выписываться только российским юридическим лицам. Афонин утверждал в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily", что лицензирование не ограничивает экспорт, а только избавит рынок от фирм-однодневок. Затем он обещал подумать над тем, как бы вообще не допустить иностранцев на российский рынок лома. Таким образом, надежда осталась только на МВФ, который не собирается разрешать Москве возвращаться к административным мерам ограничения экспорта.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...