Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

 Мнения


Виталий Третьяков обвиняет лауреата "Антибукера" в клевете

Но премию обещает ему выплатить. Правда, не наличными
       За прошедшую неделю Ъ опубликовал целый ряд материалов, посвященных истории, произошедшей с Сергеем Гандлевским и $12 тыс., которые он должен получить как лауреат премии "Антибукер". Скандал этот, естественно, затрагивал самого учредителя премии — "Независимую газету". Мнение Сергея Гандлевского о происшедшем Ъ уже излагал, теперь мы предоставляем слово главному редактору "НГ" ВИТАЛИЮ ТРЕТЬЯКОВУ.
       
       По поводу статьи г-на Гандлевского в "Коммерсанте-Daily" — крайне коротко, ибо пространно дикие заявления г-на Гандлевского обсуждать не считаю нужным.
       Оскорбительной является не процедура получения премии, как утверждает г-н Гандлевский, а его текст и его поступки. Они оскорбительны по отношению к "Независимой газете" и оргкомитету Антибукеровской премии. Безмерное количество лжи, которое г-н Гандлевский выливает на страницах "Коммерсанта" на "НГ", вынуждает меня рассказать правду о том, что произошло.
       Денежный приз премии "Антибукер-96" по номинации "Проза" был установлен в размере 12 тыс. американских долларов.
       Когда г-н Гандлевский посетил редакцию для получения денежного приза, ему было сказано: уважаемый Сергей Маркович, сумма 12 тыс. долларов будет переведена на ваш счет в любом банке, который вы назовете, или, если у вас нет счета в банке, мы откроем для вас такой счет.
       Через день, который г-н Гандлевский попросил для раздумий, он сообщил, что этот вариант ему не подходит, так как он узнал, что в этом случае он не сможет располагать всей премиальной суммой — 12 тыс. долларов, — ибо с них придется платить налоги.
       Далее г-н Гандлевский просил у редакции, чтобы 12 тыс. долларов были переданы ему наличными. Наши объяснения, что мы не можем этого сделать, его не удовлетворяли: он доказывал, что в таком случае, по его мнению, премия составит не 12 тыс. долларов, а меньше. Поэтому г-н Гандлевский предлагал в качестве альтернативы положить на его счет такую сумму, которая после уплаты налогов позволила бы ему получить на руки ровно 12 тыс. долларов, т. е. фактически требовал, чтобы редакция заплатила за него налоги на полученную им премию.
       Редакция не была обязана делать это. Во всем мире размеры премий не объявляются в виде сумм, учитывающих, какой налог с них необходимо заплатить тому, кто эту премию получит.
       Далее начались совсем странные вещи. К делу подключилась супруга г-на Гандлевского. Нам было заявлено, что если г-н Гандлевский не получит на руки ровно 12 тыс. долларов, то он соберет пресс-конференцию и объявит о том, что "Независимая газета" обманывает его и всех. Гандлевскому еще раз объяснили, что в банк на его счет ляжет сумма в размере именно 12 тыс. долларов. Хочет он платить налоги или нет — его дело, но, во-первых, и бухгалтерия "НГ", и банк обязаны будут сообщить в налоговую инспекцию об этой сумме (это заведено не редакцией, а законом), а во-вторых, редакция не может оплатить налоги за г-на Гандлевского.
       Господин Гандлевский ссылался на то, как выдают какие-то другие премии. Ему объяснили, что другие премии — не наше дело, "НГ" отвечает за себя, а не за других.
       Откровенно говоря, мы были просто шокированы, ибо в течение нескольких дней г-н Гандлевский и его супруга по сути доказывали нам, что "НГ" пытается украсть у Гандлевского какие-то доллары.
       Г-н Гандлевский пытается выставить себя в благородном свете, когда даже из его текста в "Коммерсанте" ясно, чего он желал, из-за чего он теперь так возмущается и обливает грязью "НГ".
       Тем не менее решение о присуждении премии "Антибукер-96" поэту Сергею Гандлевскому остается в силе, его никто не отменял и не собирается отменять. Денежный приз этой премии (в размере 12 тыс. долларов) оргкомитет, занимающийся финансовой стороной дела, все-таки переведет на счет в Объединенном банке, открытый для Гандлевского. Если эта сумма не будет им получена, мы примем решение о ее дальнейшей судьбе.

Комментарии
Профиль пользователя