Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Шуфутинский

Страшная месть импресарио

       Толстяк с неподвижными глазами и черной бородой загромождает экран телевизора. На заднем плане заламывают руки две сирены в тюлевых одеяниях. Дует ветер. Сирены неторопливо принимают позы, и тогда толстяк оборачивается черной щекой к камере и грустно улыбается. Время от времени тюлевые сирены мелодично ему подпевают. И это уже кульминация, не сходящая с телеэкранов. Рассказывают, что вот когда "братва" слышит "кульминацию" Миши Шуфутинского, где-нибудь в сауне под водку, то слезы льются ручьем.
       
       Бородатый сценический образ Михаила Шуфутинского завезли в Россию в 1993 году. А через несколько месяцев страна уже скупала его продукцию, и исполнитель "блатного романса" вышел на второе место по объему продаж. Очевидно, это связано с загадочной русской душой, которая, как сказал бы Починок, оказывает прямое и непосредственное влияние на инвестиционную политику отдельно взятого гражданина России.
       Об инвестициях и пойдет речь.
       Шуфутинского привез в Россию человек по имени Леонард Лев. Он назывался импресарио и, кроме Шуфутинского, привозил еще и Вилли Токарева. Но уже в 1992 году Лев проявил себя как большой любитель извилистых финансовых трансферов. Как в Россию, так и из России.
       Последний раз его имя промелькнуло на страницах российских газет во время суда над Япончиком. Лев и его супруга обвинялись в том, что помогли Иванькову незаконно получить вид на жительство. Банальная история. Леонард Лев уговорил свою бывшую жену Ирину Ола выйти замуж за "вора в законе". В марте 1992 года Ирина, известная тем, что аккомпанировала Вилли Токареву, получила от бывшего мужа первые $5 тысяч за свой счастливый брак, и осенью того же года еще $5 тысяч. Все были довольны, до тех пор пока двое перепуганных пьяниц из русской инвестиционной компании "Саммит Интернешнл" не пожаловались ФБР, что Япончик вымогает у них миллионы долларов. Эта история вытянула на свет и Леонарда Льва.
       Американских судей не интересовала неудержимая деятельность импресарио в России. Между тем история человека, который подарил российской культуре Шуфутинского, полна интереснейших эпизодов, не имеющих отношения к культуре. Даже к культуре Шуфутинского.
       Летом 1992 года через удмуртские фирмы "ГИМИС" и "Универсал сервис", которые финансировали партию Жириновского, "французские" приятели лидера ЛДПР провели 550 млн рублей, украденных с помощью фальшивого авизо. 50 миллионов были подарены жириновцам, а остальные деньги отправились в Мурманск под легендой финансовой помощи "Севморхолодфлоту". Позднее эти деньги растворились в мелких аферах, но главное, что под все эти фальшивые контракты и переводы было отмыто по меньшей мере $2,5 млн, от которых сильно пахло наркотиками и рэкетом восточного побережья США. А Леонард Лев выступал как "американский бизнесмен", который в качестве гарантии под контракт с "Севморхолодфлотом" положил эти доллары на счет в одном из болгарских банков.
       Счет контролировался русской мафией. Спустя некоторое время деньги были перекачаны в Париж, в банки Credit Lyonnais и Barclay`s, а затем вложены в легальный бизнес. Это была лишь часть одной из крупнейших криминальных операций, связанных с фальшивыми авизо. Только в ходе этой операции, в которой принимали участие Акоп Юзбашев "Папа", бежавший в Израиль, Давид Шустер, арестованный ФБР на территории России, покойные уголовные авторитеты братья Соколовы и десятки весьма респектабельных ныне банков и компаний, было похищено по меньшей мере $40 млн.
       И даже сам босс ЛДПР давал показания в следственном комитете МВД, объясняя, что взятки, которые он получал от "французских друзей", вовсе не взятки, а пожертвования в его партию. А с фальшивыми авизо своих соратников он обещал разобраться. Кстати, в ходе этого следствия контрразведка Мурманска безуспешно разыскивала Леонарда Льва.
       Между тем импресарио Шуфутинского оказался в центре афер вокруг Магнитогорского металлургического комбината, где он создал подставные компании для отмывания грязных денег. На сегодня известно лишь о $6 млн, которые благополучно, и не задерживаясь в Магнитогорске, прошли через эти компании. Наконец, Лев имел самое непосредственное отношение к нелегальному вывозу Япончика из России в США.
       Теперь, у Шуфутинского новый импресарио. Но пальцы по-прежнему "веером".
       ВЛАДИМИР Ъ-ИВАНИДЗЕ
       
Комментарии
Профиль пользователя