160 лет со дня смерти Пушкина

       Василий Кулешов, руководитель научной секции российского пушкинского общества, профессор кафедры русской литературы филологического факультета МГУ комментирует текст Юрия Арабова с точки зрения традиционного пушкиноведения.
       — Я имел возможность ознакомиться со статьей Юрия Арабова "Черт вмешался в дело..." Это о случае, когда послелицейский Пушкин с группой друзей решил погадать о своей судьбе и явился к известной петербургской гадальщице-немке, эмигрантке Кирхгоф.
       Главная беда вашего автора состоит в том, что его упредили с этой темой. В Ленинградском отделении АН вышел коллективный сборник сотрудников Пушкинского дома под названием "Легенды и мифы о Пушкине". Тут и собраны гуляющие много десятилетий россказни о Пушкине, которые якобы должны передать особый, загадочный, таинственный характер русского гения. Получает ясные объяснения в который раз поднимающийся вопрос о "кольчуге Дантеса", вскользь затрагивается тема о масонстве Пушкина и другие деликатные темы. Одни действительно представляют серьезное значение и нуждались бы в более обстоятельной разработке, другие отпадают сами по себе, как праздное хобби, заполнение досуга. Статья Арабова мелко берет тему. Приводится сам факт посещения Кирхгоф, набивается ей цена тем, что к ней приезжал император Александр I. Что мы имеем в разбираемой статье? Попытку выстроить некоторое противоречие между молодой праздной жизнью Пушкина, когда вопросы судьбы его не интересовали, и Пушкиным, когда он находится в Михайловском, а на самом деле, раньше — еще на юге, во время ссылки. При этом Пушкину навязывается сознательное намерение снять те зловещие "завязки", как выражается автор, и духовно перестроиться, чтобы состоялось его долголетие. Получается легкий жанр, который не только не решает сложной темы, но и подсказывает ложные пути. Да, резкая перемена в умонастроении Пушкина была. Она и датируется точно учеными и объясняется как сцепление важнейших обстоятельств. Он пережил как личную трагедию крушение революционного движения в Европе. Эти обстоятельства его меняли и заставляли искать другие пути для себя и других. Вторая половина жизни Пушкина, действительно, занята большим вниманием к религиозным вопросам — он интересуется житиями святых, иначе понимает пророчества, подвижничество.
       Затронутая в статье тема узка сама по себе. Абстрагироваться от царской линии, которая явно ведет к смерти, от линии личной жизни нельзя. Нельзя сказать, что раз Пушкин любил Наталью Николаевну, значит тут не о чем говорить, — это не так. Она гораздо больше, чем думали, была домоседка, но рядом у нее была жизнь королевы бала. Именно ее, дворцовое, придворное окружение написало этот пасквиль. Николаю ведь ничего не стоило раскрыть его автора, но он этого не сделал. Нужно ли копаться в мистицизме Пушкина? Браться за такую тему надо последовательно, с изучением всех европейских и русских обстоятельств — только тогда это будет Пушкин во весь свой рост.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...