Каким будет наш павильон на Биеннале

Выбор Министерства культуры — выбор народа

Проект Комара и Меламида победил в конкурсе
       Каждые два года арт-мир любой страны переживает период возбуждения и интриг: кто будет представлять страну на Венецианской биеннале — самой престижной выставке изобразительного искусства в мире? Для России этот вопрос имеет дополнительный (и для некоторых болезненный) оттенок: "здешний" или "тамошний" автор, живущий в стране или эмигрант? Во всяком случае, сейчас интриги уже бессмысленны: выбор сделан. На встрече комиссаров национальных павильонов, которая только что завершилась в Венеции, комиссар российского павильона Константин Бохоров объявил, что Россию в этом году представит авторский дуэт Виталий Комар — Александр Меламид, отцы-основатели соц-арта.
       
       Таким образом, вновь, как четыре года назад (когда Илья Кабаков блестяще "обыграл" тогдашнее полуразрушенное состояние бывшего советского павильона), Россию представляют классики бывшего неофициального искусства (с конца 70-х годов они живут в США). На прошлой биеннале, напротив, был показан проект молодых московских художников. Комиссаром павильона (или куратором, что во многих языках одно и то же) тогда был Виктор Мизиано. Хотя этот проект практически всеми был признан интересным, Министерство культуры предпочло более предсказуемую организацию творческого и финансового процесса, и в прошлом году бессменным комиссаром павильона назначило своего представителя (кураторы же могут, как и в других странах, от года к году меняться, но бразды правления будут отнюдь не в их руках). А сам выбор проекта для павильона (из числа присланных на конкурс) был сделан, вероятно, лично начальником управления изобразительного искусства Леонидом Бажановым — по согласованию с некими экспертами.
       В принципе, Бажанов волен сделать такой выбор единолично, однако в нашей стране до сих пор нет единого мнения по вопросу, что такое "современное искусство": есть ли это искусство интернационального уровня (которое защищает Бажанов) или нечто более консервативное, что считалось искусством в СССР (тут защитников гораздо больше, в том числе и в самом Министерстве культуры). Поэтому Бажанову было важно заручиться авторитетной поддержкой. Но этим он может заслужить упреки другого рода: пригласив экспертов, он никак не "оформил отношения" с ними, не дал им никаких прав, не назвал их имен, оставив, опять-таки, все бразды контроля в собственных руках.
       Впрочем, критику управления ИЗО можно оставить до другого раза, поскольку сам выбор не вызывает сомнений — Комар и Меламид действительно замечательные художники. К тому же совсем не скучные классики — их последний по времени крупный проект "Выбор народа" (который скорее всего и будет представлен в павильоне) остроумен не только в узком смысле (он гомерически смешон), но и в широком: идея авторов гениально проста и более чем актуальна для современной культуры, помешанной на всякой статистике, массовости и демократичности. Как уже множество раз писала наша газета, это проект, в котором на основании самых настоящих статистических опросов создается совершенно фиктивное "самое любимое" произведение искусства жителей той или иной страны. В данном случае оно, видимо, будет представлено в компьютерном варианте; впрочем, это еще не решено. Подробнее о планах знаменитого дуэта соцартистов мы расскажем в одном из ближайших номеров.
       XLVII Биеннале откроется в июне и продлится до 4 ноября. Ожидается, что она привлечет более 500 тысяч зрителей. Руководит ею в этом году искусствовед Джермано Челант, в 60-е годы с большим успехом выведший на мировую сцену итальянское "бедное искусство" (arte povera), а ныне работающий, говоря языком отечественной табели о рангах, зав. отделом современного искусства в нью-йоркском музее Гуггенхайма. Предложенная им тема называется "Будущее, настоящее, прошлое" (обратите внимание на порядок, указывающий на приоритеты). Специальная выставка (которая делается к каждой биеннале) на сей раз объединит художников разных поколений, которым принадлежит существенный вклад в язык изобразительного искусства последних 30 лет. Джермано Челант предлагает и кураторам национальных павильонов смешать поколения. Это означает, что выставки наиболее авангардных молодых художников, то есть "ярмарки невест", в этом году опять не будет.
       Многие страны еще не решили вопрос о выборе художника. Пока известно, что Югославию представит уже давно живущая в Нидерландах Марина Абрамович. Как видим, не только Россия призывает "знаменитых родственников" из-за границы: в венгерском павильоне однажды даже выставлялся отец современного концептуализма Джозеф Кошут, который при всем своем отдаленно венгерском происхождении родился и всю жизнь прожил в Америке.
       Во французском павильоне в этом году будет Фабрис Ибер, молодой художник, сделавший в последние годы совершенно фантастическую международную карьеру. Года два назад он выставлялся, между прочим, и в Москве, в скромном зале Центра современного искусства, на что в российской столице обратило внимание не более двадцати человек. Как теперь выясняется, они были правы, а остальные десять миллионов — нет.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...