Вексельная конференция

Министерство финансов отказывается платить по векселям

Российский рынок наводнили фальшивые долговые обязательства
       К концу 1997 года Минфин полностью прекратит практику гарантирования вексельных кредитов банков. Как заявила вчера на конференции "Вексельный рынок России" руководитель департамента ценных бумаг и финансового рынка Минфина Белла Златкис, это связано с многочисленными нарушениями, выявленными в сфере вексельного обращения.
       
       Уже в этом году объем гарантий, выданных правительством под вексельные кредиты, сократится в 10 раз. Если за прошлый год Минфин, по словам Беллы Златкис, гарантировал кредиты на общую сумму около 40 трлн рублей, то в текущем будет выдано таких гарантий лишь на 4 трлн.
       Причиной столь жестких мер стали многочисленные нарушения в этой области, выявленные Минфином. Так, в рамках программы коммерческие банки выпустили векселей на сумму, значительно превышающую выданные Минфином гарантии. По сути, такие действия можно рассматривать как подделку.
       Другой причиной решения о прекращении выдачи гарантий стали серьезные проблемы у участников программы Минфина, в частности, у Тверьуниверсалбанка. В этом году одновременно с сокращением объема кредитования ужесточится отбор кандидатов на получение гарантий. Они будут выдаваться лишь 13 банкам из списка, утвержденного комиссией Потанина. Круг отраслей, куда могут направляться гарантированные кредиты, будет ограничен лишь предприятиями ВПК.
       По-видимому, участь министерских гарантий разделят и векселя самого Минфина. Во всяком случае, сложившаяся на вексельном рынке ситуация подталкивает Минфин к такому решению. По словам Беллы Златкис, рынок сейчас наводнен поддельными бумагами. В частности, появились векселя, эмитированные, судя по их оформлению, федеральным казначейством Северной Осетии. На них в качестве векселедателя указано Министерство финансов РФ. Однако, по словам г-жи Златкис, подразделения казначейства не имеют права выпускать векселя. И уж казначейство Северной Осетии на это точно не было уполномочено.
       Объем эмиссии таких векселей оказался очень велик — 7 трлн рублей, что может составить серьезную проблему для государства. Дело в том, что эти бумаги были куплены целым рядом банков. Теперь покупатели обращаются в Минфин. Насколько можно было понять из слов г-жи Златкис, гасить эти векселя государство не будет. Сейчас дело передано в следственные органы.
       Тем не менее остается вопрос, можно ли считать эти векселя поддельными. Если они действительно были выпущены одним из подразделений Минфина, отказ от погашения этих бумаг может вылиться в настоящий скандал. Ведь по большому счету проблемы контроля внутри министерства не должны затрагивать участников рынка.
       Мы опросили ряд банков и компаний, активно работающих с векселями, и выяснили, что бумаги, о которых идет речь, действительно обращаются на рынке. По словам начальника отдела вексельного обращения Межпромбанка Михаила Клопова, им пытались предложить эти векселя. Однако в банке принята жесткая проверка подлинности таких бумаг, включающая обязательные запросы в Минфин. В результате предложение было отклонено.
       По словам руководителя отдела долговых обязательств банка "Диалог-Оптим" Александра Париченко, к нему также обращались, чтобы реализовать подобные векселя, но он отказался. Правда, сохранил на память копию векселя: "Совершенно нормальный бланк, подлинная печать казначейства — только подписи не те".
       Комментарий ситуации на вексельном рынке — на стр. 5.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...