Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

 Компьютерная Венера Милосская


Средняя женщина, мечта компьютера

Эпохи, имеющей такой идеал, декаданс не коснулся
       Каждый по-своему отвечает на вопрос, какого человека можно считать красивым. Некоторые просто не знают, что сказать и не волнуются по этому поводу, другие мучительно ищут ответ и в конце концов приходят к какому-то выводу, верному для одного отдельно взятого человека. Некоторые, одержимые философы и художники, пытаются найти некий абсолют, идеал, красоту, понятную каждому.
       
       Французские ученые решили с помощью компьютера создать среднестатистический идеал красоты. И появилась на свет виртуальная среднестатистическая красавица. Лицо ее было составлено из лиц шестидесяти белых женщин от двадцати до тридцати лет, которые позировали фотографу с выражением отсутствия всякого выражения на лице, то есть с установкой на полную бесстрастность. Нос безучастной дамы, таким образом, явился средним арифметическим из 60 носов (учитывались такие факторы, как длина, угол наклона, форма), шестидесяти пар глаз (размер, форма, постановка, расстояние между ними), шестидесяти лбов, ртов и подбородков. Для участия в эксперименте женщины специально не отбирались и потому красотой не блистали, среди них не было ни моделей, ни кинодив — материал заурядный, в буквальном смысле слова с улицы. Результат был довольно неожиданным — по единодушному мнению всех ученых, ассистентов, лаборантов, посудомоек, охранников и уборщиков, явившихся свидетелями эксперимента, лицо получившейся девы было гораздо привлекательнее, нежели лица любого из ее прообразов.
       Казалось бы, это триумф сторонников нормы — тех, кто признает за красоту идеальную правильность черт и пропорций. Но в другом номере того же журнала Sience et Vie, впервые опубликовавшего результаты описанного выше исследования и портрет идеальной дамы, появились уже два новых виртуальных героя — идеальные мужчина и женщина, облик которых сконструирован на основе представлений большого числа опрошенных. У женщины общественной мечты более пухлые губы и высокий лоб, а также менее мощный подбородок, чем у нашей усредненной красавицы — свидетельство того, что современным людям подавай одухотворенность, страстность и одновременно нежность натуры, оформленные в виде красоты. От мужчины же опрошенные пожелали более квадратного подбородка и более густых, чем среднестатистические, бровей — то есть мужская красота не мыслится без мужественности; это признак достаточно "молодой" эпохи, поскольку для декаданса, упадка, распада и вообще конца исторической эпохи характерен апофеоз утонченной, андрогинной красоты. К сожалению, исследователи мало внимания уделяют историческому аспекту проблемы, ставя во главу угла разнообразные математические факторы и объективные критерии. Что, кстати сказать, тоже типичная черта нашей эпохи. Так что в любом случае результат изысканий будет верен только для данного исторического момента — но в любом случае работа задумана с размахом и имеет большое значение для всего любопытствующего человечества.
       ЛИЗА Ъ-МАНИЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя