Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Союз


Нормальные герои всегда идут в обход

Героическая история перевоплощения пиратов XX века
       Известно, что нынешний аудио-видео концерн "Союз" — гигант отечественного рекорд-рынка, торгующий своими кассетами буквально в каждом универсаме, — начинался с пяти человек, трех "шарпов" и размножавшихся с помощью ксерокса вкладышей к подкассетникам. "Союз" создали пираты. Не так давно под его логотипом появилось первое в России "Музыкальное издательство". Ходят слухи, что скоро у "Союза" появится и свой концертный отдел и он сам будет вывозить артистов на гастроли. Рассказом о "Союзе" Ъ начинает серию публикаций о передовиках индустрии российской звукозаписи.
       
Тогда Майкл Джексон заплакал...
       Эта история началась около двадцати лет назад. За это время она объединила шоу-бизнес Америки и Англии, доставила много неприятных минут Йоко Оно, компании Sony, а также заставила заплакать Майкла Джексона.
       Г-н Батник, выходец из России, очень давно создал музыкальную издательскую фирму, первым и главным клиентом которой стали The Beatles. Они же стали ее совладельцами. В те удивительные времена все права на издания и переиздания легендарных песен фактически принадлежали одному человеку — г-н Батник заработал на The Beatles миллионы. Какие обстоятельства вынудили его продать издательство, неизвестно. Выставленные на аукцион права на The Beatles приобрел Майкл Джексон. Много раз вдова Джона Леннона встречалась с Джексоном, убеждая перепродать бывшую фирму Батника ей. Во время их последнего разговора Джексон плакал, после чего действительно продал все права на издание The Beatles. Фирме Sony. Поучительность этой истории наиболее точно выражена в любимой на "Русском радио" пословице: "Кто первый встал — того и тапки".
       
Автору! Автору!
       История "с правами" в "Союзе" началась после того, как там поняли, что только официально оформленные отношения с артистом и его произведением избавят его от неприятностей, постигших Йоко Оно. Подписывая контракт с исполнителем, концерн, кроме того, получает право первого тиражирования. Что очень важно еще и потому, что в спину "Союзу" (и не только ему) дышат бывшие коллеги-пираты. Подсчитав пиратские прибыли, концерн "Союз" решил создать у себя "Музыкальное издательство".
       Теперь, после появления первого "Музыкального издательства" отношения авторов и исполнителей в нашей стране должны, вероятно, выглядеть так.
       Измученные гонорарными ставками (в среднем $1 за аудионоситель) и отсутствием заслуженной популярности композиторы и поэты-песенники приходят в "Союз", где существует первое в России "Музыкальное издательство", гарантирующее им регулярные денежные отчисления (50% — автору, 50% — издательству). Не обделенные зрительским вниманием, но часто недополучающие гонорары от публичных выступлений исполнители идут туда же в надежде получить юридическую поддержку. В отечественном шоу-бизнесе намечается полное счастье: слушатели, автор и исполнитель знают друг друга в лицо и поименно.
       
Сюткин и Ко
       При заключении контракта с рекорд-компаниями для артиста важны прежде всего сервис и услуги: контакты фирмы с телевидением и рекламными агентствами, режиссерами, производящими клип, профессионализм менеджмента. Гонорар исполнителя — это фактически бюджет на "раскрутку" всего проекта. Средний бюджет "союзовского" контракта сроком на год для исполнителя уровня Сюткина, Меладзе и Цыгановой — $100 тыс.
       "Союз" неизменно пользуется услугами рекламных агентств Premier SV и Video International, которые практически за бесценок отдают ему невостребованное рекламное время, относящееся к "свободному графику размещения". Приблизительно так же "Союз" действует и на рынке радиорекламы, работая с ведущими радиостанциями по бартеру: рекламный ролик или объявление артиста обменивают на логотип радиостанции на обложке альбома.
       
Наследники "Мелодии"
       На российском аудиорынке появилось множество конкурирующих между собой звукозаписывающих фирм: PolyGram, ZeKo, "Союз", General, Bekar. Практически все имеют собственное производство, лейбл, дистрибуторскую сеть и непременную приставку "records". Впрочем, в нашей стране имидж звукозаписывающей фирмы формирует все-таки исполнитель. Это значит, что в России, где звезд первой величины всегда было с избытком, имиджа до некоторых пор хватит всем.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя