Американская помощь России

Америка готова подарить России 250 млн долларов

Эти деньги Россия заплатит американским консультантам
       В конце минувшей недели американская дипломатия продемонстрировала, что еще не разучилась говорить благозвучным языком, лишенным так свойственного ей в последнее время имперского величия. На презентации новой экономической программы администрации США "Партнерство во имя свободы" можно было услышать самые неожиданные слова в адрес России.
       
       "Россия в подачках не нуждается, ей нужна техническая поддержка", — заявил директор управления международного развития США Брайан Этвуд. Он сообщил, что администрация Клинтона запросила у конгресса $250 млн на оказание помощи России. Эта сумма квалифицируется как "техническая помощь", то есть предназначена прежде всего на оплату услуг американских консультационных компаний и фирм, работающих с правительственными и неправительственными организациями в России.
       Именно это вызывало и вызывает недоверие у определенной части российского общества, считающей, что в случае "технической помощи" Америка помогает самой себе. Причем как в России, так и в США достаточно много людей выступают за то, чтобы эта помощь была прекращена. В России ее считают губительной для России, в Америке — для американского бюджета.
       В американской элите наиболее видными сторонниками если и не прекращения, то по крайней мере резкого сокращения подобного рода финансирования являются бывший госсекретарь эпохи Никсона Генри Киссинджер и бывший помощник по национальной безопасности в администрации Картера Збигнев Бжезинский. В своей недавней статье в журнале Newsweek Киссинджер прямо говорит о том, что в обозримом будущем Россия останется за пределами той части мира, которую он по инерции именует "свободным и демократическим Западом". Вынося Россию за его рамки, и Бжезинский и Киссинджер тем не менее включают в это понятие Албанию, Хорватию и Румынию, считая будущее демократии в этих странах более многообещающим.
       Однако представители внешнеполитического руководства США наглядно продемонстрировали, как в Америке защищаются ведомственные (и не только ведомственные) интересы. Брайан Этвуд заговорил такими словами, которых в Москве не слышали, наверное, со времен совместной войны против фашизма: "Россия — гордая держава. В долгосрочной перспективе Россия обладает потенциалом, который позволит ей, без сомнения, построить экономику, сравнимую с американской. Россияне — это умные, хорошо образованные люди. Таким образом, нет необходимости предоставлять средства правительству для развития образования и здравоохранения".
       И это еще не все. "Россия стремится к партнерству, — подчеркнул директор управления международного развития. — России не нужны подачки, ей не нужно пособие по социальному обеспечению. России необходима техническая помощь, для того чтобы провести необходимые преобразования".
       В концентрированном виде в этих словах была изложена позиция той части американского истеблишмента, которую олицетворяет заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт. Олицетворяет, конечно, не из-за любви к России и русским. Дело в том, что в утверждении внешнеполитической части бюджета, который недавно внесен в конгресс администрацией, заинтересованы не только госдепартамент и управление международного развития, но и целый ряд влиятельных консалтинговых фирм, в том числе и знаменитая "большая шестерка" (Ernst & Young, Price Waterhouse, KPMG и др.).
       В этой части бюджета на оказание различных видов "технической помощи" бывшим республикам СССР предназначено $900 млн. В том числе $528 млн на новейшую программу "Партнерство во имя свободы", которая предусматривает оказание помощи странам региона "в достижении свободы демократических институтов и рыночной экономики". Госсекретарь США Мадлен Олбрайт характеризует особенности этой программы так: "Теперь мы сфокусируем внимание на том, чтобы закрепить необратимый характер реформ. Инициатива будет сосредоточена на содействии развитию бизнеса, торговли и инвестиций, а также на проектах, ведущих к укреплению демократии и все более полному установлению власти закона".
       Во всех проектах такого рода львиная часть "технической помощи" достанется лидерам мирового консалтингового бизнеса. За $900 млн можно полюбить не только Россию и СНГ. Можно даже потеплеть в чувствах и к Фиделю Кастро.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...