Легкая атлетика

Мировой рекорд стоит 80 тысяч долларов

Наверное, поэтому в Москве не было ни одного
       Международный турнир по легкой атлетике "Мировой класс" проводился в Москве уже четвертый год подряд. На этот раз соревнования, организованные Европейской легкоатлетической ассоциацией, Всероссийской легкоатлетической федерацией и фирмой "Новый спорт", значились в афишах с приставкой Adidas (главный спонсор). Денег, правда, у российского отделения знаменитой компании и у нашей федерации, переживающей финансовый кризис, нашлось немного.
       
       Бюджет подобных коммерческих турниров принято хранить в глубокой тайне. В кулуарных разговорах называли лишь приблизительную цифру — $160 тыс. Сумма более чем скромная, если учесть, что приглашение звезд ранга Карла Льюиса или Сергея Бубки, как говорят, обходится организаторам в районе $50 тыс. А, допустим, мировой рекорд — под $80 тыс.
       Разумеется, состав участников нынешнего "Мирового класса" получился довольно скромным. Но звезды, хотя и не такие дорогие, все-таки были. Взять хотя бы чемпиона мира по прыжкам в длину кубинца Ивана Педросо, который полтора года назад покушался на фантастическую отметку — 9 метров. Или его соратницу по дисциплине Фиону Мей (Италия), тоже победительницу мирового первенства 1995 года и серебряного призера Олимпиады в Атланте. В том же секторе, кстати, выступала и рекордсменка мира (7,52 м) Галина Чистякова, о которой после ее переезда в Словакию многие успели уже подзабыть. Педросо и Мей вполне оправдали свои титулы, показав результаты, если не близкие к рекордам, то по крайней мере весьма солидные — соответственно 8,39 м и 6,81 м.
       Собрались в манеже ЦСКА и другие известные спортсмены. В беге на 800 метров тон задавали входящие в мировую элиту кениец Билли Кончеллах и наш Вячеслав Шабунин — единственная надежда команды России среди "средневиков".
       Наконец, в женских прыжках с шестом зрители могли увидеть почти всех лучших на сегодня представительниц новой легкоатлетической отрасли, за исключением разве что мировой рекордсменки из Австралии Эммы Джордж, которая в этот же день в Мельбурне на порядок перекрыла собственное достижение, взяв историческую высоту 4,50 м. В ее отсутствие основное внимание было приковано к одной из пионерок женского шеста, 18-кратной рекордсменке мира чешке Даниэле Бартовой. Это у нее Эмма Джордж перехватила эстафету мирового рекорда. Правда, в Москве Бартова остановилась на отметке 4 м и довольствовалась только четвертым местом (победила венгерка Эстер Семереди — 4,20), оправдав свое не слишком удачное выступление в России болезненной травмой лопатки.
       — Знаете, у меня как у Бубки. Раз выступаю хорошо, раз — плохо, — объяснила Бартова. Она не выглядела расстроенной своим скромным результатом.
       — Даниэла, если честно, вы считаете, что у женских прыжков с шестом есть будущее?
       — Конечно! Не зря же в этом году наш вид включен в программы как летнего, так и зимнего чемпионатов мира. А в будущем он, возможно, будет включен и в олимпийскую программу уже в Сиднее. Мне кажется, что женский шест даже интереснее мужского, хотя бы потому, что у нас нет пока такого явного лидера, как Бубка, которому лишь случайность может помешать выиграть. Да и до рекордного потолка еще далековато.
       — И каков же он, по-вашему?
       — Около 5 метров. Но не более.
       — Что за девушки осваивают шест?
       — Мы пришли из разных видов спорта. Я, например, из спортивной гимнастики, Джордж вообще была в цирке акробаткой, а одна моя исландская коллега — из семиборья. У всех нас разные физические данные. Каков идеал? Мне кажется, рост должен быть где-то 170 см. У меня 160.
       
       МАРИЯ Ъ-ВАРЮХИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...